BISCOTTI VEGAN SENZA NICHEL

I biscotti senza nichel sono adatti ad ogni momento della giornata. Per la prima colazione, inzuppati nel the o nel latte, per merenda da soli o abbinati ad una spremuta o ad un succo di frutta. Oppure a fine pasto per lasciarci con un buon sapore di dolce in bocca.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 13 min
  • minuti minuti: 30
  • Pronto in Pronto in: 43 min
BISCOTTI VEGAN SENZA NICHEL Tempo Preparazione
BISCOTTI VEGAN SENZA NICHEL

INGREDIENTI

  • 170 grammi farina 00
  • 30 grammi fecola di patate
  • 70 grammi zucchero di canna
  • 80 ml latte di riso
  • 25 ml olio di riso
  • 1/2 cucchiaino scarso bicarbonato
  • 1 pizzico sale
  • 1 limone non trattato (scorza)

PROCEDIMENTO

  1. Preparare i biscotti senza nichel è semplice e divertente tanto che potrai coinvolgere i tuoi bambini, anche molto piccoli, nella realizzazione di questi dolcetti. Sarà un momento creativo e spassoso da condividere insieme. Le dosi degli ingredienti indicate in questa ricetta ti permetteranno di ottenere circa 15/16 biscotti, a seconda della dimensione dello stampino che userai. Se ne vuoi preparare di più, magari per la colazione della famiglia per tutta la settimana, aumenta le dosi in proporzione e usa più teglie per la cottura. Vediamo dunque il procedimento nel dettaglio, step by step.
  2. In una ciotola capiente versa la farina, la fecola di patate, lo zucchero di canna, il pizzico di sale ed il mezzo cucchiaino di bicarbonato. Attenzione al tipo di zuchero di canna: se sei intollarante al nichel non sceglierlo nè grezzo nè integrale. Nel dubbio puoi sostituirlo con normale zucchero semolato. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti, aiutandoti con un cucchiaio.
  3. Aggiungi la scorza di limone, grattugiandola direttamente sopra gli altri ingredienti e mescola nuovamente. Se non ti piace il limone puoi scegliere un aroma diverso, per esempio l'arancia, oppure anche nessun aroma.
  4. Versa nella ciotola il latte di riso e l'olio di riso e mescola tutti gli ingredienti con le mani. Se necessario, trasferisci il contenuto della ciotola sulla spianatoia e impasta mettendo sotto un po' di farina per evitare che il composto si attacchi e crea un panetto rotondo, liscio ed omogeneo.
  5. Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigo per 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo di riposo, prendi il panetto dal frigo, toglilo dalla pellicola trasparente e appoggialo tra due fogli di carta forno. Metti un po' di farina sopra e sotto, per evitare che si attacchi.
  7. Stendi la pasta delicatamente, aiutandoti con il mattarello, finchè non raggiunge lo spessore di circa 0,5 cm. Oppure regola lo spessore in base al tuo gusto se preferisci un biscotto più spesso. Tieni comunque presente che in cottura il biscotto crescerà un pochino.
  8. Taglia i biscotti con un tagliabiscotti con la forma che preferisci (fiore, stella, orsetto, ecc.), oppure utilizza semplicemente un bicchiere leggermente infarinato, come facevano le nostre nonne.
  9. Disponi i biscotti sulla placca da forno foderata con un foglio di silicone oppure con carta forno e cuocili in forno statico a 170° C per 13/14 minuti.
  10. A cottura ultimata lasciali raffreddare bene, prima di trasferirli nella biscottiera o altro contenitore ermetico, dove potrai conservarli per tutta la settimana, mantenendone inalterate le loro caratteristiche.
  11. Questi biscotti gustosi e friabili piaceranno a tutta la famiglia già nella loro versione base. Potrai anche decidere di personalizzarli cospargendoli di zucchero a velo, oppure decorandoli con glassa di zucchero, anche colorata. Se non sei intollerante al nichel potrai anche decorarli con cioccolato fuso o cospargeli con frutta secca tritata o semi di papavero prima della cottura. Oppure, per ottenere un dolcetto davvero goloso, puoi abbinarli a due a due, mettendo in mezzo una strato della tua marmellata preferita. Come al solito largo alla fantasia, che è la regina della cucina, e che ti permette di sperimentare e creare piatti sempre nuovi per spezzare la routine e accontentare i gusti di grandi e piccini.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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