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Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
19 minuti

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Le Pizzonte – Frittelle Abruzzesi sono delle frittelle lievitate. Il nome “Pizzonte” deriva dal gergo dialettale della provincia di Teramo e tradotto in italiano significa “Pizza Unta”.
La ricetta di queste frittelle si tramanda in Abruzzo di generazione in generazione e ogni famiglia ha la sua versione: vengono preparate da tutte le nonne abruzzesi per la merenda dei nipoti! Oggi vi propongo la versione della mia cara nonna, che è sempre un successo.
Si portano in tavola ancora calde, appena fritte, e spesso vengono accompagnate da qualche fetta di prosciutto crudo nostrano. Pochi e semplici ingredienti servono per realizzare queste frittelle salate che andranno a ruba e conquisteranno tutti, grandi e bambini.
Vediamo adesso insieme come preparare le Pizzonte Abruzzesi!

Guarda anche ‘MAZZAFAME ABRUZZESI, FRITTELLINE DI PATATE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
19 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per frittelle 5 frittelle
  • 360 g farina 00
  • 4 g lievito di birra secco
  • 5 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • 200 g acqua tiepida
  • 30 g olio di riso per friggere oppure olio di semi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 frittelle)

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Cuciniamo

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 1

Per realizzare le Pizzonte, in una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo il lievito di birra disidratato. Aggiungiamo adesso un cucchiaino di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.

Versiamo l’olio extra vergine d’oliva, l’acqua tiepida e infine il sale.

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 3

Mescoliamo bene, trasferendoci sul piano di lavoro e lavoriamo l’impasto, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 4

Trasferiamo il panetto ottenuto in una ciotola, incidiamo a croce con il coltello, copriamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio, saranno necessarie circa 2 ore.

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 5

Trascorso il tempo necessario lavoriamo il panetto con le mani un po’ oliate e dividiamolo in 5 parti.

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Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 6

Con le mani diamo la classica forma tonda alle frittelle, con questa dose otterremo 5 frittelle grandi.

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 7

Facciamo scaldare l’olio in una pentola capiente e friggiamo le frittelle, circa 2 minuti per lato o fino a raggiungere la doratura desiderata.
Per controllare che l’olio sia alla giusta temperatura utilizziamo uno stecchino, se quando lo immergiamo nell’olio si formano tante bollicine, l’olio ha raggiunto la giusta temperatura.

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 8
Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 9

Cotte le frittelle Abruzzesi scoliamole su della carta assorbente e portiamole in tavola appena cotte, saranno croccanti fuori e morbide all’interno e nessuno potrà resistere al loro gusto delizioso!

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 10

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Commenti (3)

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  • Elena

    Grazie Benedetta per le tue belle ricette! Per fare le pizzonte o le frittelle posso usare il lievito madre che mi sono fatta nel periodo del lockdown?

    28 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì va bene 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Anna Barbati

    Cara Benedetta… oltre ad essere bravissima sei simpatica e vera… le tue ricette sono piuttosto semplice e gustosissime da fare… È un reale piacere guardarti in TV realizzare le tue ricette…anche perché quando parli hai conservato il tuo accento delle tue origine … ed io adoro i dialetti … le tradizioni … la campagna.. essendo io Franco _Abruzzese …
    Anna Barbati

    14 Maggio 2020 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Pizzonte – frittelle abruzzesi

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