Blinis

Delle frittelle tradizionali russe gustose e versatili, semplicissime da fare in casa e ottime come antipasto o aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I blinis sono delle golose frittelle salate che fanno parte della tradizione della cucina russa. Sono soffici e buonissime, perfette da servire con l’aperitivo oppure come antipasto, ma anche da gustare in una cena in piedi in stile buffet con tante portate diverse.

La ricetta dei blinis è un po’ una via di mezzo tra delle frittelle e dei pancake: la consistenza somiglia a questi ultimi, ma il sapore è più da frittellina delicata. Sono buoni e versatili, ottimi da farcire in tanti modi diversi.

Blinis: come prepararli in casa

Preparare in casa i blinis è semplicissimo, la ricetta è facile e quindi perfetta da usare come passepartout per tutte le occasioni. Per l’impasto, rompiamo un uovo e separiamo il tuorlo dall’albume, mettendoli in due ciotole diverse. Mescoliamo il tuorlo con sale, latte e panna fresca, aggiungiamo farina e lievito e amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad arrivare ad un impasto liscio e omogeneo. Copriamo la ciotola con la pellicola e facciamo riposare per un’oretta.

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Nel frattempo montiamo l’albume a neve e poi lo incorporiamo all’impasto, un po’ per volta. Scaldiamo l’olio in una padella antiaderente e cuociamo le nostre frittelline. Infine serviamo i blinis: noi li abbiamo farciti con il formaggio cremoso, il salmone affumicato e un pizzico di pepe.

blinis
Blinis

Consigli

Il bliny andrebbe servito con la panna acida, ma dato che in Italia è difficile da reperire possiamo optare per il formaggio cremoso, e poi aggiungere ciò che preferiamo.

Oltre al salmone possiamo usare anche pesce spada e tonno affumicati e magari servire un tagliere con un mix di abbinamenti. Se lo troviamo, possiamo guarire i blinis con il caviale o le più economiche uova di lompo.

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Conservazione

I blinis si possono conservare per un paio di giorni, ben coperti da pellicola, ma consigliamo di farli sul momento in modo che risultino belli morbidi e soffici!


Che ne dite di preparare insieme questo antipasto tradizionale sfizioso e versatile? Cominciamo subito e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta la ricetta e come l’avete personalizzata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+ 1 ora di riposo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto

  • 1 uova
  • 1 pizzico sale fino
  • 120 ml latte
  • 50 ml panna fresca
  • 100 g farina
  • ½ bustina lievito istantaneo per torte salate

per cuocere

  • olio d'oliva q.b.

per servire

  • formaggio fresco cremoso q.b.
  • salmone affumicato q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Blinis

Blinis - Step 1

Rompiamo l’uovo, separiamo il tuorlo dall’albume e mettiamoli in due ciotole diverse.

Blinis - Step 2

Alla ciotola con il tuorlo aggiungiamo il sale, il latte e la panna fresca e mescoliamo con le fruste elettriche.

Blinis - Step 3

Uniamo la farina e mescoliamo per incorporarla.

Blinis - Step 4

Aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate e mescoliamo bene. Copriamo la ciotola con la pellicola e facciamo riposare l’impasto per un’ora.

Blinis - Step 5

Montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche.

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Blinis - Step 6

Incorporiamo gli albumi al nostro impasto, un po’ alla volta, e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto delicatamente.

Blinis - Step 7

Scaldiamo un po’ di olio d’oliva in una padella antiaderente e poi mettiamo due cucchiai di impasto.

Blinis - Step 8

Cuociamo a fuoco medio per circa 3 minuti, giriamo la frittella e completiamo la cottura dall’altro lato. Procediamo così e cuociamo tutti i blinis.

Blinis - Step 9

Accompagniamo i nostri blinis con il formaggio cremoso, il salmone affumicato e un pizzico di pepe.

Blinis - Step 10

Eccoli pronti da servire e gustare!

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