La vellutata di ceci e funghi con speck e crostini è un primo perfetto da gustare caldo e fumante durante le giornate fredde. Ha tutta la semplicità delle vellutate e delle creme di verdura e legumi, unita a un tocco sfizioso dato dalle guarnizioni finali: delle listarelle di speck croccante e dei deliziosi crostini di pane.
Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini: primo facile e sfizioso
Per preparare la vellutata ceci e funghi dobbiamo portare a cottura patate, funghi e ceci con dell’acqua. Noi siamo partiti da un soffritto di cipolla e un fondo di cottura aromatizzato con un mazzetto di erbe aromatiche che possiamo adattare ai nostri gusti. Noi abbiamo usato rosmarino, salvia e alloro, che vanno poi rimossi a fine cottura, prima di frullare gli ingredienti con il frullatore a immersione.
Appena la nostra crema di ceci e funghi è pronta, impiattiamola con speck rosolato in padella, crostini di pane e un po’ d’olio a crudo.
Come servirla
La vellutata di ceci e funghi è un primo piatto perfetto per pranzo o per cena. Dato che l’abbiamo guarnita con speck e crostini, si presta anche come piatto unico.
Consigliamo di gustarla calda e di decorarla all’ultimo momento, in modo da non fare ammorbidire i crostini e lo speck.
Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questo passato di legumi ai funghi? Mettiamoci subito al lavoro e poi fateci sapere che ne pensate!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
Per la vellutata
- 400 g funghi misti pleurotus, champignon, pioppini
- 260 g ceci precotti
- ½ cipolle
- 2 patate medie
- 1 l acqua
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- erbe aromatiche miste q.b.
Per servire
- speck in stick q.b.
- crostini q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Vellutata di ceci e funghi con speck e crostini
Iniziamo pulendo e affettando finemente tutti i funghi e mettendoli da parte in una ciotola.
Puliamo e affettiamo anche mezza cipolla.
Peliamo le patate e tagliamole a cubetti.
In una pentola con un abbondante giro di olio facciamo rosolare un mazzetto di erbe aromatiche, poi aggiungiamo la cipolla e facciamo appassire.
Uniamo in cottura le patate, mescoliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.
Aggiungiamo i funghi in pentola, saliamo e mescoliamo con cura.
Versiamo anche i ceci e copriamo con l’acqua. Lasciamo cuocere con il coperchio per almeno 40 minuti.
A fine cottura, rosoliamo in padella lo speck a listarelle (dovrà risultare croccante). Poi scoliamolo sulla carta assorbente.
Quando la zuppa è pronta, rimuoviamo le erbe aromatiche e frulliamo con un frullatore a immersione fino a ottenere una vellutata liscia.
Impiattiamo e aggiungiamo lo speck, i crostini di pane e un filo di olio a crudo.
La vellutata di ceci e funghi con speck e crostini è pronta, serviamola subito bella fumante!
Consigli
La vellutata di funghi e ceci si può preparare con le varietà di fungo che troviamo e che preferiamo, facendo un mix o usandone solo un tipo.
Il mazzetto di erbe aromatiche si può adattare ai nostri gusti e a quello che abbiamo in dispensa.
Se ci sembra troppo liquida, una volta frullato tutto lasciamo rapprendere la vellutata sul fuoco fino a raggiungere la consistenza desiderata. Se invece ci sembra troppo densa, aggiungiamo dell’acqua, poca per volta.
Conservazione
La vellutata funghi e ceci si mantiene ottima per diversi giorni se tenuta in frigo ben coperta con la pellicola per alimenti. Crostini e speck, invece, consigliamo di metterli nei piatti all’ultimo momento.
Giada
Ottima!
26 Gennaio 2024 Rispondi