Risotto allo zafferano

Un primo piatto raffinato, gustoso e facile da realizzare, perfetto per pranzi e cene in compagnia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Il risotto allo zafferano è un classico primo piatto della cucina italiana, si prepara con pochissimi ingredienti e con un protagonista assoluto che è lo zafferano. Pur essendo molto simile al risotto alla milanese, la due ricette hanno qualche differenza e non vanno confuse.

Per realizzare una ricetta per 4 persone ci basterà usare una bustina di zafferano, quindi per quanto sia un ingrediente costoso ne basterà pochissimo per portare in tavola questo risotto prelibato e saporito!

Risotto allo zafferano: come prepararlo

Per la nostra ricetta ci occorreranno un buon riso per risotti, come il carnaroli, il vialone nano o il classico arborio, del brodo vegetale, una bustina di zafferano e poi una cipolla, sale, formaggio grattugiato, burro e olio di oliva.

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Per preparare un risotto a regola d’arte possiamo realizzare in casa un brodo vegetale gustoso oppure, se siamo un po’ di fretta possiamo acquistare, quello in brick o in polvere.

risotto allo zafferano
Risotto allo zafferano

Per la preparazione del nostro risotto con lo zafferano si comincia mettendo in un tegame olio di oliva, burro e sale; non appena si sarà scaldato il fondo di cottura aggiungiamo la cipolla tritata e la facciamo dorare. A questo punto uniamo il riso, lo tostiamo e poi iniziamo a incorporare il brodo vegetale per portarlo a cottura.

Nel frattempo mettiamo lo zafferano in una ciotolina e sciogliamolo con un po’ di brodo; lo uniamo al risotto e facciamo cuocere aggiungendo man mano il brodo. A fine cottura, come per tutti i risotti classici, mantechiamo con burro e formaggio grattugiato.

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Come servirlo

A piacere possiamo servire il risotto allo zafferano con qualche scaglia di grana o con qualche pistillo di zafferano a decorazione. Questo primo piatto vegetariano è perfetto per il pranzo o la cena di un giorno speciale, ma anche per la cucina di tutti i giorni.


Adesso vediamo nel dettaglio come preparare il risotto allo zafferano e poi fateci sapere se la ricetta vi è piaciuta e in che occasione l’avete provata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il risotto

  • 320 g riso per risotti
  • 30 g burro
  • 30 ml olio d'oliva
  • 1 cipolle
  • 1 bustina zafferano
  • 1 l brodo vegetale
  • sale fino q.b.

per mantecare

  • 40 g burro
  • 40 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano - Step 1

Mettiamo in un tegame il burro, l’olio di oliva e il sale e facciamo scaldare.

Risotto allo zafferano - Step 2

Aggiungiamo la cipolla a pezzettini e facciamola soffriggere e stufare per circa 10 minuti mescolando spesso.

Risotto allo zafferano - Step 3

Uniamo il riso e facciamolo tostare per 2-3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

Risotto allo zafferano - Step 4

Aggiungiamo, poco per volta, il brodo vegetale caldo e portiamo a cottura il riso: ci vorranno circa 20 minuti.

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Risotto allo zafferano - Step 5

Dopo 5 minuti circa possiamo già aggiungere anche lo zafferano. Per comodità consigliamo di metterlo in una ciotolina e diluirlo con un po’ di brodo vegetale (preso dal totale).

Risotto allo zafferano - Step 6

Poi versiamolo tutto nella pentola e mescoliamo.

Risotto allo zafferano - Step 7

Continuiamo ad aggiungere il brodo fino a portare a cottura il riso.

Risotto allo zafferano - Step 8

A fine cottura mantechiamo con il burro e il formaggio grattugiato, mescolando energicamente (assaggiamo il riso e, se occorre, aggiustiamo di sale).

Risotto allo zafferano - Step 9

Dividiamo il risotto allo zafferano nei piatti e serviamolo bello caldo!

Consigli

Se vogliamo un risotto “all’onda” possiamo aggiungere un po’ di brodo poco prima di mantecare in modo da lasciarlo ancora più cremoso.

Conservazione

Il risotto allo zafferano è uno di quei piatti da preparare e gustare sul momento, ma se proprio restano avanzi li possiamo conservare in frigo in un contenitore per alimenti. Al momento di consumarlo, trasferiamolo in padella e mantechiamo di nuovo con un po’ di formaggio grattugiato e burro per farlo tornare cremoso.

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Commenti (9)

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  • dorothydeltufogmail-com

    Buongiorno ☀️posso usare lo scalogno al posto della cipolla?
    Grazie mille ☺️

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, puoi sostituire la cipolla con lo scalogno 😊

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • Pietro

    Provato con i funghi freschi champignon Conad….buonissima questa ricetta. Grazie mille Benedetta, piaciuta molto anche al mio bimbo.

    14 Aprile 2022 Rispondi

  • Bianca Mulloni

    Per favore lo zafferano come in busta o pistilli o mettere a bagno la sera prima? Grazie

    25 Agosto 2021 Rispondi

    • Mario

      Zafferano a scelta, in polvere all’inizio della cottura va benissimo; puoi scegliere tra polvere o pistilli , cambia il costo…

      22 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bianca, lo trovi in bustine in tutti i supermercati e lo aggiungi alla preparazione ?

      25 Agosto 2021 Rispondi

  • Luciano

    Grazie ? risotto meraviglioso.

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    L’ho fatto ed è buonissimo!!!

    1 Gennaio 2021 Rispondi

  • Karen

    What is the song that is playing??

    24 Gennaio 2020 Rispondi

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