Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce senza cottura molto semplice da realizzare: portiamolo a tavola per deliziare amici e parenti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Vi propongo una ricetta per preparare il salame di cioccolato in cui la parola d’ordine è solo una: semplicità! Si prepara in appena dieci minuti e dobbiamo giusto organizzarci con i tempi di riposo perché il nostro dolce dovrà compattarsi in frigo per tre ore. Veloce ed estremamente goloso conquisterà tutti, vedrete!

Salame di cioccolato: ricetta facile e golosa

La ricetta del salame di cioccolato è perfetta da preparare quando abbiamo voglia di un dessert sfizioso, ma abbiamo in casa solo i classici ingredienti che non mancano mai nelle nostre dispense. Pensate, si tratta di un salame di cioccolato con cacao in cui non serve nemmeno la cioccolata!

Questo piatto è un classico della tavola dolce, si serve tradizionalmente per le feste di Natale e nel periodo di Pasqua, ma anche alla fine dei lunghi pranzi domenicali o nei buffet di compleanno.

Il salame dolce si prepara con biscotti spezzettati e un composto di uova, zucchero, cacao, caffè e burro fuso, e assemblarlo è un gioco da ragazzi!

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salame di cioccolato

Come servirlo

Il salame al cioccolato deve rassodare in frigorifero per almeno tre ore prima di essere servito. A quel punto io l’ho sistemato su un tagliere spolverizzato con lo zucchero a velo e l’ho tagliato a fette, da servire così come sono. Volendo, si possono impiattare con un ciuffetto di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.

Per una variante romantica, con uno stampino taglia-biscotti apposito possiamo fare dei cuoricini, perfetti da regalare per San Valentino.


Cosa aspettiamo? Prepariamo insieme questo dolce goloso e intramontabile e poi fatemi sapere come vi è venuto e in che occasione l’avete gustato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 2 uova
  • 250 g zucchero
  • 100 g burro fuso
  • 75 g cacao amaro
  • 40 ml caffè
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Salame di cioccolato

Chiudiamo i biscotti secchi in una busta e, con un mattarello, sbricioliamoli fino a ottenere dei piccoli pezzettini.

Prendiamo una ciotola capiente e al suo interno versiamo: uova, zucchero, burro sciolto, cacao e caffè. Mescoliamo fino a rendere il composto omogeneo e aggiungiamo un po’ alla volta i biscotti sbriciolati.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il caffè con il latte.

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Per dare all’impasto la classica forma di salame tagliamo un pezzo di pellicola, versiamoci sopra il composto che abbiamo preparato e modelliamolo con le mani fin quando non avrà assunto le sembianze, appunto, di un salame. Chiudiamo il tutto sigillando bene le estremità e avvolgiamolo con della carta stagnola. Facciamo riposare in frigo per 3 ore e il gioco è fatto!

Non ci resta che scartare il nostro dolce, adagiarlo su un vassoio cosparso precedentemente di zucchero a velo e spolverizzarlo nuovamente con quest’ultimo.

Salame di cioccolato - Step 5

Possiamo infine dare un tocco finale al nostro dessert: avvolgiamolo con del filo bianco spesso disposto a mo’ di griglia. Buon appetito!

Consigli

Per sbriciolare i biscotti possiamo metterli in una ciotola di plastica e usare un pestello oppure sminuzzarli con un mixer da cucina. Non esageriamo, mi raccomando: non dobbiamo arrivare a una polvere o a un trito troppo fine, il salame deve avere i pezzettoni di biscotto che si sentono sotto i denti. Se usiamo il mixer premiamolo a intermittenza per poche volte lasciandolo in azione solo un secondo.

La mia ricetta per salame al cioccolato può essere personalizzata in diversi modi. Soprattutto se lo prepariamo per dei bambini, per il salame al cioccolato con cacao possiamo usare il caffè decaffeinato, mentre se non siamo amanti del caffè si può sostituire con il latte.

Ne esistono tantissime varianti: dal salame di cioccolato senza uova a quello al caffè, in cui se ne usa un po’ più del doppio rispetto a questa ricetta. Si possono aggiungere i pistacchi e possiamo sperimentare e usare i nostri ingredienti preferiti.

Conservazione del salame di cioccolato

Il salame di cioccolata va tenuto in frigorifero e si mantiene ottimo per diversi giorni. Avvolgiamolo nella pellicola per alimenti o in un foglio di carta forno per evitare che assorba umidità e si rovini.

 

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Commenti (88)

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  • Rosy

    Con che cosa potrei sostituire le uova in questa ricetta?

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosy, per il salame al cioccolato senza uova ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta 😊 CLICCA QUI

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • titty-fabrylovegmail-com

    Il caffè deve essere zuccherato o amaro?

    16 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario zuccherare il caffè 😘

      16 Febbraio 2024 Rispondi

  • elisapolatotiscali-it

    con cosa si può sostituire il burro?

    14 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, puoi sostituirlo, nella stessa dose, con la margarina 😘

      14 Febbraio 2024 Rispondi

  • Alessia Stefani

    Ciao Benedetta,
    al posto del caffé posso usare la stessa dose di caffé d’orzo? Grazie

    28 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, come sostituzione, il caffè d’orzo,va benissimo 😘

      28 Dicembre 2023 Rispondi

  • Lucia

    Se sostituisco il burro con l olio viene buono ugualmente? 🙂

    22 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, per questa ricetta ti consiglio di usare burro oppure margarina 😊

      22 Novembre 2023 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Ho fatto il mio primo salame al cioccolato seguendo questa ricetta ed è venuto buonissimo 😋 Grazie e complimenti Benedetta😊

    20 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sei stata molto brava! Complimenti ❤️​

      20 Novembre 2023 Rispondi

  • Margherita

    Quando lo metto nella stagnola devo lasciare pure la pellicola?

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Margherita, dovrai chiuderlo bene nella pellicola e poi avvolgerlo nella carta stagnola 😊

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • Giannini simona

    Come si conserva? Deve stare in frigo?

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, si conserva in frigo, ben coperto 😘

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • Oriano

    Scusate un’informazione. Ma le uova intere? Oppure solo il rosso?

    21 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Oriano, sono state usate uova intere 😊

      21 Ottobre 2023 Rispondi

  • Norma Egidi

    Grazie Benedetta , ricetta perfetta come lo facevo da piccola, ma non mi ricordavo bene le dosi. Un tuffo nel passato buonissimo 😋

    7 Settembre 2023 Rispondi

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