Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero

I biscotti di Natale sono dei semplici dolcetti aromatizzati allo zenzero e cannella, divertenti e semplici da realizzare anche con l’aiuto dei bambini.

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Questi biscotti di Natale sono dei semplici dolcetti aromatizzati allo zenzero e cannella, divertenti e semplici da realizzare e fatti con un impasto senza lattosio. Sono ideali da regalare o per decorare le nostre tavole nel periodo natalizio.

I biscotti pan di zenzero sono speziati e tipici del periodo natalizio; inoltre, sono molto divertenti da preparare e ideali da fare con l’aiuto dei bambini che così possono dare il loro contributo creativo. Nella ricetta di oggi abbiamo decorato i nostri biscotti con la pasta di zucchero, in alternativa si può realizzare la glassa all’acqua (composta da zucchero a velo e acqua bollente) e colorarla con i coloranti alimentari.

Questi dolci di Natale sono perfetti come idea regalo, vi basterà confezionarli in bustine trasparenti alimentari e chiuderli con un fiocchetto rosso! Inoltre, realizzando un piccolo foro sulla parte alta del biscotto prima della cottura, potrete appenderli sul vostro albero di Natale!

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Vediamo insieme come realizzarli!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+20 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina 0
  • 110 ml latte vegetale
  • 100 ml olio di semi
  • 5 g lievito per dolci
  • 120 g zucchero di canna
  • 35 g miele di cui 21 g per la pasta di zucchero
  • 1 g noce moscata
  • 4 g cannella in polvere
  • 2 g zenzero in polvere
  • 300 g zucchero a velo
  • 20 g acqua tiepida
  • 1 cucchiaino agar agar
  • colorante alimentare q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 1

In una ciotola uniamo farina, zucchero di canna e miele. Mescoliamo bene gli ingredienti fino a quando il miele non si è sciolto e amalgamato completamente.

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 2

Aggiungiamo le spezie: cannella, noce moscata, zenzero e un cucchiaino di lievito per dolci. Mescoliamo tutti gli ingredienti.

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 3

Infine, uniamo l’olio e il latte fino a ottenere un panetto omogeneo e non troppo duro. Lavoriamo per alcuni minuti e lasciamo riposare in frigo per 20 minuti coperto da pellicola per alimenti.

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Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 4

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto con un po’ di farina e con le forme che preferiamo ricaviamo i biscotti. Cuociamo i biscotti in forno ventilato preriscaldato per 15 minuti a 180 °C. Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente.

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 5

Prepariamo la pasta di zucchero di due colori: in un pentolino scaldiamo leggermente l’acqua, uniamo mescolando l’agar agar e il miele. In una ciotola versiamo lo zucchero a velo e poco alla volta uniamo il composto di acqua, fino a formare un panetto omogeneo. Per colorare la pasta di zucchero aggiungiamo, poco alla volta, il colorante alimentare rosso o verde al panetto. Impastiamo aiutandoci con lo zucchero a velo e i guanti.

In alternativa

  • Possiamo decorare i biscotti con la ghiaccia reale.
Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 6

Aiutandoci con lo zucchero a velo, per non farla attaccare, stendiamo la pasta di zucchero. Ricaviamo le stesse forme che abbiamo realizzato per i biscotti.

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 7

Bagniamo leggermente la superficie del biscotto, ormai freddo, con l’acqua e ricopriamo con la pasta di zucchero. Divertiamoci a decorare i biscotti come preferiamo!

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Commenti (7)

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  • ROSELLA RADICETTI

    benedetta potresti darci una glassa bianca al posto della pasta di zucchero? grazie

    1 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosella, ti lascio la ricetta della ghiaccia reale ? CLICCA QUI

      1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Mari Luz

    Ciao Benedetta! Per cuocere a forno statico sempre 15 Min ma a quanti gradi? Grazie mille. A presto. Mari Luz

    23 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mari Luz, per 15 minuti sempre a 180 gradi 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Jessica

    Cosa si può usare al posto del latte vegetale e dell’olio!? Grazie

    16 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Jessica, sostituisci il latte vegetale con il latte che di solito bevi e sostituisci l’olio con il burro 🙂

      16 Dicembre 2019 Rispondi

  • sandra

    Ciao benedetta si può mettere il latte vaccino al posto di quello vegetale?

    23 Novembre 2019 Rispondi

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