Cous cous tonno e verdure

Un piatto unico estivo, colorato e gustoso, perfetto per tante occasioni!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il cous cous tonno e verdure è un piatto unico versatile e saporito, un vero trionfo di colori perfetto da mangiare in casa e fuori casa. Si presta per buffet, pranzi e cene, lo possiamo preparare in anticipo e tenere in frigo ed è l’ideale quando abbiamo tanti ospiti.

Ricetta cous cous tonno e verdure

Originaria del Maghreb ma oggi diffuso in tutto il mondo, questa semola si presta per essere condita in tanti modi, con carne, pesce, verdure, ma anche con salse, piccanti e non piccanti.

Preparare il nostro cous cous con verdure e tonno è molto facile, anche perché noi abbiamo usato il couscous istantaneo, che ha bisogno solo di essere reidratato con un po’ di acqua calda. Versiamolo in una ciotola abbastanza capiente da poter contenere anche il condimento e aggiungiamo acqua, sale e un po’ d’olio. Nel frattempo, cuociamo le verdure in padella, noi abbiamo usato le zucchine.

Quando sono cotte, sgraniamo il cuscus nella ciotola e aggiungiamo anche i pezzetti di zucchina. Uniamo dei pomodorini tagliati a metà e, infine, il tonno in scatola ben sgocciolato. Mescoliamo per rendere il piatto omogeneo e portiamo in tavola!

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cous cous tonno e verdure
Cous cous tonno e verdure

Come servirlo

Il cous cous verdure e tonno si può servire subito oppure si può mettere in frigorifero per gustarlo freddo. Il bello delle ricette di cous cous come la nostra è che durano molto nel tempo e si mantengono ottime per diversi giorni.

Lo possiamo mettere nelle ciotoline per un buffet, gustarlo al piatto come un primo alternativo alle insalate di riso e di pasta, oppure lo possiamo mettere nei contenitori ermetici e mangiarlo al mare, al parco o in ufficio.


Forza, mettiamoci subito all’opera e prepariamo questo cous cous freddo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g cous cous istantaneo
  • 250 ml acqua calda
  • 600 g zucchine
  • 200 g tonno in scatola sgocciolato
  • 150 g pomodorini
  • 1 cipolle rosse
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Cous cous tonno e verdure

Cous cous tonno e verdure - Step 1

Iniziamo mettendo il cous cous in una ciotola e versiamoci sopra l’acqua calda, il sale, l’olio. Copriamo con un piatto e facciamo reidratare per circa 5 minuti.

Cous cous tonno e verdure - Step 2

Nel frattempo, in una padella scaldiamo un filo di olio e soffriggiamo la cipolla tagliata a mezzaluna.

Cous cous tonno e verdure - Step 3

Tagliamo le zucchine a pezzetti direttamente in padella. Tra una mescolata e l’altra aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere per 10 minuti.

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Cous cous tonno e verdure - Step 4

Riprendiamo il cous cous e sgraniamolo con una forchetta.

Cous cous tonno e verdure - Step 5

Versiamoci sopra le zucchine cotte.

Cous cous tonno e verdure - Step 6

Tagliamo a metà i pomodorini e uniamoli nella ciotola, poi aggiungiamo anche il tonno sgocciolato.

Cous cous tonno e verdure - Step 7

Mescoliamo con cura per distribuire gli ingredienti in modo omogeneo e serviamo il nostro cous cous tonno e verdure.

Consigli

Noi abbiamo preparato il cous cous con tonno e verdure con zucchine e pomodorini, ma possiamo usare verdure e ortaggi a piacere. Si può unire il peperone, dei cubetti di melanzana, broccoli o quello che preferiamo.

Al posto della cipolla rossa, per rosolare le verdure possiamo usare quella classica, un po’ d’aglio, oppure nulla.

Se abbiamo ospiti vegetariani, prima di aggiungere il tonno possiamo mescolare gli altri ingredienti, metterne un po’ da parte per loro e poi completare la nostra ricetta. Per la versione vegetariana, possiamo unire altri ortaggi e fare un primo con verdure miste che non avrà niente da invidiare a quello con il tonno!

Conservazione

Conserviamolo ben coperto con la pellicola per alimenti in frigorifero e si manterrà ottimo per due o tre giorni.

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Commenti (2)

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  • nannysan-kawaiigmail-com

    Ciao Benedetta, scusami per il disturbo, soprattutto nel periodo delle ferie.
    Volevo chiederti se potevo usare le cipolle bianche al posto delle rosse.
    Grazie mille, sei fantastica.

    14 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, puoi usare le cipolle bianche 😘

      14 Agosto 2023 Rispondi

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