I brownies vegani sono la variante veg dei celebri dolcetti americani, tipicamente a forma quadrata o rettangolare, che si caratterizzano per il loro colore scuro dato dal cioccolato. Rispetto alla ricetta classica, questi son appunto dolci senza lattosio e uova, non contengono nessun ingrediente di origine animale e piacciono a tutti, non solo a chi segue un’alimentazione vegana.
Brownies vegani: ricetta facile e golosa
Nati negli Stati Uniti ma conosciuti e amati in tutto il mondo, questi dolcetti morbidi e umidi sono perfetti per andare sul sicuro quando abbiamo ospiti. I brownies senza burro sono l’ideale se vogliamo preparare dei dolci vegani con ingredienti semplici, che mettono tutti d’accordo e facili da reperire.
Si tratta di brownies cioccolato e cocco in cui useremo il latte di cocco, la margarina al posto del burro e poi farina, zucchero di canna, cacao amaro e cioccolato fondente. Aggiungiamo le nocciole tritate, sistemiamo l’impasto in una teglia e cuociamo in forno.
Lasciamo raffreddare, poi tagliamo con un coltello per ricavare i brownies e gustiamoli!
Come servirli
Questi brownies al cioccolato vegan sono molto versatili. Vanno bene per merenda e per colazione. Sono l’ideale anche per uno spuntino fuori casa, basta metterli nei sacchetti per alimenti oppure in un contenitore ermetico.
A piacere, possiamo proporli anche come dessert, in questo caso consigliamo di accompagnare ogni porzione con una pallina di gelato oppure con della panna montata. Per mantenere il dolce vegano, usiamo il gelato o la panna vegetali.
Vedrete, una volta provata questa ricetta ve ne innamorerete. Mettiamoci al lavoro e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 150 g farina 00
- 150 g zucchero di canna grezzo
- 20 g cacao amaro
- 200 ml latte di cocco
- 45 g margarina
- 130 g cioccolato fondente
- 80 g nocciole
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Brownies vegani
Versiamo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero di canna grezzo, il cacao amaro setacciato e un pizzico di sale.
Mescoliamo con una frusta in modo da ottenere una polvere unica e omogenea.
In un pentolino, sciogliamo la margarina nel latte di cocco.
Spostiamo dal fuoco, uniamo il cioccolato fondente e facciamolo sciogliere mescolando continuamente.
Quando arriviamo a un composto liscio e omogeneo versiamolo nella ciotola delle polveri.
Mescoliamo delicatamente fino a quando gli ingredienti si saranno appena combinati, non dobbiamo mescolare troppo.
Con tagliere e coltello tritiamo grossolanamente le nocciole, poi aggiungiamole all’impasto, mescolando delicatamente per distribuirle uniformemente.
Versiamo l’impasto in una teglia da 25×15 centimetri rivestita con carta forno, livelliamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25-30 minuti. A fine cottura, inserendo uno stuzzicadenti al centro dovrebbe uscire con alcune briciole umide.
Una volta cotto, lasciamo raffreddare nella teglia per alcuni minuti, poi rimuoviamo il dolce dalla teglia utilizzando la carta forno e facciamo raffreddare completamente.
Tagliamo a quadrati per ottenere dei perfetti brownies vegani e gustiamoli.
Consigli
I brownies al cioccolato esistono in tante versioni. Si possono fare senza nocciole, magari sostituendole con altra frutta secca. Li possiamo aromatizzare alla vaniglia, con il rum o con quello che ci va di più. Al posto del latte di cocco, inoltre, è possibile usare altre bevande vegetali, per esempio il latte di mandorle.
Noi li abbiamo lasciati semplici ma li possiamo anche arricchire con glasse e guarnizioni a piacere, come caramello, ganache e così via.
Conservazione dei brownies vegani
Questi dolci vegani al cioccolato andranno subito a ruba, ne siamo sicuri. Ad ogni modo, se ce ne rimangono, conserviamoli a temperatura ambiente ben coperti, oppure in frigo se fa caldo.
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