PASTA FROLLA SENZA BURRO PER BISCOTTI E CROSTATE FACILE E VELOCE

Vediamo come fare in casa una pasta frolla senza burro semplice e veloce che può essere usata per fare tanti tipi di biscotti, sia semplici che al cioccolato. Si prepara in meno di 5 minuti e con solo 5 ingredienti, può essere usata subito senza riposo in frigorifero e, se avanza, può essere messa in un sacchetto e conservata in frigo o congelata, così avremo sempre una scorta per le emergenze in cucina!  E’ una pasta frolla morbida e friabile che potrete usare anche per realizzare torte e crostate. Mettiamoci subito al lavoro!

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 200g di zucchero
  • 150g di olio di semi di girasole
  • 650-700g di farina circa
  • mezza bustina di lievito vanigliato (8g circa)

Procedimento per la pasta frolla senza burro per biscotti e crostate

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e mezza bustina di lievito, mescoliamo il tutto e poi aggiungiamo la farina poco per volta. Quando l’impasto diventa più duro lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo farina. La pasta è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Ecco la nostra pasta frolla senza burro!

Per farla al cioccolato dividiamo in due l’impasto e ad una parte aggiungiamo qualche cucchiaio di cacao lavorando per bene con le mani fino a che il colore diventa omogeneo.

Avete visto quanto è semplice? Ora abbiamo la pasta frolla senza burro di due colori e possiamo realizzare subito tantissimi dolci, ad esempio guarda anche il procedimento per i biscotti bicolore oppure per i biscotti con la pasta frolla bianca!

Date spazio alla fantasia e fatemi sapere come la utilizzate, se volete condividete con noi le vostre idee!

ECCO UNA LISTA DI RICETTE CON QUESTA  PASTA FROLLA :

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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASTA FROLLA SENZA BURRO PER BISCOTTI E CROSTATE FACILE E VELOCE

  • Alessandra - 15 aprile 2018 11:47

    ciao Benedetta, questo impasto è bellissimo anche da lavorare ma, una domanda,
    la crostata mi viene con le bolle e vista da sotto è bianca doce c’è la bolla perchè?
    Non riesco a spiegarmelo, rispondimi per favore grazie.

  • Arianna Chieco
    Arianna Chieco - 15 marzo 2018 17:01

    Ciao Benedetta, volevo chiederti a quanto devo cuocere i biscotti in forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 marzo 2018 8:04

      Ciao Arianna, metti in forno a 180° per 15 minuti circa

  • Tiziana - 24 febbraio 2018 20:47

    Da quando l’ho provata non la lascio più, finalmente la crostata sarà meno peccaminosa senza il burro! Grazie Benedetta 😘

    • La Redazione
      La Redazione - 26 febbraio 2018 10:01

      Ciao Tiziana grazie mille per aver provato la ricetta sono felice che ti piaccia 🙂

  • RO - 15 febbraio 2018 14:35

    Ottima. Ho dimezzato gli ingredienti e ho aggiunto metà farina di farro. Grazie. Guardo sempre le tue ricette ke le trovo sempre equilibrate e mi ispirano tanta fantasia. 6 bravissima.

    • La Redazione
      La Redazione - 16 febbraio 2018 10:45

      Ti ringrazio! 🙂

  • Ilenia Marzoli - 31 gennaio 2018 17:20

    Ricetta sensazionale! MAI PIÙ SENZA! Grazie 😘

  • Sara - 30 gennaio 2018 21:15

    Ciao Benedetta! Provata stasera la tua frolla, ho fatto dei biscottini x la scuola x mia figlia e una crostata per colazione…che naturalmente abbiamo assaggiato dopo cena! Ottima base… Una valida alternativa alla mia solita frolla con il burro! Sei una certezza ormai!! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 2 febbraio 2018 9:23

      Ciao Sara sono felice che la frolla vi sia piaciuta 🙂

  • Marco - 8 gennaio 2018 20:23

    Ciao benedetta, non posso più fare a meno delle tue ricette!!! Posso dividere tutto per due per avere la base per delle crostatine alla crema chantilly (ovviamente vista da te) e fragoline? Quante ne vengono con metà circa?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 gennaio 2018 11:05

      Ciao Marco, grazie mille, certo puoi dividere la dosi, difficile dire quante ne vengono perchè dipende dalle dimensioni delle crostatine, se le fai fammi sapere 🙂

  • Annalisa - 5 gennaio 2018 21:58

    Cercavo una pasta frolla friabile e gustosa ma senza usare il burro, e questa è stata una piacevole sorpresa! D’ora in poi sarà la mia base per biscotti preferita 😊
    Grazie mille Benedetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 gennaio 2018 9:28

      Ciao Annalisa grazie mille 🙂

  • Vanessa - 29 dicembre 2017 18:58

    Ciao Benedetta
    Quanti biscotti si fanno con queste dosi? Grazie

  • Sergio - 28 dicembre 2017 13:58

    Ciao Benedetta, la pasta frolla senza burro è davvero buona e velocissima…. ma se volessi farne una versione salata, per esempio da usare per una crostata di verdure, come dovrei cambiare la ricetta?
    Grazie

  • Lucie - 17 dicembre 2017 9:38

    Ciao Benedetta ho fatto i biscotti ed erano buonissimi. Vorrei aggiungere nel impasto 100grammi di noci. Posso sostituire le noci con 100g di farina? O devo calcolare diversamente? GRAZIE

    • La Redazione
      La Redazione - 17 dicembre 2017 9:47

      Ciao, nella ricetta ho indicato 650-700 g di farina, potresti usarne 650, dovrebbe andare bene, se li fai fammi sapere 🙂

      • Lucie - 19 dicembre 2017 23:15

        Ho usato la mezza dose per fare dei biscotti-sono ottimi: 260g di farina integrale,70g di noci,100g di zucchero di canna,70g di olio,2 uova,1cucchiaio di rum,cannella,mezza bustina di lievito. Prova le sicuramente piaceranno. Grazie per la ricetta è diventata la mia base. 😋😆

        • La Redazione
          La Redazione - 20 dicembre 2017 8:03

          Ciao Lucie sono felice che ti siano piaciuti!! Grazie per le dosi. ora abbiamo anche la variante integrale alle noci 🙂

        • Simona - 26 gennaio 2018 14:06

          Ciao, scusa con queste dosi quanti biscotti hai ottenuto? Grazie, Simona

  • Laura - 12 dicembre 2017 19:17

    ciao Benedetta!!!bellissima ricetta 😉 come posso fare a calcolare gli ingredienti con un solo uovo?
    grazie della tua gentile risposta 🙂

    Laura

    • La Redazione
      La Redazione - 13 dicembre 2017 10:56

      Ciao Laura devi dividere tutti gli ingredienti per 4

  • Niki - 7 dicembre 2017 13:58

    Ciao Benedetta, se ho tenuto l’impasto in frigo quanto tempo devo farlo riposare a temperatura ambiente prima di utilizzarlo? Grazie.

  • Maurizio - 3 dicembre 2017 10:21

    Avendo problemi di diabete e volendo eliminare lo zucchero cosa si potrebbe usare per dolcificare? In che dose?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:38

      Ciao Maurizio puoi usare la stevia, la metà del peso dello zucchero

  • Terry - 30 novembre 2017 23:16

    Posso usare l’olio d’oliva?

    • La Redazione
      La Redazione - 1 dicembre 2017 9:59

      Ciao Terry, l’olio d’oliva nei dolci non lo consiglio, preferisco olio di girasole o altri oli vegetali

  • Demetrio - 29 novembre 2017 10:58

    Oggi proverò a fare biscotti e torta ,naturalmente poi ti farò sapere .Grazie Benedetta.

  • Cristina - 28 novembre 2017 16:33

    Ho appena preparato la pasta frolla con questa ricetta per fare una torta. Potrei avere le modalità di cottura? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 29 novembre 2017 10:11

      Ciao Cristina alla fine dell’articolo trovi alcuni esempi di ricette con la stessa pasta frolla, i tempi di cottura variano a seconda di quello che prepari, ad esempio solo la base di pasta frolla cuoce in 20 minuti, mentre una crostata col ripieno 40 minuti

  • Debora - 20 novembre 2017 12:44

    ciao Benedetta! Uso sempre questa ricetta per fare i biscotti, solo che per Natale vorrei regalarli utilizzando i timbri per biscotti ma se lievitano poi non vengono bene le forme..posso omettere il lievito oppure hai una ricetta per i biscotti senza lievito? Ti ringrazio!

  • Laura - 12 novembre 2017 12:14

    Ciao, al posto del lievito si può mettere per esempio ammoniaca per dolci?
    Grazie

  • Veronica - 8 novembre 2017 14:22

    Ciao Benedetta,si può fare una pasta frolla con farina di castagne sempre utilizzando l’olio al posto del burro? Che dosi mi consiglieresti?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 11:01

      Ciao Veronica, puoi provare con la stessa dose di farina, in questa ricetta ne indico 650-700g, va inserita poco alla volta dovrai regolarti con la consistenza mentre impasti 🙂

  • Maria Luisa Baldi
    Maria Luisa Baldi - 8 novembre 2017 11:55

    Ciao brava Benedetta al posto delle uova si può usare un altro ingrediente causa colesterolo? Grazie

  • Emilia - 6 novembre 2017 10:27

    Buongiorno vorrei sapere se i biscotti senza il burro sono morbidi perché a me capita di trovarli un po’ duri cosa posso fare? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 6 novembre 2017 11:58

      Ciao Emilia, faccio questa pasta frolla senza burro da anni e i biscotti risultano friabili al punto giusto 🙂

  • Blanca - 20 ottobre 2017 13:40

    Ottima x fare i biscotti! Fatto gia due volte… potrei farci una torta sbriciolata??

  • Valeria - 19 ottobre 2017 14:35

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto spesso questa frolla e la trovo davvero squisita, ma i miei bimbi amano tuffare i biscotti nel latte… c’è un modo per rendere i biscotti con questa frolla più inzupposi, senza l’aggiunta del burro?
    Grazie mille e complimenti per tutte le ricette!
    Valeria

  • Gloria - 18 ottobre 2017 20:50

    Ciao Benedetta! Volevo sapere se è possibile utilizzare l’olio di semi di arachidi.
    Grazie
    Gloria

    • La Redazione
      La Redazione - 19 ottobre 2017 9:56

      Ciao Gloria, sì va benissimo! 🙂

  • Camilla - 3 ottobre 2017 11:02

    Ciao Benedetta !! Nei prossimi giorni voglio provare questa tua ricetta della frolla all’olio. Mi pare però che queste dosi siano abbastanza elevate per una teglia da 24/26 .. giusto ?
    Inoltre volevo capire da te, che tipo di farina meglio si addice a questa preparazione.
    Grazie mille e complimenti 🙂

    Camilla

  • Aurora - 26 settembre 2017 18:41

    Ciao Benedetta,

    Ho fatto la tua ricetta e ti dico che per essere la mia prima crostata , sono stata soddisfatta. Unica cosa , rispetto ad una crostata tradizionale mi è sembrata un po asciutta, ho seguito passo passo. Può essere che abbia messo poca marmellata? È normale che risulti asciutta? Ti ringrazio in anticipo per la risposta

  • Massimo - 24 settembre 2017 10:04

    Provati buonissimi!!!!!
    Cara la mia Benedetta e tu sei da sposaree.
    Ti voglio bene.
    Massimo

  • Paola Muzio
    Paola Maria Muzio - 23 settembre 2017 11:06

    l’unica consiglio che vorrei dare a Benedetta, a me hanno insegnato che non bisogna mai rompere le uova nel bordo della ciotola, perchè il guscio è contaminato, …..
    ciao Paola

  • Alessia - 22 gennaio 2017 11:30

    Salve. Crede che le dosi e il procedimento vadano bene anche per una pasta frolla senza glutine? Solitamente io per i dolci uso la mix c per dolci della schaer. Grazie e complimenti per le ricette