Panatura: come prepararla in tanti modi diversi

Panatura: come prepararla in tanti modi diversi

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Oggi voglio svelarvi come realizzare panature diverse per piatti gustosi. Siete stufi della solita cotoletta? Il vostro pollo panato non è croccante come vorreste? Il sapore delle verdure gratinate in forno vi ha un po’ stancato? Seguite questi suggerimenti e scoprirete che ci sono tanti modi per insaporire il pangrattato e tante alternative al pangrattato stesso che rendono le panature più sfiziose e originali.

Come insaporire il pangrattato

Cominciamo proprio dal comune pangrattato. Per dargli una marcia in più, possiamo unire spezie e aromi: in questo modo riusciremo ad arricchire e trasformare anche i piatti più semplici, che si tratti di carne, pesce o verdure. Proviamo a mescolare il pangrattato con prezzemolo tritato, formaggio grattugiato o il nostro mix di spezie preferito. Questa è un’ottima occasione per personalizzare la nostra panatura, fino a ottenere il risultato ideale. Un altro vantaggio? Non avremo bisogno di usare anche le uova. Ecco altre idee per insaporire il pangrattato:

Pangrattato alle erbe

In una ciotola mescoliamo pangrattato, rosmarino, salvia, origano e pepe nero. Non ci sono dosi precise da rispettare, possiamo regolarci secondo il nostro gusto personale. Questo mix è perfetto per i piatti a base di carne, compreso il pollo, e per le patate.

Pangrattato agli agrumi

In alternativa, possiamo unire al pangrattato la scorza di arancia grattugiata, la scorza di limone grattugiata, un po’ di aglio in polvere e prezzemolo tritato. Per quanto riguarda le quantità, vale quanto detto prima: dipende dalle nostre preferenze. Questa panatura è particolarmente indicata per i piatti a base di pesce e le verdure gratinate.

Pangratto dal sapore indiano

Vogliamo dare un tocco esotico alla nostra panatura? Aggiungiamo al pangrattato un po’ di curry, paprika (dolce o piccante), curcuma, aglio in polvere: sempre massima libertà in riferimento alle dosi e alle proporzioni. Questo mix è magnifico per tutte le ricette che prevedano una cottura in padella o sulla griglia, soprattutto quelle a base di carne (anche bianca).

Panature senza pangrattato

Si può anche panare senza pangrattato: usando gli ingredienti giusti, i risultati sono davvero sfiziosi. Possiamo usare ciò che abbiamo in casa, magari dei grissini avanzati oppure della frutta secca.

Panature con grissini, pane per tramezzini o crostini

Proviamo a triturare grissini, fette biscottate, cracker o crostini e poi usiamo questo “pangrattato alternativo” per impanare le fettine di carne: verranno fuori croccantissime! Se invece abbiamo in dispensa il pane per tramezzini e magari si è un po’ indurito con il passare dei giorni, sbricioliamolo e usiamo come panatura per tutte quelle ricette che prevedano la frittura. Il pane tramezzino è la scelta perfetta per chi ama le panature alte, gonfie e dorate!

Panare con la frutta secca

tonno in crosta di pistacchi C’è un pranzo speciale in vista? Abbiamo in mente di organizzare una cenetta romantica? Allora possiamo preparare una panatura con frutta secca sbriciolata. Mandorle, nocciole, pistacchi: quella che ci piace di più. Un’idea insolita e magnifica per panare sia la carne che il pesce. Il risultato sarà un piatto da ristorante!

Panature con mais o corn flakes

Esistono farine di mais specifiche per la panatura, che assicurano un risultato super croccante per tutte le preparazioni. Se non riusciamo a individuarle al supermercato, diamo un’occhiata al reparto del senza glutine: spesso si trovano proprio lì. Anche i corn flakes, proprio quelli che mangiano a colazione, possono essere usati per le panature: dobbiamo soltanto tritarli. Accertiamoci solo che si tratti delle versioni senza zucchero.

Panare con le patatine in busta

chips di patatine fritte super croccanti Questa è forse l’idea più originale di tutte, di sicuro la più golosa. Avete presenti le patatine fritte in busta, quelle che di solito mangiamo per l’aperitivo? Possiamo sbriciolarle e usarle per panare una semplice fetta di petto di pollo: risulterà croccante e saporita, senza bisogno di aggiungere altri ingredienti. Siamo sicuri che questo tipo di panatura farà anche la gioia dei vostri bambini.
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Commenti (4)

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  • La Gigia

    Grazie cara Benedetta, molto utile e sfiziosa questa pagina sulle panature, senza parlare dei vari rimandi tutti preziosissimi e ghiotti!
    Un grande abbraccio

    17 Maggio 2023 Rispondi

  • ELIDE CHIAMPI

    mi sono persa involtini croccanti alle nocciole chi mi può aiutare grazie!

    21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Marinagreen

    Wow….
    E con questo….. Benedetta sia Benedetta!
    Sei la migliore!!!

    21 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonietta quarchioni

    Complimenti le tue riesco sempre bene

    8 Aprile 2021 Rispondi

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Benedetta Rossi

Panatura: come prepararla in tanti modi diversi

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