L’avocado è un frutto delizioso che negli ultimi anni è diventato grande protagonista delle nostre tavole. Il motivo? Si adatta a molte preparazioni sia dolci che salate e si mangia a qualsiasi ora del giorno. Se siamo indecisi su come condire l’avocado, ricordiamo che gli abbinamenti perfetti sono tantissimi: succo di limone o lime, yogurt, curcuma, erba cipollina, pomodori secchi, peperoncino e addirittura il cioccolato!
Con la sua consistenza cremosa e vellutata, l’avocado è perfetto per essere spalmato quando è maturo, tagliato a cubetti per arricchire le insalate o a fettine sottili per decorare toast e crostini. Scopriamo nel dettaglio tante squisite ricette da portare facilmente a tavola!
Come condire l’avocado da solo
L’avocado con il suo sapore neutro e la consistenza burrosa si presta a essere mangiato anche da solo, ci basterà condirlo e accompagnarlo con una fetta di pane per fare uno spuntino davvero goloso. Ad esempio la crema di avocado, che ha una ricetta ancora più semplice rispetto a quella del guacamole, si può usare per arricchire gli stuzzichini da aperitivo o come crema spalmabile per rendere irresistibili i panini. Per prepararla ci basterà mettere nel mixer la polpa di avocado e aggiungere succo di limone, sale, pepe e l’olio di oliva. La crema è pronta quando è liscia e omogenea.
In alternativa possiamo tagliarlo a cubetti oppure a fettine e condirlo in tanti modi differenti:
- Succo di limone o lime: conferiscono freschezza e acidità. Per esaltare maggiormente il sapore, aggiungiamo anche un pizzico di sale e di pepe a piacimento.
- Olio d’oliva: versando un filo di olio otterremo un sapore più ricco e una consistenza vellutata.
- Coriandolo, peperoncino e salsa di soia: per un tocco vivace e piccante dal sapore esotico.
- Semi di sesamo o papavero: donano una nota croccante e un gusto leggermente nocciolato.
- Miele o sciroppo d’acero: la loro dolcezza bilancia la ricchezza dell’avocado.
Avocado in insalata
L’avocado si sposa molto bene con le verdure e con il pesce. L’insalatona salmone e avocado è un piatto che si prepara in un attimo ed è perfetto per un pranzo leggero oppure una cena tra amici. Fresca e appetitosa, può diventare un piatto unico delizioso, se servita con crostini di pane o bruschette. Per condirla usiamo olio, sale, limone e aneto.
Ci sono tanti modi di condire e arricchire l’insalata di avocado: ci basterà tagliare la polpa e condirla con limone, sale e olio; aggiungiamo poi qualche pomodorino tagliato a metà e i bocconcini di mozzarella. Al posto della mozzarella, se preferiamo, possiamo usare il tonno o il salmone. Le alternative non finiscono qui, perché possiamo usare anche uova sode o prosciutto crudo a seconda dei gusti o semplicemente di quello che abbiamo in frigorifero!
Come condire l’avocado: abbinamento con il salmone
Avocado e salmone sono un’accoppiata vincente in cucina! Le ricette con questi due ingredienti possono essere eleganti e scenografiche, perfette per una cena tra amici o una ricorrenza.
La tartare di salmone e avocado è un piatto leggero e gustoso, che si prepara facilmente e che si può servire come secondo o antipasto. In questa preparazione è importante marinare il salmone e tagliarlo a pezzetti della stessa dimensione dell’avocado. Una volta pronti gli ingredienti, basta condire con olio, sale, ed erba cipollina.
Se preferiamo cuocere il pesce, il salmone in salsa di avocado fa al caso nostro! Prepariamo la crema mettendo la polpa di avocado, il formaggio spalmabile, l’olio d’oliva, l’erba cipollina e il sale nel frullatore. Se preferiamo, possiamo aggiungere limone e prezzemolo. Cuociamo i filetti di salmone fresco in padella insieme a un soffritto di cipolle rosse e qualche pomodorino. Quando il salmone è cotto, disponiamolo sulla crema di avocado e il gioco è fatto!
Come condire l’avocado per la colazione
L’avocado toast è il modo migliore di mangiare l’avocado a colazione. La ricetta è davvero sfiziosa: perfetta per chi preferisce iniziare la giornata con un piatto salato, si presta anche a essere servita durante un brunch o un pranzo veloce. Per preparare l’avocado toast, si inizia schiacciando la polpa con una forchetta e aggiungendo succo di mezzo limone, sale e pepe. Tostiamo le fette di pane che preferiamo e cuociamo l’uovo in camicia. Assembliamo spalmando la crema di avocado sul pane, posizioniamo poi l’uovo sopra e completiamo con pepe ed erba cipollina.
Se preferiamo la colazione dolce, possiamo abbinare l’avocado a yogurt, mirtilli, banana e semi di chia. Oppure possiamo schiacciare l’avocado e condirlo con miele e cacao in polvere. Otterremo una cremina deliziosa da spalmare su pane o fette biscottate.
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