Cheesecake alla nocciola

Deliziosa e facilissima da realizzare, questa cheesecake senza cottura è perfetta per concludere pranzi e cene e sta bene in qualsiasi menù.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

La cheesecake alla nocciola è un dolce profumato e delizioso, una torta fredda perfetta da portare in tavola quando abbiamo ospiti e vogliamo un dessert fatto in casa originale e sfizioso. La nostra è una cheesecake senza cottura, comoda da realizzare tutto l’anno e anche nelle giornate estive più calde e afose. Non serve accendere il forno e la crema è così fresca e leggera che gustarla è un piacere!

Cheesecake alla nocciola: ricetta facile e golosa

Come in molte ricette di questa torta americana al formaggio, anche nella nostra cheesecake alla nocciola senza cottura si parte dalla preparazione della base. Prepariamo un composto di biscotti tritati e burro fuso e compattiamolo sul fondo di una tortiera a cerchio apribile. La crema, invece, contiene i classici ingredienti di questo genere di dolce: formaggio fresco spalmabile montato con panna e zucchero a velo. Per renderla più corposa abbiamo unito le nocciole tritate e per farla diventare golosissima abbiamo aggiunto la Nutella. Una volte pronte base e crema, assembliamo il nostro dolce, lo facciamo riposare in frigo per qualche ora e la cheesecake alla crema di nocciola è pronta.

cheesecake alla nocciola
Cheesecake alla nocciola

Come servirla

Questa cheesecake fredda si può decorare e servire a piacere, noi abbiamo usato giusto un po’ di granella di nocciole ma si può anche lasciare semplice in modo che ciascuno decori la propria fetta secondo i propri gusti. Si possono usare altri tipi di frutta secca, dei topping oppure, visto che la nostra è una cheesecake alla nocciola e Nutella, possiamo spalmarne un cucchiaino su ogni fetta.


Vi è venuta voglia di questa torta irresistibile? Mettiamoci subito all’opera e raccontateci poi nei commenti come l’avete guarnita, in quale occasione l’avete servita e quanto vi è piaciuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro

Per la crema

  • 300 g formaggio fresco spalmabile
  • 300 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • 100 g nocciole tostate
  • 50 g Nutella®
  • 8 g gelatina in fogli

Per la decorazione

  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cheesecake alla nocciola

Cheesecake alla nocciola - Step 1

Tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer da cucina e poi versiamoli in una ciotola.

Cheesecake alla nocciola - Step 2

Sciogliamo il burro al microonde o in un pentolino sul fuoco.

Cheesecake alla nocciola - Step 3

Mescoliamo burro fuso e biscotti fino a ottenere un composto omogeneo e sabbioso.

Cheesecake alla nocciola - Step 4

Compattiamo e livelliamo il composto sulla base di una teglia a cerniera di 24 centimetri di diametro.

Cheesecake alla nocciola - Step 5

Riponiamo la base in frigo per almeno 15 minuti e intanto mettiamo a bagno in una ciotola di acqua fredda i fogli di gelatina e prepariamo la crema.

Cheesecake alla nocciola - Step 6

Montiamo con le fruste elettriche il formaggio, la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo in una ciotola capiente fino ad avere una crema bella soda.

Pubblicità

Cheesecake alla nocciola - Step 7

Versiamo le nocciole nel bicchiere di un mixer e tritiamole finemente, poi incorporiamole alla crema e continuiamo a mescolare fino a renderla omogenea.

Cheesecake alla nocciola - Step 8

Uniamo anche la Nutella e frulliamo fino ad arrivare a un colore uniforme.

Cheesecake alla nocciola - Step 9

Strizziamo la gelatina e sciogliamola all’interno di un pentolino sul fuoco, poi mettiamola sulla crema e frulliamo fino a completo assorbimento.

Cheesecake alla nocciola - Step 10

Riprendiamo la base e versiamoci la crema spalmandola e livellandola per bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

Cheesecake alla nocciola - Step 11

Decoriamo la superficie del dolce con la granella di nocciole e facciamo riposare in frigo per almeno 4 ore.

Cheesecake alla nocciola - Step 12

La cheesecake alla nocciola è pronta da tagliare a fette e portare in tavola!

Cheesecake alla nocciola - Step 13

Consigli

Se vogliamo rendere la nostra cheesecake alla crema di nocciole ancora più golosa, possiamo usare dei biscotti al cacao per la base al posto di quelli classici. L’importante è che siano biscotti secchi e che non contengano ingredienti come uvetta o simili, perché quelli una volta tritati rilasciano un pochino di umidità e rendono difficile per la base diventare bella croccante.

Per guarnire le fette o l’intera cheesecake, possiamo preparare anche il caramello, che sta benissimo con la frutta secca, oppure usare delle nocciole intere insieme alla granella, un grande classico dei dolci con nocciole.

Conservazione della cheesecake alla nocciola

La nostra cheesecake alle nocciole deve essere conservata in frigorifero e mangiata nell’arco di tre giorni. Consigliamo di coprirla con la pellicola per alimenti perché si mantenga al meglio. Con il passare del tempo, una volta tagliata la torta, la base diventerà ancora più buona e croccante, grazie al contatto con l’aria.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.12

43 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Chiara

    Nel sostituire la gelatina quanto di agar agar dovrei mettere? Grazie

    16 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, per la quantità ti consiglio di seguire le indicazioni riportate sulla confezione perché non sono tutte uguali 😘

      17 Ottobre 2024 Rispondi

  • fabrigio16gmail-com

    Posso usare un burro vegetale? Se si stessa dose? grazie

    8 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi sostituirlo, nella stessa quantità 😘

      8 Maggio 2024 Rispondi

  • lucreziascavuzzogmail-com

    Posso non usare la gelatina?

    5 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucrezia, non mettendo un gelificante la “cheesecake” non regge. Se vuoi un’alternativa vegetale puoi usare l’agar agar 😘

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • leonesabina0gmail-com

    Posso usare il mascarpone al posto del formaggio spalmabile? Se si nella stessa quantità? Grazie mille.

    3 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il mascarpone, va benissimo 😘

      3 Settembre 2023 Rispondi

  • Titti

    Caspitina se mi è piaciuta, voglio farla anch’io, grazie Benedetta <3

    21 Agosto 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Cheesecake alla nocciola

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Cheesecake alla nocciola

Torna su