Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

I biscotti di Natale sono dei semplici dolcetti aromatizzati allo zenzero e cannella, divertenti e semplici da realizzare. Sono ideali da regalare o per decorare le nostre tavole nel periodo natalizio.

I biscotti di Natale sono dei biscotti speziati tipici del periodo natalizio, molto divertenti da preparare e ideali per coinvolgere i bambini in cucina lasciando spazio alla loro creatività. Nella ricetta di oggi abbiamo decorato i nostri biscotti con la pasta di zucchero, in alternativa si può realizzare la glassa all’acqua (composta da zucchero a velo e acqua bollente) e colorarla con dei coloranti alimentari.

Sono perfetti come idea regalo, vi basterà confezionarli in bustine trasparenti alimentari e chiuderli con un fiocchetto rosso! Inoltre, realizzando un piccolo foro sulla parte alta del biscotto prima della cottura, potrete appenderli sul vostro albero di Natale!

Pubblicità

Vediamo insieme come realizzarli!

Potrebbe interessarti anche: Omino di pan di zenzero

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+20 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 110 ml latte vegetale
  • 100 ml olio di semi
  • 5 g lievito per dolci
  • 120 g zucchero di canna
  • 35 g miele di cui 21 g per la pasta di zucchero
  • 1 g noce moscata
  • 4 g cannella in polvere
  • 2 g zenzero in polvere
  • 300 g zucchero a velo
  • 20 g acqua tiepida
  • 1 cucchiaino agar agar
  • colorante alimentare q.b.

Pubblicità

Cuciniamo

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 1

In una ciotola unite la farina, lo zucchero di canna e un cucchiaio abbondante di miele. Mescolate bene gli ingredienti fino a quando il miele non si sarà sciolto e amalgamato completamente.

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 2

Aggiungete le spezie: cannella, noce moscata, zenzero e un cucchiaino di lievito per dolci. Mescolate tutti gli ingredienti.

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 3

Infine unite l’olio e il latte fino a ottenere un panetto omogeneo e non troppo duro. Lavoratelo per alcuni minuti e lasciatelo riposare in frigo per 20 minuti coperto da pellicola trasparente.

Pubblicità

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 4

Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con un po’ di farina e con le forme che preferite ricavate i biscotti. Cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato per 15 minuti a 180°. Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente.

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 5

Preparate la pasta di zucchero di due colori: in un pentolino scaldate leggermente l’acqua, unite mescolando l’agar agar e il miele. In una ciotola versate lo zucchero a velo e poco alla volta unite il composto di acqua liquido, fino a formare un panetto omogeneo. Per colorare la pasta di zucchero unite poco alla volta del colorante alimentare rosso o verde al panetto e impastate aiutandovi con dello zucchero a velo e dei guanti.

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 6

Aiutandovi con lo zucchero a velo, per non farla attaccare, stendete la pasta di zucchero. Ricavate le stesse forme che avete realizzato per i biscotti.

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero - Step 7

Bagnate leggermente la superficie del biscotto, ormai freddo, con dell’acqua e ricopritelo con la pasta di zucchero. Divertitevi a decorare i biscotti come preferite!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • ROSELLA RADICETTI

    benedetta potresti darci una glassa bianca al posto della pasta di zucchero? grazie

    1 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosella, ti lascio la ricetta della ghiaccia reale ? CLICCA QUI

      1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Mari Luz

    Ciao Benedetta! Per cuocere a forno statico sempre 15 Min ma a quanti gradi? Grazie mille. A presto. Mari Luz

    23 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mari Luz, per 15 minuti sempre a 180 gradi 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Jessica

    Cosa si può usare al posto del latte vegetale e dell’olio!? Grazie

    16 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Jessica, sostituisci il latte vegetale con il latte che di solito bevi e sostituisci l’olio con il burro 🙂

      16 Dicembre 2019 Rispondi

  • sandra

    Ciao benedetta si può mettere il latte vaccino al posto di quello vegetale?

    23 Novembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Biscotti di Natale – decorati con pasta di zucchero – pan di zenzero

Torna su