Crostata integrale

La Crostata integrale è un dolce goloso, facile da realizzare e personalizzabile in base ai propri gusti. Per una merenda coi fiocchi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Crostata integrale con marmellata di fichi. Ricetta facile e leggera.

La Crostata integrale è un dolce goloso che si prepara in poco tempo e si può personalizzare in base ai propri gusti. Abbiamo preparato una pasta frolla integrale con olio di semi, senza burro, per una crostata leggera ma buonissima!

La base è realizzata con la farina bianca e quella integrale, che regala un tocco rustico e profumato. Si possono comunque mixare e dosare farine a piacere, così come va benissimo usare solo farina integrale.

Consigli

La pasta frolla l’abbiamo preparata senza burro e la sua particolarità è che può essere stesa subito, senza il classico riposo in frigo. Abbiamo farcito la crostata con la marmellata di fichi, ma possiamo usare quella che ci piace di più oppure sostituirla con la crema pasticcera o la crema di nocciole.

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Abbiamo infine decorato il nostro dolce con biscottini a forma di stella, facendoli di tre dimensioni diverse. Possiamo sostituire le stelle con cuoricini, dischetti, striscioline o con la forma che più ci piace.

Conservazione

La crostata integrale con marmellata di fichi si mantiene in perfette condizioni per 2-3 giorni a temperatura ambiente. Possiamo lasciarla nella teglia e coprirla con un piatto o con pellicola trasparente, oppure metterla in un’alzatina con coperchio.

Come servire la crostata integrale con marmellata di fichi

La crostata integrale alla marmellata è un dessert semplice, ideale per iniziare la giornata con la giusta dose di dolcezza, insieme alla famiglia, ma anche per finire un pasto oppure servire una merenda speciale in compagnia di amici e ospiti.

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Provatela anche voi, fateci sapere se vi è piaciuta e come l’avete personalizzata!

crostata integrale


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Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 g farina integrale
  • 250 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 90 ml olio di semi
  • 2 uova
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • 2.5 g lievito per dolci mezzo cucchiaino
  • 1 limoni non trattato, per la scorza grattugiata
  • 370 g marmellata di fichi
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata integrale

Crostata integrale - Step 1

Mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e aggiungiamo l’olio di semi. Uniamo l’estratto di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Mescoliamo con una frusta fino ad avere un composto omogeneo.

Crostata integrale - Step 2

Mettiamo in una ciotola la farina integrale e quella 00 e poi aggiungiamo il lievito per dolci.

Crostata integrale - Step 3

Aggiungiamo le farine e il lievito nella ciotola con gli ingredienti liquidi. Iniziamo a impastare con un cucchiaio e poi continuiamo con le mani. Amalgamiamo bene fino ad avere un panetto liscio e non appiccicoso, poi trasferiamo tutto su una spianatoia infarinata e lavoriamo per qualche minuto ancora. Se serve, possiamo aggiungere un po’ di farina.

Crostata integrale - Step 4

Prendiamo 1/3 dell’impasto che useremo per le decorazioni e stendiamo il resto con un mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

Crostata integrale - Step 5

Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostate e mettiamo sopra la frolla. Facciamo aderire la frolla alla superficie della teglia e poi tagliamo le parti in eccesso dai bordi.

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Crostata integrale - Step 6

Farciamo la crostata con la marmellata di fichi, stendendola bene.

Crostata integrale - Step 7

Prendiamo la frolla che avevamo messo da parte, stendiamola e tagliamo dei biscottini che useremo per coprire la crostata e che saranno la nostra decorazione. Noi abbiamo preparato delle stelline di tre dimensioni diverse, ma largo alla fantasia!

Crostata integrale - Step 8

Disponiamo le stelle sulla crostata senza sovrapporle troppo e alternandole, in modo da avere un mix di stelle di varie dimensioni.

Cuociamo la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Sforniamo e facciamola raffreddare per mezz’oretta.

Crostata integrale - Step 9

Infine decoriamo la crostata con lo zucchero a velo e gustiamola in tutta la sua rustica bontà!

Crostata integrale - Step 10

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Commenti (3)

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  • Sara

    Buongiorno Benedetta! Vorrei sapere se le quantità di questa ricetta (dosi 8pers) vanno bene per uno stampo da 26cm e se si possono togliere le uova. Grazie mille!!?

    7 Maggio 2021 Rispondi

  • Paola briciola

    Buongiorno Benedetta ti seguo sempre sei stupenda spero mi risponderai. Vorrei sapere per la crostata visto che sono a dieta posso usare la maizena. Per lo zucchero posso usare quello liquido. Aspetto una tua risposta grazie. Per il mio compleanno a novembre mi è stato regalato il tuo libro bellissimo grazie un bacio a Marco e a cagnetto come lo chiami tu.?

    1 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, penso di sì ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

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