Cotolette di pollo e bietola senza glutine

Cotolette di pollo e bietola, una ricetta semplice e veloce, senza glutine, lattosio e nichel, adatta a tutti, anche ai bambini!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Perché comprare le cotolette pollo e bietola quando possiamo realizzarle a casa, velocemente e con ingredienti genuini? Ecco una ricetta semplice e veloce, senza glutine, lattosio e nichel, ma certamente adatta a tutti, anche ai bambini, che ne saranno ghiotti!

Per le cotolette di pollo e bietola l’ingrediente principale è naturalmente il petto di pollo, ma se preferite si può utilizzare anche il tacchino. E se non ci sono intolleranze al nichel, e se non amate le bietole, potete sostituirle con degli spinaci e fare così le spinacine di pollo e spinaci. Io ho cotto le mie cotolette in forno, ma si possono anche friggere in padella, con olio di oliva o di semi.

Vediamo subito insieme come preparale queste sfiziose cotolette senza glutine e accompagnatele con un mix di verdure al forno. Provatele e fatemi sapere che ne pensate!


Guarda anche: Cotolette di melanzane al forno e fritte

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 5 persone
  • 300 g petto di pollo
  • 200 g bietole
  • 150 g pangrattato di farina di riso 8-10 cucchiai
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 15 g parmigiano grattugiato
  • 1 uova
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 persone)

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Preparazione

Come fare: Cotolette di pollo e bietola senza glutine

Tritiamo la carne: l’ideale sarebbe l’utilizzo di un mixer, o un frullatore ad immersione. Prima di frullare, tagliamo il pollo in pezzi medi, in maniera grossolana, poi passiamolo nel tritatutto. Trasferiamo il composto in una ciotola capiente.

La stessa cosa va fatta con le verdure. Prima di tritarle, passiamo le foglie in abbondante acqua bollente per qualche minuto, scoliamo e lasciamo intiepidire. Possiamo salare ora, oppure direttamente nell’impasto.

Per dare la forma alle cotolette usiamo un coppapasta, di forma rotonda, delle dimensioni di un hamburger. Prima di iniziare, stendiamo un foglio di carta forno sul piano di lavoro, servirà a non sporcare il piano e a non fare attaccare il composto. Appoggiamo il coppapasta e, con le mani inumidite, versiamo l’impasto di pollo e verdure all’interno. Mettetene poco alla volta e comprimiamo bene.

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L’altezza delle cotolette sceglietela in base alle vostre preferenze. Se sono più spesse richiedono una cottura più lunga, ma mantengono meglio la consistenza. Togliamo il coppapasta e lavoriamo con le mani, perfezionando la forma sino a renderla ovale.

Prepariamo tre piatti: nel primo versiamo la farina di riso, nel secondo il pangrattato e nel terzo l’uovo sbattuto con un pizzico di sale. Passiamo la cotoletta nella farina di riso, da entrambi i lati, senza dimenticare il bordo. Ora è la volta dell’uovo sbattuto: immergiamo velocemente, bagnando per bene. Infine nel pangrattato: ricopriamo a sufficienza su entrambi i lati per creare la copertura che in cottura formerà la crosticina croccante.

Scaldiamo il forno a 180 °C e disponiamo le cotolette in una teglia antiaderente, oppure rivestita con un foglio di carta forno. Cuociamo per circa 20 minuti in modalità statica, poi giriamo e continuiamo la cottura per altri 10 minuti, con l’opzione ventilata. I tempi di cottura sono indicativi, molto dipende dal tipo di forno che utilizziamo e dall’altezza delle cotolette.

Cotolette di pollo e bietola senza glutine - Step 7

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