BISCOTTI FRUMINI DI BENEDETTA – RICETTA FACILE


I biscotti Frumini sono biscotti leggeri e molto facili da preparare, perfetti da tenere in casa per la colazione e la merenda di tutti i giorni. La particolarità di questi biscotti è la presenza della Frumina PANEANGELI, ossia amido di frumento, che aiuta a rendere l’impasto più soffice e leggero.

Inoltre usiamo il Lievito Istantaneo per Biscotti-Ammoniaca per Dolci PANEANGELI, che rende i biscotti friabili, leggeri e “inzupposi”. Proprio grazie all’Ammoniaca per Dolci potremo conservarli ben chiusi in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico fino a  un mese circa.

L’Ammoniaca per Dolci è Bicarbonato di Ammonio, un lievito istantaneo che le nostre nonne conoscono benissimo ed è perfetto per la preparazione di biscotti e frolle. Non vi preoccupate se durante la cottura sentirete odore di ammoniaca, scomparirà completamente dopo la cottura e il completo raffreddamento dei biscotti.

Potete trovare qui il  Lievito Istantaneo per Biscotti – Ammoniaca per Dolci PANEANGELI, una Novità di PANEANGELI!

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di olio di semi di girasole
  • 125 g di frumina paneangeli
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di Vanillina PANEANGELI
  • 1 bustina di Lievito Istanteneo per Biscotti Ammoniaca per Dolci PANEANGELI (9g)
  • 380 g di farina

PROCEDIMENTO

  1. Prendiamo una ciotola e iniziamo rompendo le uova. Uniamo anche lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, la Vanillina PANEANGELI, il Lievito Istantaneo per Biscotti - Ammoniaca per Dolci PANEANGELI, l'olio di semi di girasole e con l'aiuto di una forchetta iniziamo a mescolare il nostro impasto.
  2. Aggiungiamo la Frumina PANEANGELI e incorporiamola al composto. Quindi incorporiamo la farina un po' alla volta continuando a mescolare. Quando l'impasto inizierà ad essere più sodo trasferiamolo sul piano da lavoro infarinato e continuiamolo a lavorare con le mani fino a formare un panetto omogeneo e non appiccicoso.
  3. Iniziamo a formare i biscotti frumini. Prendiamo un po' d'impasto e formiamo delle code, tagliamole in pezzi da circa 3cm. Realizziamo delle palline, schiacciamole e disponiamole su una teglia coperta con carta forno.
  4. Una volta realizzati tutti i nostri biscotti, cuociamoli in forno Statico a 180° per 20-25 minuti, oppure in forno ventilato a 170° per 20-25 minuti. Al termine della cottura lasciamo raffreddare completamente. Quando i nostri Biscotti Frumini saranno pronti, possiamo conservarli in un barattolo o sacchetto ben chiusi per circa un mese!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BISCOTTI FRUMINI DI BENEDETTA – RICETTA FACILE

  • Marcella - 27 Settembre 2020 19:09

    Ciao i biscotti frumini sono venuti buoni ma anche freddi si sente troppo l’odore di ammoniaca non mi piace secondo me era meglio usare il lievito normale vanigliato peccato

  • antonella - 24 Settembre 2020 14:35

    Ciao! Complimenti per il sito; apprezzo moltissimo la possibilità di salvarlo in pdf…eliminando il superfluo.. .-Complimenti al web master!!
    Mi chiedevo come posso sostituire la Frumina…Ammoniaca? Cremor tartaro? Fecola?
    Grazie

  • ALESSANDRA - 22 Settembre 2020 15:06

    La farina può essere sostituita con la farina senza glutine e in quale quantità? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Settembre 2020 16:15

      Ciao Alessandra, sostituiscila nella stessa quantità della ricetta 🙂

  • deborah piccato - 8 Giugno 2020 13:19

    Ciao Benedetta posso sostituire la frumina con la farina di riso per esempio?
    grazie
    deborah

  • Annarita - 14 Maggio 2020 22:35

    scusami nel commento precedente ho sbagliato a scrivere, la mia domanda è se posso sostituire la frumina con la fecola di patate…grazie e ancora scusa

  • mesiscaannarita@libero.it - 14 Maggio 2020 22:32

    ciao, posso usare la fecola al posto della femmina

  • alegel1974@gmail.com - 14 Maggio 2020 21:36

    Si può usare il lievito normale?
    La frumina è l amido di mais?
    Graxiee

  • Anna - 14 Maggio 2020 19:55

    MA cos’è la frumina? Amido di mais?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 15:29

      Ciao Anna, La frumina è un amido che viene ricavato dal frumento che puoi sostituire con qualsiasi amido 🙂

  • Giorgia - 15 Aprile 2020 15:38

    ciao Benedetta
    Vorrei fare la ricetta mano solo tuorli a disposizione. Posso farla lo stesso?? In corrispondenza alla ricetta quanti tuorli dovrò usare?? Grazie mille 😊
    Io e mia figlia vi seguiamo tutti i giorni 🤗🤗

    • Elia - 14 Maggio 2020 16:43

      Ciao Benedetta se raddoppio le dosi di farina ecc…. devo mettere due bustine di lievito.? Grazie x quando risponderai . Buon pomeriggio

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 14 Maggio 2020 17:57

        Ciao Elia, se raddoppi le dosi della ricetta devi raddoppiare anche la quantità di lievito 🙂

  • vIKI - 30 Marzo 2020 19:29

    CIao Tempo fa ho fatto questi biscotti sono venuti bene pero’ non so’ se sono io ma quando li mangio noto il sapore dell ammoniaca puo essere ??? O magari li ho tolti dal forno troppo presto e dovevano dorarsi ancora un po’ ???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:18

      Ciao Viki, forse dovevi cuocerli di più 🙂

  • Elena - 26 Marzo 2020 15:16

    Benedetta si può usare la fecola di patate al posto della frumina?
    E posso dimezzare le dosi?
    Grazie!

  • wendy - 22 Marzo 2020 15:06

    buongiorno Benedetta in questi giorni di coronavirus la mia cucina chiede pietà e mi supplica di smettere di cucinare, oggi volevo fare i tuoi biscotti ma non ho nè la frumina nè il lievito istantaneo per biscotti, tu mi dirai :allora non farli, no io invece li vorrei fare lo stesso e allora ti chiedo posso sostituire la frumina con la farina 00 e il lievito per biscotti con quello classico pane angeli? (dispongo del cremor tartaro in casa ma penso non serva). aspetto tuo consiglio grazie mille per questo e per le mille ricette che faccio spessissimo.
    ciao Rita

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 16:42

      Ciao Wendy, sì procedi come hai detto tu 🙂

  • Angela Signorelli - 15 Marzo 2020 19:21

    Ciao Benedetta, se non ho l’ammoniaca per i biscotti posso farli ugualmente utilizzando il lievito per dolci? Grazie. Angela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:41

      Ciao Angela, sì certo 🙂

  • Miriam - 6 Marzo 2020 23:31

    Fatti oggi, che dire? Facili, veloci, e molto buoni! Ho usato maizena perché frumina non la trovavo. Volevo chiedere se secondo te si possono una volta freddi intingere per metá nel cioccolato fuso ..?
    Grazie per le tue ricette, sempre ottime. Miriam

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 18:15

      Ciao Miriam, sì certo 🙂

  • rosa - 20 Febbraio 2020 6:30

    is frean cornflour

  • Giovanni - 18 Febbraio 2020 14:57

    Ciao per farli senza glutine che farina posso usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Febbraio 2020 12:51

      Ciao Giovanni, usa la farina senza glutine che usi di solito 🙂

  • Manuela Marchi - 2 Novembre 2019 19:44

    Ciao Benedetta

    volevo chiederti per i biscotti Frumini al posto della frumina cosa posso usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2019 14:13

      Ciao Manuela sostituisci la frumina con qualsiasi amido a tua scelta 🙂

  • Macarena Vitali Olivares - 7 Settembre 2019 0:46

    Ciao Benedetta, vorrei sapere come sostituire la frumina ? Grazie mille un abbraccio.

  • Giovanna - 30 Luglio 2019 0:55

    Ciao Benedetta vorrei sostituire il lievito per biscotti e utilizzare il lievito istantaneo per dolci,quanti grammi ne occorrono?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Luglio 2019 10:30

      Ciao Giovanna puoi usare mezza bustina di lievito per dolci 🙂

  • Edlira Hyseni - 26 Maggio 2019 13:54

    Buonissima. Grazie Benedetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2019 17:53

      Ciao Edilra sei stata bravissima 🙂

  • Tommaso - 17 Maggio 2019 0:25

    buoni simile alla ricetta degli inzupposi

  • Giulia - 6 Maggio 2019 12:03

    Scusa, ma se uso il burro lo devo sciogliere o lo metto a pezzetti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2019 13:33

      Ciao Giulia ti consiglio di usare il burro fuso 🙂

  • Alessandra - 23 Aprile 2019 10:24

    Benedetta posso aggiungere un po’ di cacao amaro e farli al cioccolato? Se si quanto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 11:52

      Ciao Alessandra sostituisci 50 g di farina con il cacao amaro 🙂

  • Mag - 24 Marzo 2019 18:02

    Fatti oggi doppia dose, 1/2 con gocce di cioccolato, 1/2 semplici.
    Che dire? Facili, veloci, senza neanche utilizzare frullatori & co…. buoni!

  • Anna Maria - 13 Febbraio 2019 12:04

    Ciao Benedetta,
    per caso hai una gentile risposta per me? vorrei realizzare nuovamente i frumini nel prossimo week end . Grazie per l’aiuto. Anna Maria

  • Anna Maria - 11 Febbraio 2019 12:01

    Perdonami Benedetta, nel mio messaggio quando dico che sono venuti abbastanza bene, intendo dire che il sapore è ottimo; ho dato però una forma troppo schiacciata al biscotto a discapito della lievitazione e cottura in forno quindi sono venuti friabilissimi e, secondo me, troppo biscottati. Inoltre ho sbagliato la temperatura del mio forno e quindi sono venuti un pochino colorati. A parte questi miei errori mi farebbe piacere avere da te un riscontro sulla frumina che rende l’impasto soffice e leggero e sulla consistenza del biscotto finale. Grazie ancora. Anna Maria

  • Anna Maria - 10 Febbraio 2019 7:30

    Ciao Benedetta, ho realizzato i frumini seguendo dettagliatamente la tua ricetta e sostituendo solo l’ammoniaca con 16 gr. di lievito per dolci. Il risultato è stato abbastanza soddisfacente nel senso che il sapore è ottimo nonché la sua friabilità. Non ho capito tuttavia se questo biscotto, al morso, deve risultare morbido dentro e fuori biscottato oppure tutto biscottato friabile. Parli della frumina che rende l’impasto soffice e leggero ma intendi l’impasto iniziale oppure il risultato finale? Complimenti e grazie per le ricette che proponi anche perché sono corredate dai video utilissimi ad ottenere un ottimo risultato. L’utilizzo dell’ammoniaca per dolci? E’ solo una questione “psicologica” :((, non ho dubbi che usandola, si ottengano risultati migliori rispetto al lievito. Grazie di una tua gentile risposta riguardo la morbidezza o meno del biscotto. Un caro saluto Anna Maria

  • Anna Maria - 8 Febbraio 2019 5:51

    Ciao Benedetta mettendo il lievito per dolci al posto di questo istantaneo (ammoniaca) quanti gr. bisogna metterne? Grazie mille Anna Maria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Febbraio 2019 10:02

      16g Anna Maria, vengono un po’ diversi ma sempre buonissimi 🙂

  • ANGELA Nardin - 26 Gennaio 2019 19:21

    Che differenza c’è tra il lievito per dolci e quello specifico per biscotti? O meglio si può usare quello generico se non si ha i lievito specifico?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 8:52

      Ciao Angela, il lievito per biscotti – Ammoniaca per dolci è un lievito che rende i biscotti molto inzupposi e friabili proprio come quelli che si comprano, con il lievito classico per dolci vengono bene ma diversi 🙂

  • Costantina Loddoni
    Costantina Loddoni - 23 Gennaio 2019 12:43

    Ciao Benedetta, ieri ho provato i tuoi frumini, sono deliziosi 😉

  • Rita - 16 Gennaio 2019 21:51

    Per favore a quanti grammi di ammoniaca
    corrisponde una bustina Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:00

      9g Rita 🙂

  • Mariateresa - 14 Novembre 2018 17:12

    Ciao Benedetta, volevo chiederti ho fatto la ricetta dei biscotti e sono venuti buoni ma poiché sono in gravidanza e l’odore dell’ammoniaca è persistente, mica è in qualche modo nociva?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2018 11:20

      Non preoccuparti Mariateresa, l’odore una volta freddi svanisce completamente 🙂

  • Gianna Vacca - 13 Novembre 2018 22:03

    Benedetta per cortesia al posto dell’ olio di semi . posso mettere il burro o la valle’ ? grazie cara …

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2018 8:23

      Sì Gianna, va bene il 10% in più 🙂

  • Miryam - 12 Novembre 2018 3:16

    Buenas noches, será posible presentar la recetas en español? Muchas gracias. Me encanta las recetas que las entiendo un poco.

  • warinia - 11 Novembre 2018 14:45

    Ciao, in questa ricetta è possibile usare della farina integrale oppure metà frumina e metà farina di mandorle? Ti ringrazio.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Dicembre 2018 9:42

      puoi usare la farina integrale Warinia 🙂

  • warinia - 9 Novembre 2018 14:53

    Ciao Benedetta, ma questi deliziosi biscotti si possono fare anche con la farina integrale oppure con metà frumina e metà farina di mandorle? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:37

      Ciao Warinia, ti consiglio di fare metà farina integrale e metà normale 🙂

  • Enri V
    Enri V - 8 Novembre 2018 21:04

    Uno tira l’altro..????

  • Giorgia de bartolo - 8 Novembre 2018 9:35

    Ciao Benedetta, al posto dell’ammoniaca per dolci si può usare il classico lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:40

      Sì Giorgia, ma il risultato è diverso e non si conservano a lungo 🙂

      • Mina - 6 Marzo 2019 9:51

        Posso sostituire con bicarbonato per I dolci? Cerco una soluzione più sana, li preparo per I figli…

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 13 Marzo 2019 12:33

          Ciao Mina, con il bicarbonato non lievitano bene 🙁

  • Elisabetta - 8 Novembre 2018 8:49

    Buongiorno, io ho casa l’ammoniaca per dolci. Quanta ne dovrei mettere? C’è differenza con questa Paneangeli? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 8:57

      Ciao Elisabetta, vanno bene 9g 🙂

  • Fabia - 8 Novembre 2018 8:16

    Ciao Benedetta, al posto della Frumina (amido di frumento ) va anche bene l’amido di mais ? Xche qui in svizzera questa Frumina non c’e !
    Grazie mille un saluto Fabia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 8:57

      Ciao Fabia, puoi usare amido di mais o fecola di patate 🙂