Biscotti all’amarena

Dei frollini ripieni golosi e carinissimi che possiamo preparare in casa con una ricetta molto più facile di quello che si possa pensare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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I biscotti all’amarena sono dei dolcetti fatti in casa originali e saporiti, perfetti per una colazione diversa dalle solite o per una coccola dolce tra un pasto e l’altro. Sono tipici della pasticceria napoletana e si possono preparare in tutte le occasioni.

Biscotti all’amarena: ricetta facile e sfiziosa

Il biscotto all’amarena napoletano si presenta come un tocchetto di pasta frolla glassato e ripieno, croccante e friabile fuori e morbido dentro.

La preparazione di questi biscotti all’amarena con biscotti secchi è molto semplice e ci darà tanta soddisfazione. Si parte da una pasta frolla al burro, che impasteremo e stenderemo per abbracciare un cilindro di goloso ripieno. La farcitura è a base di biscotti tritati lavorati con confettura di amarene, amarene sciroppate e cacao. Come biscotti si possono usare biscotti secchi e frollini, ma anche savoiardi e simili, a noi la scelta.

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biscotti all'amarena
Biscotti all’amarena

Una volta assemblato il cilindro di frolla con dentro il ripieno, dedichiamoci alla decorazione: uno strato di glassa bianca, molto simile alla ghiaccia reale, fatta con albume e zucchero a velo, sul quale praticare due solchi fatti con uno stecchino, da riempire con altra confettura di amarene. Tagliamo a tocchetti per formare i singoli biscotti e cuociamo in forno per una decina di minuti.

Come servirli

Possiamo accompagnare questi dolcetti con un caffè dopo cena o come spuntino spezza-fame, ogni momento è perfetto per questi dolci con amarena. Si possono anche confezionare in modi carini per portarli in regalo quando siamo ospiti a casa di amici e parenti.


Forza, prepariamoli insieme e vedrete, un biscotto all’amarena tira l’altro!

Preparazione
50 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+40 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 10 biscotti

Per la pasta frolla

  • 300 g farina
  • 120 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1 uova
  • 1 tuorli
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Per la farcitura

  • 250 g biscotti secchi
  • 80 g confettura di amarene
  • 180 g amarene sciroppate
  • 40 g cacao amaro

Per la glassa

  • 1 albumi
  • zucchero a velo q.b.

Per la finitura

  • 30 g confettura di amarene

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti all’amarena

Biscotti all’amarena - Step 1

Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla e mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia.

Biscotti all’amarena - Step 2

Al centro mettiamo burro, zucchero e scorza di limone grattugiata, e ammorbidiamo il burro con le mani unendolo allo zucchero.

Biscotti all’amarena - Step 3

Aggiungiamo quindi l’uovo intero, il tuorlo e incorporiamo piano piano la farina.

Biscotti all’amarena - Step 4

Impastiamo bene fino a che non otterremo un panetto liscio.

Biscotti all’amarena - Step 5

Avvolgiamo la pasta frolla nella pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.

Biscotti all’amarena - Step 6

Nel frattempo, tritiamo i biscotti con un mixer da cucina e mettiamoli in una ciotola.

Biscotti all’amarena - Step 7

Aggiungiamo la confettura di amarene, le amarene sciroppate e il cacao e diamo una prima mescolata con una spatola.

Biscotti all’amarena - Step 8

Amalgamiamo gli ingredienti con le mani fino a formare un panetto omogeneo.

Biscotti all’amarena - Step 9

Lavoriamo il panetto sulla spianatoia con una spolverata di farina e formiamo un cilindro.

Biscotti all’amarena - Step 10

Stendiamo la pasta frolla sulla spianatoia fino a uno spessore di circa mezzo centimetro.

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Biscotti all’amarena - Step 11

Posizioniamo al centro il cilindro di amarene e lo schiacciamo leggermente. Poi ricopriamo il cilindro con un lembo di pasta frolla, tagliando l’eccesso a circa metà del cilindro.

Biscotti all’amarena - Step 12

Ripetiamo l’operazione con l’altro lembo di pasta, tagliando di nuovo l’eccesso e assicurandoci di far combaciare le due estremità di pasta al centro del cilindro, premendo un po’ con le dita per richiuderle.

Biscotti all’amarena - Step 13

Infine, giriamo il cilindro in modo che la chiusura sia rivolta verso il basso. Infine, rifiniamo le due estremità togliendo la frolla in eccesso.

Biscotti all’amarena - Step 14

A questo punto, per la glassa, mescoliamo energicamente l’albume e lo zucchero a velo a più riprese.

Biscotti all’amarena - Step 15

Una volta ottenuta una glassa bianca e densa, versiamola sul cilindro e stendiamola con il dorso di un cucchiaio.

Biscotti all’amarena - Step 16

Pratichiamo due solchi paralleli nella glassa con l’aiuto di uno stecchino.

Biscotti all’amarena - Step 17

Mettiamo la confettura di amarene lungo le righe usando una sac à poche.

Biscotti all’amarena - Step 18

Tagliamo il cilindro con il coltello a tocchetti di circa 3-4 cm di larghezza per formare i biscotti.

Biscotti all’amarena - Step 19

Disponiamo i biscotti su una placca o teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 10-15 minuti.

Biscotti all’amarena - Step 20

I biscotti all’amarena sono pronti, serviamoli a piacere!

Consigli

Per aromatizzare la pasta frolla possiamo usare la vanillina al posto della scorza di limone.

I biscotti all’amarena napoletani si possono fare anche usando il pan di Spagna sbriciolato al posto dei biscotti tritati.

Nella farcitura si può aggiungere anche la frutta secca, per esempio delle nocciole in granella. Per un tocco più goloso, possiamo unire del cioccolato fondente sciolto o a scaglie, liberiamo la fantasia!

Conservazione dei biscotti all’amarena

Teniamo i biscotti alle amarene in una scatola con chiusura ermetica o in un barattolo di latta. Conserviamoli in un luogo fresco e si manterranno ottimi per diversi giorni.

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Commenti (1)

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  • Corrada

    Ciao Benedetta ho fatto i biscotti…sono buonissimi…grazie!!

    5 Luglio 2024 Rispondi

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