Golosa, soffice e aromatica, la torta cioccolato e nocciole senza uova e senza latte è una vera delizia. Con tutta la leggerezza dei dolci senza uova e il gusto goloso delle ricette con il cioccolato, abbiamo realizzato un dessert perfetto per tutta la famiglia, una torta veg e senza lattosio da leccarsi i baffi.
Torta cioccolato e nocciole senza uova: ricetta facile e veloce
Per preparare questa torta senza uova ci bastano una ciotola, una frusta e un mixer da cucina. Tritiamo le nocciole e mescoliamole agli altri ingredienti secchi. Ci serviranno farina, cacao, zucchero, lievito. Quando abbiamo ottenuto una polvere omogenea, aggiungiamo l’acqua a filo mentre mescoliamo per incorporarla. Facciamo la stessa cosa anche con l’olio di semi e a quel punto l’impasto dovrebbe risultare liscio e morbido. Versiamolo in una tortiera e cuociamo la torta al cioccolato e nocciole in forno per circa 40 minuti.
Come servire la torta cioccolato e nocciole senza uova
Noi abbiamo decorato la nostra torta al cioccolato senza uova con un pochino di zucchero a velo setacciato. Tagliamola a fette e gustiamole così come sono, oppure accompagniamole a dei ciuffetti di panna montata.
Questa torta vegana al cioccolato è molto versatile, si presta bene per concludere una pizza tra amici o il pranzo della domenica. Ottima anche a colazione e a merenda, possiamo gustarla con una bevanda calda, una spremuta o un succo di frutta. È sempre deliziosa!
Consigli
La nostra torta nocciole e cioccolato senza uova e senza latte si può mangiare così com’è oppure usare come base per dolci più elaborati. Divertendoci con la decorazione, possiamo renderla perfetta per compleanni, anniversari, pranzi di laurea e tutte le occasioni speciali in cui vogliamo accontentare le esigenze alimentari di intolleranti al lattosio e vegani.
Conservazione
La torta nocciole e cioccolato si mantiene ottima per diversi giorni. Teniamola chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.
Curiosi di assaggiare questa torta vegan nocciole e cioccolato? Prepariamola insieme e poi raccontateci quanto vi è piaciuta nei commenti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 100 g nocciole
- 250 g farina
- 100 g cacao amaro
- 150 g zucchero
- 380 ml acqua
- 120 ml olio di semi
- 16 g lievito per dolci
Per la decorazione
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta cioccolato e nocciole senza uova
Iniziamo tritando le nocciole in un mixer da cucina.
Mescoliamo le polveri in una ciotola: versiamo la farina, il cacao e lo zucchero.
Uniamo le nocciole tritate, il lievito e mescoliamo con una frusta per ottenere una polvere omogenea.
Senza smettere di mescolare, aggiungiamo l’acqua, versandola poca alla volta.
Incorporiamo anche l’olio di semi continuando a mescolare.
Versiamo l’impasto in una tortiera da 26 centimetri di diametro, unta e infarinata, e livelliamolo.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 40 minuti.
Sforniamo la torta e, dopo averla fatta leggermente intiepidire, decoriamola con lo zucchero a velo setacciato.
Serviamo la nostra torta cioccolato e nocciole senza uova e gustiamola in tutta la sua bontà!
Loredana
Ciao Benedetta😊
Come posso sostituire lo lievito?
30 Novembre 2024 Rispondi