BRUTTI MA BUONI, DOLCETTI ALLE NOCCIOLE

Brutti ma buoni fatti in casa, dolci tradizionali alle nocciole. Ricetta facile per biscotti croccanti semplicissimi con solo tre ingredienti. Senza latte, senza burro, senza lievito. Questi dolci non contengono farina, perché la base di partenza è la stessa della meringa.

I brutti ma buoni si possono fare anche con le mandorle, si accompagnano al tè e al caffè e sono un ottima idea dell’ultimo minuto per preparare un dolce al volo! Vediamo ricetta e procedimento.

INGREDIENTI BRUTTI MA BUONI
2 albumi
1 pizzico di sale
150g di zucchero
150g di granella di nocciole

 

COME FARE I BRUTTI MA BUONI

Prendiamo due uova a temperatura ambiente e separiamo gli albumi dai tuorli. I tuorli non ci servono per questa ricetta, li riutilizzeremo in cucina per altri piatti.

Agli albumi aggiungiamo un pizzico di sale e montiamo a neve ferma con uno sbattitore elettrico. Quindi aggiungiamo lo zucchero un po’ per volta, continuando a frullare.

Incorporiamo la granella di nocciole poco per volta e mescoliamo delicatamente con un cucchiaio.

Versiamo il composto in un pentolino e portiamolo sul fuoco a fiamma bassa.

Lasciamo cuocere circa 10-12 minuti sempre mescolando, vedremo che diventa più scuro.

Prepariamo una teglia con la carta forno e diamo forma ai biscotti aiutandoci con il cucchiaio. Avremo delle palline irregolari, ma è proprio questa la forma dei brutti ma buoni! Non dobbiamo essere precisi, cerchiamo di farli più o meno della stessa dimensione.

Inforniamo a 150° per 20 minuti. Una volta pronti  saranno belli dorati e leggermente spaccati in superficie.  Sistemiamoli in un bel cestino e lasciamo raffreddare. Assaggiamo e gustiamo tutta la loro croccantezza!

Come avete visto la ricetta dei brutti ma buoni è davvero facilissima e alla portata di tutti. Provatela anche voi e se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

Guardate anche la ricetta delle meringhe alle nocciole e delle meringhe colorate. 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BRUTTI MA BUONI, DOLCETTI ALLE NOCCIOLE

  • Veronica - 7 dicembre 2017 23:00

    Ciao Benedetta.. Se ho soltanto 100gr di granella di nocciole, come devo regolarmi per il resto?! 100gr di zucchero?! e quanti albumi?! Con le tue dosi quanti dolcetti vengono all’incirca?! Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 11 dicembre 2017 10:40

      Ciao Veronica, metti 100g di granella, 100 di zucchero e tieni i due albumi, con le mie dosi ne ho ottenuti poco più di 20

  • Giorgio - 26 novembre 2017 11:10

    Si è asciugato l’impasto sul gas come posso recuperare

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:16

      Ciao Giorgio, mi dispiace, forse aggiungendo un albume in più potresti provare a recuperare, in questa fase bisogna tenere la fiamma al minimo

  • Nico - 25 novembre 2017 19:59

    e se si passano direttamente in forno? senza cuocerli nel pentolino ….cosa cambia??

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:08

      Ciao Nico questo passaggio ti serve per addensare l’impasto

  • denise - 21 novembre 2017 15:24

    visti fatti e rifatti andati a ruba, grazie benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 22 novembre 2017 9:16

      Grazie a te Denise 🙂

  • Paola - 16 novembre 2017 23:05

    Fatti ! Fatti, cotti, visti, mangiati e………finiti ! Spettacolari.

  • Marinella - 16 novembre 2017 19:06

    Ho provato a fare il brutti ma buoni, sono squisiti

    • La Redazione
      La Redazione - 17 novembre 2017 8:57

      Grazie Marinella 🙂

  • GIUSEPPINA - 16 novembre 2017 7:36

    mi sembrano perfetti adesso provo grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 16 novembre 2017 9:20

      Ciao Giuseppina fammi sapere se ti piacciono 🙂

  • Tiziana - 14 novembre 2017 16:41

    Ricetta semplicissima..,….risultato fantastico.

    Grazie Benedetta!❤️

    Tiziana

    • La Redazione
      La Redazione - 15 novembre 2017 9:18

      Grazie Tiziana 🙂

  • Ornella Facchin - 12 novembre 2017 16:38

    Ciao
    Buonissimi
    Peró ho avuto problemi a formare gli ultimi perché non si legavano. Aspetto un tuo mitico consiglio.
    Grazie
    Ornella

    • La Redazione
      La Redazione - 13 novembre 2017 9:18

      Ciao Ornella, forse si è asciugato troppo l’impasto, posso solo consigliarti di agire con velocità in questa fase 🙂

  • Gisella Muschietti-Boggia - 9 novembre 2017 15:21

    Buonissimi e riusciti

    • La Redazione
      La Redazione - 10 novembre 2017 8:03

      Grazie Gisella 🙂

  • Gabriella - 9 novembre 2017 12:07

    Fatti! Buonissimi! Grazie x ricetta precisa e condivisa in modo semplice e comprensibile

    • La Redazione
      La Redazione - 10 novembre 2017 7:57

      Ciao Gabriella un abbraccio 🙂

  • Mario Piccinini - 9 novembre 2017 2:03

    any chance to get this and other recipes in English?????? Thanks

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 9:56

      Hi Mario,this is a brief translation:

      Ingredients
      2 egg whites
      1 pinch of salt
      150g sugar
      150g hazelnut grains

      In a bowl add a pinch of salt to the egg whites. Whip until makes firm peaks, then add the sugar a little at a time, and keep on whipping. Add hazelnuts a little at a time and mix gently with a spoon. Pour the mixture into a pan and turn on the fire with low heat.

      Cook about 10-12 while stirring, you’ll see it becomes darker. Prepare a baking tray lined with baking paper and shape the meringue helping with the spoon. You will have irregular balls, but this is the right shape of this meringue! Just try to make
      them the same size. Bake at 150 ° for 20 minutes. Once ready they will be beautifully golden brown. Let it cool.

  • Elena - 8 novembre 2017 23:19

    Complimenti

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 9:57

      Grazie Elena

  • Lucia - 8 novembre 2017 16:49

    Fatti, buonissimi!

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 10:12

      Grazie Lucia 🙂

  • natalina - 8 novembre 2017 14:33

    ciao grazie x la ricetta sei bravissimaaaaa oggi vorrei provare a farli , ma ho il forno a gas…posso infornarli a metà forno!! grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 10:46

      Ciao Natalina, fammi sapere come sono venuti 🙂

  • Barbara walker - 8 novembre 2017 1:43

    Need english translations

  • teresa letizia - 7 novembre 2017 23:22

    Ciao Benedetta! Hai mai pensato a creare ricette light o dietetiche di dolci con farine diverse… farro…

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 10:21

      Ciao Teresa, ho provato la farina integrale, la farina di riso e sto sperimentando con la stevia al posto dello zucchero, siete in tanti a chiedere ricette light, sul sito inoltre trovi tante ricette senza glutine, vegetariane e vegane, a cura di alcuni canali miei amici 🙂

  • Rosa Verrina - 7 novembre 2017 21:25

    Buoni

  • Fátima Balelo - 7 novembre 2017 21:23

    😊💞🌻🌻🌻