Torta salata broccoli e gorgonzola

Un antipasto o secondo facile e gustoso, con cui portare in tavola i broccoli in modo originale.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta salata broccoli e gorgonzola è un antipasto sfizioso che possiamo preparare in una ventina di minuti e cuocere in forno in mezz’oretta. È perfetta da realizzare nelle occasioni in cui abbiamo tante portate da portare in tavola, perché mentre cuoce in forno possiamo dedicarci ad altro.

Torta salata con broccoli e gorgonzola: come prepararla

L’abbinamento di broccoli e gorgonzola è sfizioso e originale, ed è l’ideale per la farcitura di torte rustiche e salate. In più, ricette come questa sono delle alleate formidabili in cucina e ci permettono di portare in tavola questa verdura in modo gustoso e prelibato.

In questa preparazione, prima di tutto, dobbiamo lessare i broccoli in acqua salata per una decina di minuti. Nel frattempo, in una padella, facciamo soffriggere l’aglio tritato, il peperoncino e le acciughe in un filo d’olio d’oliva. Dopo aver scolato i broccoli, mettiamoli in padella e ripassiamoli facendoli insaporire.

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Sbattiamo le uova con sale e pepe in una ciotola e teniamole da parte. Stendiamo la pasta sfoglia e sistemiamola nello stampo per formare la base della nostra torta salata. Distribuiamo il ripieno mettendo innanzitutto i broccoli, poi le uova sbattute e i pezzetti di gorgonzola, e infine ripieghiamo i bordi di sfoglia verso l’interno. Cuociamo per mezz’oretta in forno e la ricetta è pronta!

torta salata broccoli e gorgonzola
Torta salata broccoli e gorgonzola

Come servire la torta salata broccoli e gorgonzola

La torta salata broccoli gorgonzola è molto versatile. Possiamo portarla in tavola come antipasto in tutti i menù, oppure servirla in un buffet insieme ad altre torte rustiche e finger food.

Consigliamo di lasciar passare qualche minuto tra quando sforniamo la torta rustica e quando la tagliamo, così le fette rimarranno più compatte.

Consigli

Possiamo arricchire la torta salata con broccoli e gorgonzola aggiungendo carne o salumi come la pancetta, lo speck o la salsiccia sgranata. In questo caso, togliamo le alici dal soffritto.

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L’aglio può essere sostituito con la cipolla o con lo scalogno, se preferiamo.

Conservazione

La torta broccoli e gorgonzola dà il meglio di sé appena sfornata, come tutte le ricette con pasta sfoglia. Se non la consumiamo tutta subito, possiamo avvolgerla nella pellicola per alimenti e conservarla in frigorifero per un paio di giorni.


Vi è venuta voglia di provare questo abbinamento sfizioso? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g broccoli
  • 150 g gorgonzola
  • 5 filetti alici sott'olio
  • 1 spicchio aglio
  • 3 uova
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata broccoli e gorgonzola

Torta salata broccoli e gorgonzola - Step 1

Per prima cosa cuociamo le cimette dei broccoli in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

Torta salata broccoli e gorgonzola - Step 2

Intanto, scaldiamo in una padella un filo d’olio e soffriggiamo l’aglio tritato, il peperoncino e le alici.

Torta salata broccoli e gorgonzola - Step 3

Scoliamo i broccoli e ripassiamoli in padella. Lasciamo insaporire e asciugare per circa 5 minuti dando una mescolata ogni tanto.

Torta salata broccoli e gorgonzola - Step 4

Rompiamo le uova in una ciotola, condiamo con sale e pepe e sbattiamole con una forchetta.

Torta salata broccoli e gorgonzola - Step 5

Stendiamo la pasta sfoglia e mettiamola in una tortiera di 24-26 cm di diametro, tenendola nella carta forno in dotazione.

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Torta salata broccoli e gorgonzola - Step 6

Sistemiamo il ripieno di broccoli su tutto il fondo della torta salata.

Torta salata broccoli e gorgonzola - Step 7

Versiamo anche le uova sbattute, distribuendole in modo uniforme sui broccoli.

Torta salata broccoli e gorgonzola - Step 8

Completiamo con i pezzetti di gorgonzola.

Torta salata broccoli e gorgonzola - Step 9

Ripieghiamo i bordi di sfoglia sul ripieno, poi cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 30 minuti.

Torta salata broccoli e gorgonzola - Step 10

Serviamo la nostra torta salata broccoli e gorgonzola a fette e gustiamola!

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