Biscottini al cacao senza glutine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
22 minuti

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Ricetta semplice e deliziosa dei biscottini al cacao senza glutine e senza lattosio, perfetti anche da regalare agli amici magari in una bella scatola di latta colorata. Questi biscotti al cacao sono piccoli, gustosi e ideali per chi soffre di allergie o intolleranze; sono infatti privi di latticini e preparati con farina senza glutine.
Ricordate che, se preparate biscotti senza glutine per una persona celiaca, dovrete assicurarvi che tutte le farine e gli ingredienti utilizzati riportino sulla confezione la dicitura “senza glutine”, riconoscibile dalla spiga di grano sbarrata. Vediamo adesso insieme come preparare questi biscottini al cacao!

Guarda anche la ricetta dei Biscotti ripieni al mascarpone e dei Biscotti Pistacchio e Mandorle.

Difficoltà della Ricetta: FACILE
Dose per 20 biscottini circa

Preparazione
10 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
22 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 1 uova
  • 80 g miele
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 190 g farina di riso
  • 20 g cacao oppure 20 g di farina di carrube setacciata
  • 2 g bicarbonato
  • 0,2 g vanillina mezza bustina; in aggiunta o in alternativa usare cannella q.b.

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Cuciniamo

Biscottini al cacao senza glutine - Step 1

Preparare i biscottini al cacao è molto facile, per prima cosa mettete l’uovo in una ciotola, aggiungeteci il miele, l’olio di semi di girasole e mescolate bene con l’aiuto di una forchetta o di una frusta a mano.

Biscottini al cacao senza glutine - Step 2
Biscottini al cacao senza glutine - Step 3

Versate poi nel composto ottenuto la farina di riso, il cacao (setacciandolo se presenta troppi grumi), la vanillina (e/o la cannella), il mezzo cucchiaino scarso di bicarbonato e mescolate con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

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Biscottini al cacao senza glutine - Step 4
Biscottini al cacao senza glutine - Step 5

Formate adesso, aiutandovi con le mani (inumidite d’acqua se necessario), tante piccole palline con l’impasto.
Otterrete circa 20 palline di impasto.
Mettete le palline ottenute sulla teglia da forno ricoperta di carta forno e fatele cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 12 minuti. Considerate che i tempi di cottura possono variare molto in base al vostro forno.

Biscottini al cacao senza glutine - Step 6

Una volta estratti i biscottini al cacao dal forno fateli raffreddare e gustateli come snack dolce.
Conservateli in una scatole di latta chiusa ermeticamente in modo che mantengano più a lungo freschezza e fragranza.

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Commenti (6)

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  • Sara

    Se uso olio evo invece che di semi di girasole, può andare bene? Grazie

    25 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta,
    Vengono bene lo stesso con la farina 00 ?
    ?Grazie
    Valeria

    24 Febbraio 2019 Rispondi

  • Giada Tanzarella

    Ciao Benedetta!
    E se aggiungessi all’impasto i semi di chia?
    Oppure di papavero?

    21 Gennaio 2018 Rispondi

  • Simo

    Ciao, vorrei provare questa ricetta ma con cosa posso sostituire l’uivo visto che ho scoperto da poco che il mio bimbo è intollerante e non ho ancora provato nessuna ricetta/ sostituzione!?!?

    19 Dicembre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Simo 🙂 purtroppo in questa ricetta non è sostituibile l’uovo.

      22 Dicembre 2017 Rispondi

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