Frittelle salate

Una ricetta sfiziosa e versatile per un antipasto gustoso che si adatta a mille occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Sfiziose, versatili e davvero buonissime, le nostre frittelle salate si preparano con una ricetta facilissima e alla portata di tutti. Il loro impasto speziato e saporito, unito a un ripieno di pancetta, le rende un piatto davvero irresistibile.

Ricetta frittelle salate: l’antipasto perfetto per mille occasioni

Preparare queste frittelle salate è un gioco da ragazzi. Come prima cosa si devono mescolare le polveri. Farina, lievito, sale e zucchero, uniti a pecorino grattugiato, erba cipollina, paprika e pepe. A quel punto si aggiungono l’acqua e l’uovo e si frulla tutto con le fruste elettriche. Si unisce la pancetta affumicata a cubetti, si mescola per distribuirla uniformemente e l’impasto è pronto. Dobbiamo lasciare riposare l’impasto per una quindicina di minuti, giusto il tempo di dare una sistemata alla cucina e mettere a scaldare l’olio.

Tra i consigli furbi per una frittura perfetta, uno tra i più importanti riguarda la temperatura dell’olio. Per le nostre frittelle dobbiamo arrivare ai 170 °C. Un altro consiglio è scegliere un olio che ci permetta di friggere ad alte temperature senza bruciarsi, ecco perché noi abbiamo usato quello di arachidi. Una volta che l’olio è pronto e che l’impasto ha riposato, si lasciano scivolare nell’olio le nostre frittelle aiutandoci con due cucchiai. Qualche mescolata ogni tanto e dopo un paio di minuti saranno pronte.

frittelle salate
Frittelle salate

Come servirle

Le nostre frittelle salate fatte in casa possono essere portate in tavola in tante occasioni. Possiamo usarle come antipastino in tutti i menù. Si possono servire anche come stuzzichino originale e sfizioso, per un aperitivo fatto in casa coi fiocchi.

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L’impasto è molto ricco, dunque sono buonissime anche mangiate da sole. Poi, se vogliamo portare in tavola anche delle salse di accompagnamento ce ne sono tante che ci stanno benissimo. Dalla maionese alla rinfrescante tzatziki.

Comunque, queste frittelle salate sono così versatili che possiamo anche servirle insieme a un contorno di patate e un’insalata mista, per una cenetta sfiziosa e originale.


Mettiamoci al lavoro e prepariamole insieme: vedrete, sono deliziose!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+20 minuti di riposo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 75 g pancetta affumicata a cubetti
  • 300 g farina
  • 75 g pecorino grattugiato
  • 4 g lievito
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 3 g sale fino
  • 3 g erba cipollina
  • 1 cucchiaino paprika
  • pepe q.b.
  • 275 ml acqua
  • 1 uova
  • 1 l olio di arachidi per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittelle salate

Frittelle salate - Step 1

Prepariamo l’impasto delle nostre frittelle salate. Versiamo in una ciotola la farina, il pecorino e il lievito.

Frittelle salate - Step 2

Aggiungiamo un cucchiaino di zucchero, il sale e l’erba cipollina.

Frittelle salate - Step 3

Versiamo la paprika e qualche macinata di pepe, poi mescoliamo tutto con un cucchiaio fino a ottenere un mix di polveri omogeneo.

Frittelle salate - Step 4

Aggiungiamo l’acqua, l’uovo e mescoliamo con le fruste elettriche.

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Frittelle salate - Step 5

Uniamo la pancetta a cubetti e distribuiamola in modo uniforme con una spatola. Mettiamo l’impasto in frigo per 15 o 20 minuti a riposare.

Frittelle salate - Step 6

Versiamo l’olio di arachidi in una pentola e portiamolo alla temperatura di 170 °C. Formiamo delle palline di impasto e facciamole scivolare nell’olio usando due cucchiai. Friggiamo per due o tre minuti girandole ogni tanto.

Frittelle salate - Step 7

Scoliamole e poggiamole sulla carta per frittura per qualche attimo, per far colare via l’olio in eccesso.

Frittelle salate - Step 8

Mettiamo in una ciotola e portiamo in tavola!

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