Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini

Una vellutata saporita e sostanziosa arricchita dalla croccantezza di speck e crostini. Diventerà il vostro comfort food preferito!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La vellutata di ceci e funghi con speck e crostini è un primo perfetto da gustare caldo e fumante durante le giornate fredde. Ha tutta la semplicità delle vellutate e delle creme di verdura e legumi, unita a un tocco sfizioso dato dalle guarnizioni finali: delle listarelle di speck croccante e dei deliziosi crostini di pane.

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini: primo facile e sfizioso

Per preparare la vellutata ceci e funghi dobbiamo portare a cottura patate, funghi e ceci con dell’acqua. Noi siamo partiti da un soffritto di cipolla e un fondo di cottura aromatizzato con un mazzetto di erbe aromatiche che possiamo adattare ai nostri gusti. Noi abbiamo usato rosmarino, salvia e alloro, che vanno poi rimossi a fine cottura, prima di frullare gli ingredienti con il frullatore a immersione.

Appena la nostra crema di ceci e funghi è pronta, impiattiamola con speck rosolato in padella, crostini di pane e un po’ d’olio a crudo.

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vellutata di ceci e funghi con speck e crostini
Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini

Come servirla

La vellutata di ceci e funghi è un primo piatto perfetto per pranzo o per cena. Dato che l’abbiamo guarnita con speck e crostini, si presta anche come piatto unico.

Consigliamo di gustarla calda e di decorarla all’ultimo momento, in modo da non fare ammorbidire i crostini e lo speck.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questo passato di legumi ai funghi? Mettiamoci subito al lavoro e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la vellutata

  • 400 g funghi misti pleurotus, champignon, pioppini
  • 260 g ceci precotti
  • ½ cipolle
  • 2 patate medie
  • 1 l acqua
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • erbe aromatiche miste q.b.

Per servire

  • speck in stick q.b.
  • crostini q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 1

Iniziamo pulendo e affettando finemente tutti i funghi e mettendoli da parte in una ciotola.

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 2

Puliamo e affettiamo anche mezza cipolla.

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 3

Peliamo le patate e tagliamole a cubetti.

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 4

In una pentola con un abbondante giro di olio facciamo rosolare un mazzetto di erbe aromatiche, poi aggiungiamo la cipolla e facciamo appassire.

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 5

Uniamo in cottura le patate, mescoliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.

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Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 6

Aggiungiamo i funghi in pentola, saliamo e mescoliamo con cura.

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 7

Versiamo anche i ceci e copriamo con l’acqua. Lasciamo cuocere con il coperchio per almeno 40 minuti.

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 8

A fine cottura, rosoliamo in padella lo speck a listarelle (dovrà risultare croccante). Poi scoliamolo sulla carta assorbente.

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 9

Quando la zuppa è pronta, rimuoviamo le erbe aromatiche e frulliamo con un frullatore a immersione fino a ottenere una vellutata liscia.

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 10

Impiattiamo e aggiungiamo lo speck, i crostini di pane e un filo di olio a crudo.

Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini - Step 11

La vellutata di ceci e funghi con speck e crostini è pronta, serviamola subito bella fumante!

Consigli

La vellutata di funghi e ceci si può preparare con le varietà di fungo che troviamo e che preferiamo, facendo un mix o usandone solo un tipo.

Il mazzetto di erbe aromatiche si può adattare ai nostri gusti e a quello che abbiamo in dispensa.

Se ci sembra troppo liquida, una volta frullato tutto lasciamo rapprendere la vellutata sul fuoco fino a raggiungere la consistenza desiderata. Se invece ci sembra troppo densa, aggiungiamo dell’acqua, poca per volta.

Conservazione

La vellutata funghi e ceci si mantiene ottima per diversi giorni se tenuta in frigo ben coperta con la pellicola per alimenti. Crostini e speck, invece, consigliamo di metterli nei piatti all’ultimo momento.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Giada

    La foto di Giada

    Ottima!

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giada, sei stata molto brava ❤️​

      26 Gennaio 2024 Rispondi

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