Torta al cioccolato e nocciole

Niente di meglio della torta cioccolato e nocciole, golosa e facilissima, per concludere in bellezza una cena o arricchire la colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Quando si ha voglia di un buon dolce fatto in casa, non c’è niente di meglio della torta cioccolato e nocciole! Perfetta per concludere un pranzo o una cena, ma anche per la merenda o la colazione, soprattutto nelle fredde mattine autunnali.

Per fare la nostra torta al cioccolato e nocciole avremo bisogno solo di un tritatutto, delle fruste elettriche e di qualche ciotola. Non c’è molto tempo a disposizione e in più aspettiamo ospiti? Nessun problema: l’impasto al cioccolato sarà pronto in 15 minuti e il dolce cuocerà in forno per 40 minuti. Nell’attesa, avremo modo di sistemare la cucina e poi sforneremo la nostra torta in tempo per accogliere i nostri ospiti al meglio!

Consigliamo di usare una tortiera a cerniera, che ci permetterà di sformare facilmente questa golosa variante della torta al cioccolato. Noi abbiamo scelta una con diametro 24 cm, per una torta sufficiente per 8 persone.

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torta al cioccolato e nocciole

L’ingrediente principale del nostro dolce è il cioccolato fondente, cui si aggiungono le nocciole che si sposano benissimo! Le abbiamo usate tritate nell’impasto e abbiamo utilizzato la granella di nocciole per guarnire la superficie della torta prima di infornarla. Così l’abbiamo resa più sfiziosa e bella!

Una volta che la torta cioccolato e nocciole è cotta, dobbiamo lasciarla intiepidire prima di gustarla. Se vogliamo servirla come dessert di fine pasto, possiamo accompagnare le fette con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato al fior di latte, alla crema o alla nocciola.

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Vi è venuta voglia di una buonissima torta al cioccolato e nocciole fatta in casa? E allora prepariamola insieme!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 g nocciole tostate
  • 150 g cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 70 ml olio di semi
  • 100 g farina 00
  • 50 ml latte
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • granella di nocciole q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta al cioccolato e nocciole

Torta al cioccolato e nocciole - Step 1

Tritiamo finemente le nocciole nel tritatutto.

Torta al cioccolato e nocciole - Step 2

Sciogliamo il cioccolato fondente e lasciamolo intiepidire.

Torta al cioccolato e nocciole - Step 3

Nel frattempo montiamo le uova e lo zucchero per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta al cioccolato e nocciole - Step 4

Aggiungiamo l’olio di semi e il cioccolato tiepido e mescoliamo nuovamente per amalgamare gli ingredienti, iniziando a bassa velocità per poi aumentarla.

Torta al cioccolato e nocciole - Step 5

Uniamo la farina, le nocciole tritate e il lievito per dolci, incorporiamo gli ingredienti con le fruste elettriche per eliminare tutti i grumi. Infine aggiungiamo anche il latte.

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Torta al cioccolato e nocciole - Step 6
Torta al cioccolato e nocciole - Step 7

Foderiamo una tortiera con diametro 24 cm con un foglio di carta forno e versiamo sopra l’impasto.

Torta al cioccolato e nocciole - Step 8

Decoriamo la superficie con una manciata di granella di nocciole.

Torta al cioccolato e nocciole - Step 9

Cuociamo per circa 40 minuti a 170° C in forno preriscaldato ventilato, oppure a 180° C in forno statico per lo stesso tempo. Al termine, facciamo la prova dello stecchino per accertarci che la cottura sia completa!

Torta al cioccolato e nocciole - Step 10

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Commenti (8)

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  • eleonora

    Buongiorno, posso mettere una bustina intera di lievito anziche’meta’?
    Verrebbe solo piu alta e soffice senza rovinare la ricetta?
    Grazie.

    8 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, ti consiglio di non modificare le dosi indicate perché potrebbe compromettere il suo risultato finale 😘

      8 Luglio 2024 Rispondi

  • carmelatarantino51gmail-com

    Ciao Benedetta Vorrei sapere la torta al cioccolato con nocciole invece dell’olio 70 g quanto burro potrei mettere

    25 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, puoi usare circa 90g di burro 😘

      25 Ottobre 2023 Rispondi

  • Annamaria

    Cara Benedetta, ho preparato questa torta per l’onomastico di mio nipote ,è stata buonissima, grazie per la ricetta

    2 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, mi fa tanto piacere! Un abbraccio ❤️ 

      2 Agosto 2023 Rispondi

  • Erika

    La foto di Erika

    Io ho aggiunto una glassa al cioccolato sopra. Questa ricetta è fantastica, la torta si scioglie in bocca, vi consiglio di farla!😍

    5 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Erika! Grazie mille ❤️

      6 Novembre 2022 Rispondi

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