

Vediamo come fare in casa una pasta frolla senza burro semplice e veloce che può essere usata per fare tanti tipi di biscotti, sia semplici che al cioccolato. Si prepara in meno di 5 minuti e con solo 5 ingredienti, può essere usata subito senza riposo in frigorifero e, se avanza, può essere messa in un sacchetto e conservata in frigo o congelata, così avremo sempre una scorta per le emergenze in cucina! E’ una pasta frolla morbida e friabile che potrete usare anche per realizzare torte e crostate. Mettiamoci subito al lavoro!
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 200g di zucchero
- 150g di olio di semi di girasole
- 650-700g di farina circa
- mezza bustina di lievito vanigliato (8g circa)
Procedimento per la pasta frolla senza burro per biscotti e crostate
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e mezza bustina di lievito, mescoliamo il tutto e poi aggiungiamo la farina poco per volta. Quando l’impasto diventa più duro lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo farina. La pasta è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Ecco la nostra pasta frolla senza burro!
Per farla al cioccolato dividiamo in due l’impasto e ad una parte aggiungiamo qualche cucchiaio di cacao lavorando per bene con le mani fino a che il colore diventa omogeneo.
Avete visto quanto è semplice? Ora abbiamo la pasta frolla senza burro di due colori e possiamo realizzare subito tantissimi dolci, ad esempio guarda anche il procedimento per i biscotti bicolore oppure per i biscotti con la pasta frolla bianca!
Date spazio alla fantasia e fatemi sapere come la utilizzate, se volete condividete con noi le vostre idee!
ECCO UNA LISTA DI RICETTE CON QUESTA PASTA FROLLA :
- BASE PER CROSTATE DI FRUTTA
- TRE IDEE PER BISCOTTI BICOLORE
- 4 IDEEE PER BISCOTTI DI PASTA FROLLA
- TRE MODI PER FARE LA CROSTATA DI MELA
- COME FARE UNA ROSTATA DI FICHI
- CROSTATA SEMPLICE DI MARMELLATA
- CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO
- CROSTATA DI ALBICOCCHE E PESCHE
- CROSTATA DI CREMA E MELE
Buonissima, l’ho fatta ieri per poi farci dei biscotti con le gocce di cioccolato.
Ciao. Siccome vorrei fare dei biscotti da regalare a natale come mi devo regolare con le dosi se voglio aromatizzarli alla cannella?
Ciao Lisa, basta aggiungere nell’impasto un po’ di cannella in polvere 🙂
Per fare i biscotti quanto tempo devono stare nel forno ? Quanti gradi?
Ciao Alessandra, cuoci i biscotti in forno a 180 gradi per circa 15 minuti 🙂
Salve, Benedetta volevo sapere se è possibile utilizzare il lievito istantaneo per biscotti invece del classico lievito? Grazie
Ciao Serena ti sconsiglio di usare il lievito per biscotti in questa pasta frolla 🙂
ciao benedetta volevo chiederle va bene anche l’olio di semi di arachidi? fammi sapere grazie sei la numero uno.
Ciao Giovanni sì certo 🙂
Ottima!!! Provata ieri, ho fatto la tua versione degli abbracci del mulino bianco e le girelle! Super deliziosi! P.s.: ho fatto un’esperimento! ho sostituito una gran parte del cacao con la nutella (ahimè mi son ritrovata con soli 5 gr di cacao e non veniva scura la metà che mi serviva) ho provato ad aggiungere ad occhio la nutella a cucchiaiate (credo di aver messo 4-5 cucchiai) però ho aggiunto altrettanti cucchiai di farina sennò mi si appiccicava tutto. La parte scura è rimasta comunque più chiara che se avessi usato il cacao, però si sente il retrogusto della nutella! Buonissimi! Soluzione azzeccata! Grazie ancora x la ricetta! 😘
Ciao Benedetta sto organizzando un pomeriggio di pasticceria per mia figlia e alcune amichette (8 anni) vorrei sapere più o meno quanti biscotti vengono con queste dosi e se mi conviene fare doppia dose
Ciao Federica con queste dosi verranno circa un centinaio di biscotti 🙂 ovviamente poi dipende da quanto grandi li farete 🙂
Ciao Benedetta, vorrei provare subito questa ricetta ma mi ritrovo solo con 500gr di farina. Come mi regolo con gli altri ingredienti? Grazie
Ciao Giusy diminuisci di un terzo le dosi degli altri ingredienti 🙂
Grazie, grazie mille! 😘
Ciao Benedetta, ma se mettessi un po’ si amido di mais al posto di circa 150 g di farina? Diventerebbe un po’ più friabile? Grazie mille
Ciao Paola 100 grammi di amido di mais andranno benissimo 🙂
Ciao Benedetta. Ho fatto i biscotti con impasto bianco semplici.Li ho trovati buonissimi Grazie per letue ricette che sono anche semplici da fare
Carissima Benedetta, mi aggiungo anch’io per esprimerti il mio grazie per lo splendido lavoro che stai portando avanti!
Ottima ricetta, come sempre! Grazie!!
Dal punto di vista estetico mi sono piaciuti moltissimo le “tavolette” di biscotti con il decoro floreale.
Mi interessava provare a realizzarli ma ho un quesito: non riesco a trovare il foglio che utilizzi per imprimere la decorazione. PUOI DARMI INDICAZIONI a riguardo? (Quelle che ho visto, hanno un disegno troppo fitto e temo che, applicati alla frolla, poi, dopo la cottura non si vedano più).
Se trovi il tempo di rispondermi, te ne sono davvero grata!
Ciao Marianna i fogli che uso sono degli stencil adatti per le decorazioni, puoi trovarli in tutti i negozi per pasticcerei oppure on line 🙂
Le ricette di BENEDETTA sono tutte buonissime. Grazie!
Buongiorno, se al posto dell olio di girasole uso quello di mais è un problema?
Ciao Roberta nessun problema usa l’olio che preferisci 🙂
Ciao Carissima Benedetta vorrei fare la tua frolla all’olio per una crostata a base integrale ma il mio dubbio con la frolla all’olio è se deve riposare o meno…
In passato ho già provato a fare frolle di questo tipo ed alcuni mi hanno detto che deve riposare mentre altri l’esatto contrario…
Potresti gentilmente dirmi cosa ne pensi?
Grazie 🙂
Ciao Luka! la mia frolla all’olio la puoi stendere subito senza bisogno di riposo! se provi fammi sapere! 🙂
Benedetta se volessi congelarlo per poi usarlo a Natale come devo fare sia prima che dopo??? Saranno buoni lo stesso?
Ciao Alessandra, ti sconsiglio di congelare la pasta frolla, mettila in frigo per 2 – 3 sì manterrà bene 🙂
Salve, vorrei sapere, se è possibile, come fare per avere un tuo grembiule.
Grazie.
Olga
Salve, vorrei sapere come avere un tuo grembiule. Grazie
Ciao Benedetta
Quanti biscotti si fanno con queste dosi? Grazie
Ho fatto il danubio salato posso preparare l’impasto la sera grazie.
Ciao Benedetta,
Posso usare la farina integrale?
Sì Elisa 🙂
Questa base può essere usata anche per crostata con la nutella?
Ciao sei bravissima e molto simpatica le tue ricette sono semplici e mia figlia con te ha scoperto il bello del cucinare grazie proveremo sicuramente a breve la tua frolla visto che amiamo i biscotti fatti in casa
Ciao sei bravissima e molto simpatica le tue ricette sono semplici e mia figlia con te ha scoperto il bello del cucinare grazie
Ciao Benedetta posso sostituire lo zucchero con il miele, grazie.
Ciao Maria Teresa, con il miele non ho ancora provato 🙁
ciao Benedetta, questo impasto è bellissimo anche da lavorare ma, una domanda,
la crostata mi viene con le bolle e vista da sotto è bianca doce c’è la bolla perchè?
Non riesco a spiegarmelo, rispondimi per favore grazie.
Ciao Benedetta, volevo chiederti a quanto devo cuocere i biscotti in forno?
Ciao Arianna, metti in forno a 180° per 15 minuti circa
Da quando l’ho provata non la lascio più, finalmente la crostata sarà meno peccaminosa senza il burro! Grazie Benedetta ????
Ciao Tiziana grazie mille per aver provato la ricetta sono felice che ti piaccia 🙂
Ottima. Ho dimezzato gli ingredienti e ho aggiunto metà farina di farro. Grazie. Guardo sempre le tue ricette ke le trovo sempre equilibrate e mi ispirano tanta fantasia. 6 bravissima.
Ti ringrazio! 🙂
Ricetta sensazionale! MAI PIÙ SENZA! Grazie ????
Ciao Benedetta! Provata stasera la tua frolla, ho fatto dei biscottini x la scuola x mia figlia e una crostata per colazione…che naturalmente abbiamo assaggiato dopo cena! Ottima base… Una valida alternativa alla mia solita frolla con il burro! Sei una certezza ormai!! 🙂
Ciao Sara sono felice che la frolla vi sia piaciuta 🙂
Ciao benedetta, non posso più fare a meno delle tue ricette!!! Posso dividere tutto per due per avere la base per delle crostatine alla crema chantilly (ovviamente vista da te) e fragoline? Quante ne vengono con metà circa?
Ciao Marco, grazie mille, certo puoi dividere la dosi, difficile dire quante ne vengono perchè dipende dalle dimensioni delle crostatine, se le fai fammi sapere 🙂
Cercavo una pasta frolla friabile e gustosa ma senza usare il burro, e questa è stata una piacevole sorpresa! D’ora in poi sarà la mia base per biscotti preferita ????
Grazie mille Benedetta!
Ciao Annalisa grazie mille 🙂
Ciao Benedetta
Quanti biscotti si fanno con queste dosi? Grazie
Ciao Benedetta, la pasta frolla senza burro è davvero buona e velocissima…. ma se volessi farne una versione salata, per esempio da usare per una crostata di verdure, come dovrei cambiare la ricetta?
Grazie
Ciao Sergio, puoi provare la base di questa torta salata https://www.fattoincasadabenedetta.it/torta-salata-radicchio-e-zucchine-fatta-in-casa-da-benedetta/
Ciao Benedetta ho fatto i biscotti ed erano buonissimi. Vorrei aggiungere nel impasto 100grammi di noci. Posso sostituire le noci con 100g di farina? O devo calcolare diversamente? GRAZIE
Ciao, nella ricetta ho indicato 650-700 g di farina, potresti usarne 650, dovrebbe andare bene, se li fai fammi sapere 🙂
Ho usato la mezza dose per fare dei biscotti-sono ottimi: 260g di farina integrale,70g di noci,100g di zucchero di canna,70g di olio,2 uova,1cucchiaio di rum,cannella,mezza bustina di lievito. Prova le sicuramente piaceranno. Grazie per la ricetta è diventata la mia base. ????????
Ciao Lucie sono felice che ti siano piaciuti!! Grazie per le dosi. ora abbiamo anche la variante integrale alle noci 🙂
Ciao, scusa con queste dosi quanti biscotti hai ottenuto? Grazie, Simona
ciao Benedetta!!!bellissima ricetta 😉 come posso fare a calcolare gli ingredienti con un solo uovo?
grazie della tua gentile risposta 🙂
Laura
Ciao Laura devi dividere tutti gli ingredienti per 4
Ciao Benedetta, se ho tenuto l’impasto in frigo quanto tempo devo farlo riposare a temperatura ambiente prima di utilizzarlo? Grazie.
Avendo problemi di diabete e volendo eliminare lo zucchero cosa si potrebbe usare per dolcificare? In che dose?
Ciao Maurizio puoi usare la stevia, la metà del peso dello zucchero
Posso usare l’olio d’oliva?
Ciao Terry, l’olio d’oliva nei dolci non lo consiglio, preferisco olio di girasole o altri oli vegetali
Oggi proverò a fare biscotti e torta ,naturalmente poi ti farò sapere .Grazie Benedetta.
Ho appena preparato la pasta frolla con questa ricetta per fare una torta. Potrei avere le modalità di cottura? Grazie!
Ciao Cristina alla fine dell’articolo trovi alcuni esempi di ricette con la stessa pasta frolla, i tempi di cottura variano a seconda di quello che prepari, ad esempio solo la base di pasta frolla cuoce in 20 minuti, mentre una crostata col ripieno 40 minuti
ciao Benedetta! Uso sempre questa ricetta per fare i biscotti, solo che per Natale vorrei regalarli utilizzando i timbri per biscotti ma se lievitano poi non vengono bene le forme..posso omettere il lievito oppure hai una ricetta per i biscotti senza lievito? Ti ringrazio!
Ciao, al posto del lievito si può mettere per esempio ammoniaca per dolci?
Grazie
Ciao Benedetta,si può fare una pasta frolla con farina di castagne sempre utilizzando l’olio al posto del burro? Che dosi mi consiglieresti?
Ciao Veronica, puoi provare con la stessa dose di farina, in questa ricetta ne indico 650-700g, va inserita poco alla volta dovrai regolarti con la consistenza mentre impasti 🙂
Ciao brava Benedetta al posto delle uova si può usare un altro ingrediente causa colesterolo? Grazie
Ciao Maria Luisa, posso consigliarti questa pasta frolla senza uova https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/ricetta-pasta-frolla-vegana-senza-lievito/
Buongiorno vorrei sapere se i biscotti senza il burro sono morbidi perché a me capita di trovarli un po’ duri cosa posso fare? Grazie
Ciao Emilia, faccio questa pasta frolla senza burro da anni e i biscotti risultano friabili al punto giusto 🙂
Ottima x fare i biscotti! Fatto gia due volte… potrei farci una torta sbriciolata??
Ciao Benedetta!
Ho fatto spesso questa frolla e la trovo davvero squisita, ma i miei bimbi amano tuffare i biscotti nel latte… c’è un modo per rendere i biscotti con questa frolla più inzupposi, senza l’aggiunta del burro?
Grazie mille e complimenti per tutte le ricette!
Valeria
Ciao Benedetta! Volevo sapere se è possibile utilizzare l’olio di semi di arachidi.
Grazie
Gloria
Ciao Gloria, sì va benissimo! 🙂
Ciao Benedetta !! Nei prossimi giorni voglio provare questa tua ricetta della frolla all’olio. Mi pare però che queste dosi siano abbastanza elevate per una teglia da 24/26 .. giusto ?
Inoltre volevo capire da te, che tipo di farina meglio si addice a questa preparazione.
Grazie mille e complimenti 🙂
Camilla
Ciao Camilla, sì è troppo, per una tortiera da 26 cm guarda le dosi di questa ricetta https://www.fattoincasadabenedetta.it/la-base-pasta-frolla-crostate-frutta/
per la farina va bene 00
Ciao Benedetta,
Ho fatto la tua ricetta e ti dico che per essere la mia prima crostata , sono stata soddisfatta. Unica cosa , rispetto ad una crostata tradizionale mi è sembrata un po asciutta, ho seguito passo passo. Può essere che abbia messo poca marmellata? È normale che risulti asciutta? Ti ringrazio in anticipo per la risposta
Provati buonissimi!!!!!
Cara la mia Benedetta e tu sei da sposaree.
Ti voglio bene.
Massimo
l’unica consiglio che vorrei dare a Benedetta, a me hanno insegnato che non bisogna mai rompere le uova nel bordo della ciotola, perchè il guscio è contaminato, …..
ciao Paola
Salve. Crede che le dosi e il procedimento vadano bene anche per una pasta frolla senza glutine? Solitamente io per i dolci uso la mix c per dolci della schaer. Grazie e complimenti per le ricette