Cookies al limone

Dei dolcetti profumati e leggeri perfetti per tutte le occasioni, dalla colazione all’ora del tè.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

I cookies al limone sono dei dolcetti leggeri e profumati, dei biscotti fatti in casa facili e veloci che possiamo servire a colazione o per uno spuntino.

Con una ricetta semplice e alla portata di tutti possiamo preparare dei biscotti senza lievito perfetti per tutta la famiglia, usando il bicarbonato come agente lievitante: il risultato saranno dei dolcetti croccanti fuori e friabili dentro, davvero buonissimi!

Cookies al limone: ricetta facile e leggera

Se siamo alla ricerca di una ricetta facile e comoda con cui preparare uno snack dolce e genuino, non c’è niente di meglio di questi biscotti al limone della nonna. Per prepararli, abbiamo come prima cosa montato con le fruste elettriche il burro insieme allo zucchero. Poi abbiamo aggiunto l’uovo e abbiamo frullato ancora. A questo punto, abbiamo unito la scorza grattugiata del limone e il suo succo (ce ne servono circa 60 millilitri).

Pubblicità

Abbiamo continuato a mescolare e abbiamo incorporato il bicarbonato e la farina a più riprese, finché abbiamo ottenuto un impasto omogeneo, che deve riposare per mezz’ora in frigo. Dopo questo riposo, abbiamo formato delle palline, le abbiamo passate nello zucchero a velo e le abbiamo poggiate su una teglia foderata di carta forno. Un quarto d’ora in forno e i nostri biscotti al limone sono pronti da sfornare e servire!

cookies al limone
Cookies al limone

Come servire i cookies al limone

Possiamo servirli per accompagnare il cappuccino della colazione, ma anche per uno spuntino spezza-fame a metà mattina o nel pomeriggio. Le ricette di dolci al limone, tra l’altro, sono perfette per l’ora del tè!

Un biscotto al limone è anche una coccola leggera per quando abbiamo voglia di un dolcetto dopo cena. Insomma, questa ricetta è super versatile e possiamo prepararla e gustarla in tutte le occasioni!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta di questi biscotti morbidi al limone in tanti modi. Per esempio, possiamo sostituire lo zucchero bianco con quello di canna.

Pubblicità

Se vogliamo, possiamo cuocerli anche in friggitrice ad aria: 8-10 minuti a 170 °C dovrebbero bastare se dimezziamo le dosi. Con queste dosi, invece, dovremo fare più infornate.

Conservazione

I nostri biscotti al limone morbidi si conservano ottimi per diversi giorni. Teniamoli dentro un barattolo di latta o un contenitore ermetico ben chiuso.


Curiosi di provare questi cookies profumati e genuini? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per biscotti 20 biscotti
  • 280 g farina
  • 1 uova
  • 80 g burro
  • 120 g zucchero
  • 1 limoni la scorza e il succo
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

€ 7,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cookies al limone

Cookies al limone - Step 1

Montiamo con le fruste elettriche il burro ammorbidito insieme allo zucchero.

Cookies al limone - Step 2

Quando il composto si sarà amalgamato per bene, aggiungiamo l’uovo e frulliamo ancora.

Cookies al limone - Step 3

Uniamo la scorza grattugiata del limone e il suo succo (circa 60 millilitri).

Cookies al limone - Step 4

Continuiamo a mescolare e incorporiamo il bicarbonato.

Cookies al limone - Step 5

Uniamo anche la farina, poca alla volta.

Pubblicità

Cookies al limone - Step 6

Una volta che abbiamo incorporato tutta la farina e l’impasto risulterà omogeneo, lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Cookies al limone - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, iniziamo a dar forma ai biscotti. Creiamo delle palline da circa 40 grammi ciascuna massaggiando l’impasto tra i palmi delle mani.

Cookies al limone - Step 8

Man mano che le formiamo, passiamo le palline nello zucchero a velo e poggiamole in una teglia foderata di carta forno, un po’ distanziate le une dalle altre.

Cookies al limone - Step 9

Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 15 minuti.

Cookies al limone - Step 10

Sforniamo e serviamo i nostri squisiti cookies al limone dopo averli fatti un po’ intiepidire.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.8

152 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (19)

Scrivi un commento
  • valentinicinzia959gmail-com

    Posso cuocerli nella friggitrice ad aria, la tua, se si quanto è che temperatura? Grazie

    19 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 170 °C per 8 – 10 minuti, con queste dosi dovrai fare più infornate 😘

      19 Febbraio 2024 Rispondi

      • valentinicinzia959gmail-com

        Grazie mille…

        19 Febbraio 2024 Rispondi

  • nakalungikgmail-com

    posso raddoppiare gli ingredienti di qualità perché voglio farne circa 40..

    23 Marzo 2023 Rispondi

    • nakalungikgmail-com

      grazie 🙏🏾

      24 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, per farne 40 devi raddoppiare gli ingredienti 😊

      23 Marzo 2023 Rispondi

  • inzaghidanielalibero-it

    con cosa posso sostituire il bicarbonato

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi sostituire il bicarbonato, nelle stesse dosi, con il lievito per dolci. I biscotti saranno un po’ diversi, ma sempre buoni 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • nadia-donnicolagmail-com

    Ciao Benedetta vorreu chiederti se possi sostituire il burri con l olio e secsi il risultato sarà molto diverso? Grazie mille

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, puoi sostituire il burro, nelle stesse dosi, con la margarina 😘

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • rosacinaicloud-com

    Ciao Benedetta posso sostituire la farina con una senza glutine?? Se si quale mi consigli??

    26 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, puoi tranquillamente usare una farina senza glutine, tipo la farina di riso 😘

      26 Febbraio 2023 Rispondi

  • bositatigmail-com

    ciao Benedetta, posso sostituire il bicarbonato con il lievito per dolci?

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con il lievito per dolci, saranno un po’ diversi, ma sempre buoni 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • felicitaponzellettigmail-com

    Ciao Benedetta, volevo provare a farne solo 10 pz. (mi si induriscono subito)
    che dosi devo utilizzare?
    Grazie 1000.
    Felicita

    24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Felicita, per 10 biscotti devi dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      24 Febbraio 2023 Rispondi

  • michielon-daniela68gmail-com

    ciao benedetta cosa posso mettere al posto dell’ ammoniaca?

    23 Febbraio 2023 Rispondi

    • michielon-daniela68gmail-com

      grazie

      23 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di usare l’ammoniaca perché li rende più friabili e fa sì che si conservino più a lungo 😊

      23 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Cookies al limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Cookies al limone

Torna su