Ciambella salsiccia e broccoli

Un ciambellone salato gustoso e rustico, ripieno di salsicce e broccoli e perfetto da servire come antipasto o durante un buffet.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La ciambella salsiccia e broccoli è un ciambellone salato gustoso e rustico, perfetto da preparare quando vogliamo cucinare il cavolo. Ideale servito come antipasto o durante un buffet, è semplicissimo da realizzare ed è anche un modo furbo per far mangiare le verdure ai più piccoli. I broccoli, poi, sono una tipologia di cavolo molto usata in cucina soprattutto al sud, apprezzati per la loro versatilità. Con broccoli e salsiccia, infatti, possiamo condire la pasta, farcire delle torte salate, degli strudel o dei muffin oppure lasciarli semplici e gustarli come contorno. Insomma, con questa combinazione è impossibile sbagliare!

Ciambella salsiccia e broccoli: la ricetta di Benedetta

Per preparare questo ciambellone dovremo prima di tutto mettere a lessare i broccoli in pentola e far rosolare le salsicce in padella. Una volta che i broccoli si saranno un po’ ammorbiditi uniamoli alla salsiccia e lasciamo insaporire il tutto. Per velocizzare un po’ la cottura della verdura chiudiamo la pentola mettendoci sopra un coperchio a soffietto.

Benedetta si dedica poi all’impasto del ciambellone salsiccia e broccoli. Il procedimento è molto semplice: dovremo mescolare in una ciotola uova, formaggio grattugiato, olio, latte, fecola di patate, lievito per torte salate e farina. Solo quando la farina sarà completamente incorporata, potremo aggiungere i broccoli e le salsicce precedentemente preparati.

Non ci resta infine che sistemare l’impasto del nostro ciambellone salato in uno stampo da 24 centimetri di diametro già oliato e infarinato. La cottura in forno dovrà essere di 45 minuti, poi lasceremo raffreddare il nostro antipasto prima di sistemarlo su un bel piatto da portata.

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ciambella salsiccia e broccoli
Ciambella salsiccia e broccoli

Idee per varianti

Nella ciambella salsiccia e broccoli ci sta molto bene anche una nota piccante – ovviamente se ci va e ci piace. Aggiungiamo un tocco di peperoncino in padella assieme alla salsiccia, sarà buonissimo!

Vogliamo provare una versione vegetariana? Ci sono molte alternative gustose. Per esempio, possiamo sostituire alla carne la provola o un altro formaggio di nostro gusto. Se ci piacciono, proviamo anche ad aggiungere un po’ di pomodori secchi: il risultato sarà sorprendente!


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo anche noi questa gustosissima ciambella salata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Il taccuino delle ricette base

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g salsicce
  • 300 g broccoli
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per l'impasto

  • 4 uova
  • 300 g farina 00
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 120 ml olio di semi
  • 80 ml latte
  • 80 g fecola di patate
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella salsiccia e broccoli

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 1

Iniziamo pulendo i broccoli e tagliandoli a pezzetti. Mettiamoli a lessare in una pentola con acqua bollente salata, chiusa con un coperchio a soffietto. Lasciamo cuocere per 4-5 minuti.

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 2

In una padella mettiamo un filo d’olio extravergine d’oliva, accendiamo il fuoco e sbricioliamo dentro le salsicce.

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 3

Quando i broccoli sono pronti, scoliamoli e ripassiamoli in padella con la salsiccia, così da farli insaporire. Poi spegniamo e lasciamo intiepidire.

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 4

Dedichiamoci all’impasto. Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a sbatterle con le fruste elettriche.

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 5

Sempre mescolando, aggiungiamo il formaggio grattugiato.

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 6

Uniamo anche l’olio di semi e poi il latte, continuando a mescolare con lo sbattitore.

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Ciambella salsiccia e broccoli - Step 7

È il momento della fecola di patate e del lievito istantaneo per torte salate.

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 8

Infine, uniamo la farina poco alla volta e mescoliamo bene per incorporarla.

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 9

Quando la farina sarà completamente amalgamata, aggiungiamo all’impasto anche i broccoli e la salsiccia e mescoliamo con una spatola.

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 10

Versiamo il tutto dentro uno stampo a ciambella da 24 centimetri precedentemente oliato e infarinato. Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C col forno ventilato per 45 minuti. Col forno statico aumentiamo la temperatura di 10 °C.

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 11

Sforniamo il nostro ciambellone salato e lasciamolo raffreddare un po’ prima di toglierlo dallo stampo. Mettiamolo su un piatto da portata e serviamo! Buon appetito!

Ciambella salsiccia e broccoli - Step 12

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Commenti (1)

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  • Josy

    Buonissima

    15 Gennaio 2023 Rispondi

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