Blinis

Delle frittelle tradizionali russe gustose e versatili, semplicissime da fare in casa e ottime come antipasto o aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I blinis sono delle golose frittelle salate che fanno parte della tradizione della cucina russa. Sono soffici e buonissime, perfette da servire con l’aperitivo oppure come antipasto, ma anche da gustare in una cena in piedi in stile buffet con tante portate diverse.

La ricetta dei blinis è un po’ una via di mezzo tra delle frittelle e dei pancake: la consistenza somiglia a questi ultimi, ma il sapore è più da frittellina delicata. Sono buoni e versatili, ottimi da farcire in tanti modi diversi.

Blinis: come prepararli in casa

Preparare in casa i blinis è semplicissimo, la ricetta è facile e quindi perfetta da usare come passepartout per tutte le occasioni. Per l’impasto, rompiamo un uovo e separiamo il tuorlo dall’albume, mettendoli in due ciotole diverse. Mescoliamo il tuorlo con sale, latte e panna fresca, aggiungiamo farina e lievito e amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad arrivare ad un impasto liscio e omogeneo. Copriamo la ciotola con la pellicola e facciamo riposare per un’oretta.

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Nel frattempo montiamo l’albume a neve e poi lo incorporiamo all’impasto, un po’ per volta. Scaldiamo l’olio in una padella antiaderente e cuociamo le nostre frittelline. Infine serviamo i blinis: noi li abbiamo farciti con il formaggio cremoso, il salmone affumicato e un pizzico di pepe.

blinis
Blinis

Consigli

Il bliny andrebbe servito con la panna acida, ma dato che in Italia è difficile da reperire possiamo optare per il formaggio cremoso, e poi aggiungere ciò che preferiamo.

Oltre al salmone possiamo usare anche pesce spada e tonno affumicati e magari servire un tagliere con un mix di abbinamenti. Se lo troviamo, possiamo guarire i blinis con il caviale o le più economiche uova di lompo.

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Conservazione

I blinis si possono conservare per un paio di giorni, ben coperti da pellicola, ma consigliamo di farli sul momento in modo che risultino belli morbidi e soffici!


Che ne dite di preparare insieme questo antipasto tradizionale sfizioso e versatile? Cominciamo subito e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta la ricetta e come l’avete personalizzata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+ 1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto

  • 1 uova
  • 1 pizzico sale fino
  • 120 ml latte
  • 50 ml panna fresca
  • 100 g farina
  • ½ bustina lievito istantaneo per torte salate

per cuocere

  • olio d'oliva q.b.

per servire

  • formaggio fresco cremoso q.b.
  • salmone affumicato q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Blinis

Blinis - Step 1

Rompiamo l’uovo, separiamo il tuorlo dall’albume e mettiamoli in due ciotole diverse.

Blinis - Step 2

Alla ciotola con il tuorlo aggiungiamo il sale, il latte e la panna fresca e mescoliamo con le fruste elettriche.

Blinis - Step 3

Uniamo la farina e mescoliamo per incorporarla.

Blinis - Step 4

Aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate e mescoliamo bene. Copriamo la ciotola con la pellicola e facciamo riposare l’impasto per un’ora.

Blinis - Step 5

Montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche.

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Blinis - Step 6

Incorporiamo gli albumi al nostro impasto, un po’ alla volta, e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto delicatamente.

Blinis - Step 7

Scaldiamo un po’ di olio d’oliva in una padella antiaderente e poi mettiamo due cucchiai di impasto.

Blinis - Step 8

Cuociamo a fuoco medio per circa 3 minuti, giriamo la frittella e completiamo la cottura dall’altro lato. Procediamo così e cuociamo tutti i blinis.

Blinis - Step 9

Accompagniamo i nostri blinis con il formaggio cremoso, il salmone affumicato e un pizzico di pepe.

Blinis - Step 10

Eccoli pronti da servire e gustare!

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • rosa_sobrioalice-ir

    Benedetta, posso preparare la pasta dei blinis il GG prima? grazie

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, si possono conservare per un paio di giorni, ben coperti da pellicola per alimenti, ma ti consiglio di farli sul momento in modo che risultino belli morbidi e soffici 😘

      3 Aprile 2023 Rispondi

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