PASTA FROLLA SENZA BURRO PER BISCOTTI E CROSTATE FACILE E VELOCE

Vediamo come fare in casa una pasta frolla senza burro semplice e veloce che può essere usata per fare tanti tipi di biscotti, sia semplici che al cioccolato. Si prepara in meno di 5 minuti e con solo 5 ingredienti, può essere usata subito senza riposo in frigorifero e, se avanza, può essere messa in un sacchetto e conservata in frigo o congelata, così avremo sempre una scorta per le emergenze in cucina!  E’ una pasta frolla morbida e friabile che potrete usare anche per realizzare torte e crostate. Mettiamoci subito al lavoro!

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 200g di zucchero
  • 150g di olio di semi di girasole
  • 650-700g di farina circa
  • mezza bustina di lievito vanigliato (8g circa)

Procedimento per la pasta frolla senza burro per biscotti e crostate

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e mezza bustina di lievito, mescoliamo il tutto e poi aggiungiamo la farina poco per volta. Quando l’impasto diventa più duro lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo farina. La pasta è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Ecco la nostra pasta frolla senza burro!

Per farla al cioccolato dividiamo in due l’impasto e ad una parte aggiungiamo qualche cucchiaio di cacao lavorando per bene con le mani fino a che il colore diventa omogeneo.

Avete visto quanto è semplice? Ora abbiamo la pasta frolla senza burro di due colori e possiamo realizzare subito tantissimi dolci, ad esempio guarda anche il procedimento per i biscotti bicolore oppure per i biscotti con la pasta frolla bianca!

Date spazio alla fantasia e fatemi sapere come la utilizzate, se volete condividete con noi le vostre idee!

ECCO UNA LISTA DI RICETTE CON QUESTA  PASTA FROLLA :

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASTA FROLLA SENZA BURRO PER BISCOTTI E CROSTATE FACILE E VELOCE

  • Marianna - 24 Luglio 2019 19:04

    Carissima Benedetta, mi aggiungo anch’io per esprimerti il mio grazie per lo splendido lavoro che stai portando avanti!
    Ottima ricetta, come sempre! Grazie!!

    Dal punto di vista estetico mi sono piaciuti moltissimo le “tavolette” di biscotti con il decoro floreale.
    Mi interessava provare a realizzarli ma ho un quesito: non riesco a trovare il foglio che utilizzi per imprimere la decorazione. PUOI DARMI INDICAZIONI a riguardo? (Quelle che ho visto, hanno un disegno troppo fitto e temo che, applicati alla frolla, poi, dopo la cottura non si vedano più).
    Se trovi il tempo di rispondermi, te ne sono davvero grata!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 14:00

      Ciao Marianna i fogli che uso sono degli stencil adatti per le decorazioni, puoi trovarli in tutti i negozi per pasticcerei oppure on line 🙂

  • Rosetta - 19 Luglio 2019 22:08

    Le ricette di BENEDETTA sono tutte buonissime. Grazie!

  • Roberta - 22 Maggio 2019 16:47

    Buongiorno, se al posto dell olio di girasole uso quello di mais è un problema?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Maggio 2019 12:55

      Ciao Roberta nessun problema usa l’olio che preferisci 🙂

  • Lukasbigfoot78
    Lukasbigfoot78 - 15 Febbraio 2019 8:19

    Ciao Carissima Benedetta vorrei fare la tua frolla all’olio per una crostata a base integrale ma il mio dubbio con la frolla all’olio è se deve riposare o meno…
    In passato ho già provato a fare frolle di questo tipo ed alcuni mi hanno detto che deve riposare mentre altri l’esatto contrario…
    Potresti gentilmente dirmi cosa ne pensi?
    Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Febbraio 2019 14:23

      Ciao Luka! la mia frolla all’olio la puoi stendere subito senza bisogno di riposo! se provi fammi sapere! 🙂

  • olga riezzo - 5 Febbraio 2019 11:14

    Salve, vorrei sapere, se è possibile, come fare per avere un tuo grembiule.
    Grazie.
    Olga

  • olga riezzo - 5 Febbraio 2019 11:13

    Salve, vorrei sapere come avere un tuo grembiule. Grazie

  • Chiara Galluzzi - 21 Dicembre 2018 13:58

    Ciao Benedetta
    Quanti biscotti si fanno con queste dosi? Grazie

  • Antonia - 10 Dicembre 2018 6:16

    Ho fatto il danubio salato posso preparare l’impasto la sera grazie.

  • Elisa - 29 Novembre 2018 13:27

    Ciao Benedetta,

    Posso usare la farina integrale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:22

      Sì Elisa 🙂

  • Giulia - 25 Novembre 2018 9:14

    Questa base può essere usata anche per crostata con la nutella?

  • Laura - 4 Novembre 2018 23:57

    Ciao sei bravissima e molto simpatica le tue ricette sono semplici e mia figlia con te ha scoperto il bello del cucinare grazie proveremo sicuramente a breve la tua frolla visto che amiamo i biscotti fatti in casa

  • Laura - 4 Novembre 2018 23:54

    Ciao sei bravissima e molto simpatica le tue ricette sono semplici e mia figlia con te ha scoperto il bello del cucinare grazie

  • maria teresa - 2 Ottobre 2018 18:30

    Ciao Benedetta posso sostituire lo zucchero con il miele, grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Ottobre 2018 8:26

      Ciao Maria Teresa, con il miele non ho ancora provato 🙁

  • Alessandra - 15 Aprile 2018 11:47

    ciao Benedetta, questo impasto è bellissimo anche da lavorare ma, una domanda,
    la crostata mi viene con le bolle e vista da sotto è bianca doce c’è la bolla perchè?
    Non riesco a spiegarmelo, rispondimi per favore grazie.

  • Arianna Chieco
    Arianna Chieco - 15 Marzo 2018 17:01

    Ciao Benedetta, volevo chiederti a quanto devo cuocere i biscotti in forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Marzo 2018 8:04

      Ciao Arianna, metti in forno a 180° per 15 minuti circa

  • Tiziana - 24 Febbraio 2018 20:47

    Da quando l’ho provata non la lascio più, finalmente la crostata sarà meno peccaminosa senza il burro! Grazie Benedetta ????

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 10:01

      Ciao Tiziana grazie mille per aver provato la ricetta sono felice che ti piaccia 🙂

  • RO - 15 Febbraio 2018 14:35

    Ottima. Ho dimezzato gli ingredienti e ho aggiunto metà farina di farro. Grazie. Guardo sempre le tue ricette ke le trovo sempre equilibrate e mi ispirano tanta fantasia. 6 bravissima.

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Febbraio 2018 10:45

      Ti ringrazio! 🙂

  • Ilenia Marzoli - 31 Gennaio 2018 17:20

    Ricetta sensazionale! MAI PIÙ SENZA! Grazie ????

  • Sara - 30 Gennaio 2018 21:15

    Ciao Benedetta! Provata stasera la tua frolla, ho fatto dei biscottini x la scuola x mia figlia e una crostata per colazione…che naturalmente abbiamo assaggiato dopo cena! Ottima base… Una valida alternativa alla mia solita frolla con il burro! Sei una certezza ormai!! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:23

      Ciao Sara sono felice che la frolla vi sia piaciuta 🙂

  • Marco - 8 Gennaio 2018 20:23

    Ciao benedetta, non posso più fare a meno delle tue ricette!!! Posso dividere tutto per due per avere la base per delle crostatine alla crema chantilly (ovviamente vista da te) e fragoline? Quante ne vengono con metà circa?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:05

      Ciao Marco, grazie mille, certo puoi dividere la dosi, difficile dire quante ne vengono perchè dipende dalle dimensioni delle crostatine, se le fai fammi sapere 🙂

  • Annalisa - 5 Gennaio 2018 21:58

    Cercavo una pasta frolla friabile e gustosa ma senza usare il burro, e questa è stata una piacevole sorpresa! D’ora in poi sarà la mia base per biscotti preferita ????
    Grazie mille Benedetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Gennaio 2018 9:28

      Ciao Annalisa grazie mille 🙂

  • Vanessa - 29 Dicembre 2017 18:58

    Ciao Benedetta
    Quanti biscotti si fanno con queste dosi? Grazie

  • Sergio - 28 Dicembre 2017 13:58

    Ciao Benedetta, la pasta frolla senza burro è davvero buona e velocissima…. ma se volessi farne una versione salata, per esempio da usare per una crostata di verdure, come dovrei cambiare la ricetta?
    Grazie

  • Lucie - 17 Dicembre 2017 9:38

    Ciao Benedetta ho fatto i biscotti ed erano buonissimi. Vorrei aggiungere nel impasto 100grammi di noci. Posso sostituire le noci con 100g di farina? O devo calcolare diversamente? GRAZIE

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Dicembre 2017 9:47

      Ciao, nella ricetta ho indicato 650-700 g di farina, potresti usarne 650, dovrebbe andare bene, se li fai fammi sapere 🙂

      • Lucie - 19 Dicembre 2017 23:15

        Ho usato la mezza dose per fare dei biscotti-sono ottimi: 260g di farina integrale,70g di noci,100g di zucchero di canna,70g di olio,2 uova,1cucchiaio di rum,cannella,mezza bustina di lievito. Prova le sicuramente piaceranno. Grazie per la ricetta è diventata la mia base. ????????

        • La Redazione
          La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:03

          Ciao Lucie sono felice che ti siano piaciuti!! Grazie per le dosi. ora abbiamo anche la variante integrale alle noci 🙂

        • Simona - 26 Gennaio 2018 14:06

          Ciao, scusa con queste dosi quanti biscotti hai ottenuto? Grazie, Simona

  • Laura - 12 Dicembre 2017 19:17

    ciao Benedetta!!!bellissima ricetta 😉 come posso fare a calcolare gli ingredienti con un solo uovo?
    grazie della tua gentile risposta 🙂

    Laura

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Dicembre 2017 10:56

      Ciao Laura devi dividere tutti gli ingredienti per 4

  • Niki - 7 Dicembre 2017 13:58

    Ciao Benedetta, se ho tenuto l’impasto in frigo quanto tempo devo farlo riposare a temperatura ambiente prima di utilizzarlo? Grazie.

  • Maurizio - 3 Dicembre 2017 10:21

    Avendo problemi di diabete e volendo eliminare lo zucchero cosa si potrebbe usare per dolcificare? In che dose?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Dicembre 2017 14:38

      Ciao Maurizio puoi usare la stevia, la metà del peso dello zucchero

  • Terry - 30 Novembre 2017 23:16

    Posso usare l’olio d’oliva?

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Dicembre 2017 9:59

      Ciao Terry, l’olio d’oliva nei dolci non lo consiglio, preferisco olio di girasole o altri oli vegetali

  • Demetrio - 29 Novembre 2017 10:58

    Oggi proverò a fare biscotti e torta ,naturalmente poi ti farò sapere .Grazie Benedetta.

  • Cristina - 28 Novembre 2017 16:33

    Ho appena preparato la pasta frolla con questa ricetta per fare una torta. Potrei avere le modalità di cottura? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Novembre 2017 10:11

      Ciao Cristina alla fine dell’articolo trovi alcuni esempi di ricette con la stessa pasta frolla, i tempi di cottura variano a seconda di quello che prepari, ad esempio solo la base di pasta frolla cuoce in 20 minuti, mentre una crostata col ripieno 40 minuti

  • Debora - 20 Novembre 2017 12:44

    ciao Benedetta! Uso sempre questa ricetta per fare i biscotti, solo che per Natale vorrei regalarli utilizzando i timbri per biscotti ma se lievitano poi non vengono bene le forme..posso omettere il lievito oppure hai una ricetta per i biscotti senza lievito? Ti ringrazio!

  • Laura - 12 Novembre 2017 12:14

    Ciao, al posto del lievito si può mettere per esempio ammoniaca per dolci?
    Grazie

  • Veronica - 8 Novembre 2017 14:22

    Ciao Benedetta,si può fare una pasta frolla con farina di castagne sempre utilizzando l’olio al posto del burro? Che dosi mi consiglieresti?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 11:01

      Ciao Veronica, puoi provare con la stessa dose di farina, in questa ricetta ne indico 650-700g, va inserita poco alla volta dovrai regolarti con la consistenza mentre impasti 🙂

  • Maria Luisa Baldi
    Maria Luisa Baldi - 8 Novembre 2017 11:55

    Ciao brava Benedetta al posto delle uova si può usare un altro ingrediente causa colesterolo? Grazie

  • Emilia - 6 Novembre 2017 10:27

    Buongiorno vorrei sapere se i biscotti senza il burro sono morbidi perché a me capita di trovarli un po’ duri cosa posso fare? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Novembre 2017 11:58

      Ciao Emilia, faccio questa pasta frolla senza burro da anni e i biscotti risultano friabili al punto giusto 🙂

  • Blanca - 20 Ottobre 2017 13:40

    Ottima x fare i biscotti! Fatto gia due volte… potrei farci una torta sbriciolata??

  • Valeria - 19 Ottobre 2017 14:35

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto spesso questa frolla e la trovo davvero squisita, ma i miei bimbi amano tuffare i biscotti nel latte… c’è un modo per rendere i biscotti con questa frolla più inzupposi, senza l’aggiunta del burro?
    Grazie mille e complimenti per tutte le ricette!
    Valeria

  • Gloria - 18 Ottobre 2017 20:50

    Ciao Benedetta! Volevo sapere se è possibile utilizzare l’olio di semi di arachidi.
    Grazie
    Gloria

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Ottobre 2017 9:56

      Ciao Gloria, sì va benissimo! 🙂

  • Camilla - 3 Ottobre 2017 11:02

    Ciao Benedetta !! Nei prossimi giorni voglio provare questa tua ricetta della frolla all’olio. Mi pare però che queste dosi siano abbastanza elevate per una teglia da 24/26 .. giusto ?
    Inoltre volevo capire da te, che tipo di farina meglio si addice a questa preparazione.
    Grazie mille e complimenti 🙂

    Camilla

  • Aurora - 26 Settembre 2017 18:41

    Ciao Benedetta,

    Ho fatto la tua ricetta e ti dico che per essere la mia prima crostata , sono stata soddisfatta. Unica cosa , rispetto ad una crostata tradizionale mi è sembrata un po asciutta, ho seguito passo passo. Può essere che abbia messo poca marmellata? È normale che risulti asciutta? Ti ringrazio in anticipo per la risposta

  • Massimo - 24 Settembre 2017 10:04

    Provati buonissimi!!!!!
    Cara la mia Benedetta e tu sei da sposaree.
    Ti voglio bene.
    Massimo

  • Paola Muzio
    Paola Maria Muzio - 23 Settembre 2017 11:06

    l’unica consiglio che vorrei dare a Benedetta, a me hanno insegnato che non bisogna mai rompere le uova nel bordo della ciotola, perchè il guscio è contaminato, …..
    ciao Paola

  • Alessia - 22 Gennaio 2017 11:30

    Salve. Crede che le dosi e il procedimento vadano bene anche per una pasta frolla senza glutine? Solitamente io per i dolci uso la mix c per dolci della schaer. Grazie e complimenti per le ricette