Crostata panna cotta al cocco

L’inconfondibile gusto del frutto esotico più amato dell’estate protagonista di una ricetta facile e sfiziosa per un dessert irresistibile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La crostata panna cotta al cocco è una ricetta fresca e golosa perfetta per gli amanti dei dolci che hanno come protagonista questo frutto tropicale estivo e profumato. Possiamo portarla in tavola tutto l’anno, anche nelle giornate più calde, perché la cottura della frolla in forno richiede appena un quarto d’ora.

Crostata panna cotta al cocco: ricetta originale e gustosa

La preparazione di questo dolce è semplicissima. Come in tutte le crostate, si parte dalla pasta frolla, che noi abbiamo preparato senza burro. Una volta pronta si sistema in uno stampo da crostata e si cuoce in forno. Intanto, prepariamo la panna cotta con latte di cocco scaldandolo nel fuoco e usando la gelatina in fogli per fare in modo che si addensi. Poi la versiamo nel guscio di frolla, aspettiamo che il dolce si raffreddi per bene in frigo e la crostata al cocco è pronta!

crostata panna cotta al cocco
Crostata panna cotta al cocco

Come servirla

Prima di poter essere tagliata a fette e servita, questa crostata con panna cotta deve riposare in frigo per almeno 6 ore. Prima di sporzionarla, infatti, dobbiamo essere sicuri che la panna cotta si sia solidificata completamente. Basta scuotere la teglia e inclinarla leggermente per controllare la consistenza, oppure bucarla con uno stecchino di legno. Una volta ben fredda, possiamo tagliarla a fette e impiattarle, servendole con una forchettina.


Amanti dei dolci al cocco, a raccolta! Prepariamo insieme questa ricetta e poi fateci sapere le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 6 ore e 30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per la panna cotta al cocco

  • 500 ml latte di cocco
  • 100 g zucchero
  • 8 g gelatina in fogli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata panna cotta al cocco

Crostata panna cotta al cocco - Step 1

Prepariamo la pasta frolla. Versiamo le uova, lo zucchero e l’olio all’interno di una ciotola capiente poi mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

Crostata panna cotta al cocco - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e riprendiamo a mescolare per arrivare a una pasta lavorabile.

Crostata panna cotta al cocco - Step 3

Trasferiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano con l’aiuto di una manciata di farina.

Crostata panna cotta al cocco - Step 4

Quando otteniamo una pasta liscia, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e facciamola riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata panna cotta al cocco - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, con il mattarello stendiamo la pasta sul piano di lavoro aiutandoci con un po’ di farina.

Crostata panna cotta al cocco - Step 6

Avvolgiamo la frolla nel mattarello e sistemiamola in uno stampo da crostata dal diametro di 24 centimetri, imburrato e infarinato, poi eliminiamo i bordi in eccesso utilizzando un coltello.

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Bucherelliamo il fondo con una forchetta e inforniamo e cuociamo per circa 15 minuti nel forno preriscaldato a 180 °C se è ventilato, o a 190 °C se è statico.

Crostata panna cotta al cocco - Step 8

Sforniamo e lasciamo intiepidire la base di pasta frolla e intanto dedichiamoci alla panna cotta: mettiamo la gelatina in ammollo in una ciotola piena di acqua fredda.

Crostata panna cotta al cocco - Step 9

Versiamo il latte di cocco e lo zucchero all’interno di un pentolino e portiamo sul fuoco.

Crostata panna cotta al cocco - Step 10

Mescoliamo e scaldiamo senza arrivare a bollore, poi uniamo la gelatina strizzata e continuiamo a mescolare sul fuoco fino a che non sarà ben sciolta.

Crostata panna cotta al cocco - Step 11

Spegniamo il fuoco, lasciamo intiepidire se è molto caldo e poi versiamo lentamente il composto nel guscio di frolla. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi riponiamo in frigo per almeno 6 ore, fino a che la farcitura non si sarà solidificata.

Crostata panna cotta al cocco - Step 12

Ecco la crostata panna cotta al cocco pronta da tagliare a fette e gustare!

Crostata panna cotta al cocco - Step 13

Consigli

Dato che ha un tempo di riposo abbastanza lungo, possiamo preparare la crostata panna cotta anche in anticipo, magari il giorno prima.

A piacere, possiamo aromatizzare la panna cotta al cocco con altri ingredienti, come i semi di una bacca di vaniglia o la buccia grattugiata di un limone.

Liberiamo la fantasia per fare decorazioni fantasiose e golose, magari usando della farina di cocco o del cioccolato in scaglie o ancora un topping al cioccolato.

Conservazione della crostata panna cotta al cocco

La nostra crostata di panna cotta si mantiene ottima per diversi giorni. Deve essere tenuta sempre in frigo, meglio se protetta in un contenitore per alimenti con chiusura ermetica.

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