Biscotti mele e noci

Morbidi, buonissimi e sfiziosi, questi dolcetti sono perfetti per uno spuntino fatto in casa o una colazione genuina.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I biscotti mele e noci sono dolcetti facili e buonissimi che si preparano in poco tempo e sono perfetti per ogni occasione. Li possiamo gustare a colazione e a merenda, ma anche come dolcetto a fine pasto o come spuntino da offrire insieme al caffè ad amici e familiari che vengono a farci visita.

Biscotti mele e noci: lo spuntino dolce e sfizioso

Se uniamo la morbidezza dei biscotti alle mele alla nota croccante dei dolci con le noci, otteniamo una ricetta sfiziosa e buonissima che accontenta tutta la famiglia. Realizzati con ingredienti che abbiamo sempre in casa, questi dolcetti sono facili e veloci da preparare e non ci deluderanno!

Per realizzare i biscottini morbidi alle mele e noci, come prima cosa dobbiamo mescolare farina, zucchero, sale e lievito. Aggiungiamo poi il burro ammorbido e l’uovo e impastiamo bene tutto usando una forchetta o direttamente le mani. Incorporiamo poi una mela a pezzettini e le noci e facciamo riposare il composto in frigo per farlo rassodare un pochino.

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A questo punto formiamo i biscotti: prepariamo delle palline, mettiamole su una teglia e decoriamole con delle noci a pezzetti e un pochino di zucchero semolato, che darà un tocco croccante e dolce sulla superficie. Cuociamo in forno i biscotti noci e mele e prepariamoci ad assaggiarne uno appena sfornato, sarà delizioso!

biscotti mele e noci
Biscotti mele e noci

Come servire i biscotti mele e noci

I biscotti con mele e noci li possiamo servire semplicemente con un pochino di zucchero a velo: sono saporiti e genuini, come i classici dolci della nonna. Possiamo accompagnare questi biscotti con il latte, il cappuccino, una spremuta d’arancia, un tè caldo o una tisana per colazione o per una merenda a metà pomeriggio o uno spuntino spezza-fame in mattinata.

Consigli

Questi biscotti mela e noci si possono personalizzare in base ai nostri gusti e a quello che abbiamo in dispensa. Una volta che li abbiamo provati ci verrà voglia di sperimentare e farne versioni sempre nuove, magari usando le pere o altra frutta secca, ad esempio nocciole o mandorle.

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Se siamo molto golosi e vogliamo aggiungere un ingrediente “magico”, uniamo delle gocce di cioccolato all’impasto. Il risultato sarà ancora più buono!

Conservazione

In generale, i biscotti alla mela restano abbastanza umidi e morbidi, consigliamo quindi di conservarli in un posto fresco e asciutto. L’ideale è consumarli nell’arco di massimo tre giorni, ma siamo sicuri che difficilmente supereranno le 24 ore… sono troppo buoni!


Vi abbiamo fatto venire voglia di biscotti alle mele e noci? Realizziamo insieme la ricetta e poi fateci sapere come è andata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+15 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 20 biscotti

per l'impasto

  • 1 mele
  • 100 g noci
  • 300 g farina
  • 120 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 uova grande

Per la decorazione

  • noci q.b.
  • zucchero semolato q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti mele e noci

Biscotti mele e noci - Step 1

Mescoliamo con un cucchiaio la farina, lo zucchero, il sale e il lievito per dolci in una ciotola capiente.

Biscotti mele e noci - Step 2

Aggiungiamo il burro morbido e l’uovo e mescoliamo ancora fino a ottenere un composto omogeneo.

Biscotti mele e noci - Step 3

Uniamo la mela sbucciata e tagliata a pezzettini e le noci tritate grossolanamente. Impastiamo in modo da incorporare mele e noci all’impasto uniformemente.

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Biscotti mele e noci - Step 4

Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.

Biscotti mele e noci - Step 5

Preleviamo piccole porzioni di impasto e formiamo delle palline massaggiandolo tra le mani. Possiamo usare un porzionatore per cups oppure un cucchiaino per regolarci con la quantità.

Biscotti mele e noci - Step 6

Sistemiamo i biscotti in una teglia foderata di carta forno lasciando un pochino di spazio tra l’uno e l’altro. Poi decoriamo con dei pezzetti di noce e facciamo pressione per inserirli nell’impasto; infine aggiungiamo un pochino di zucchero in superficie.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Biscotti mele e noci - Step 7

Sforniamo i biscotti mele e noci, facciamoli raffreddare un pochino e decoriamoli con zucchero a velo a piacere.

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Commenti (2)

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  • carmela-palombo07gmail-com

    ciao Benedetta si possono fare semplici senza noci?

    9 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, se preferisci puoi farli senza le noci 👍

      9 Aprile 2024 Rispondi

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