Filetti di trota al limone

Un secondo di pesce originale e sfizioso, arricchito con prosciutto crudo e profumato con fettine di limone. Da leccarsi i baffi!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Preparare dei filetti di trota al limone è un modo semplice, delicato e raffinato per portare in tavola un secondo piatto diverso dal solito. Decisamente gustoso, questo secondo è una via di mezzo tra le scaloppine al limone e i saltimbocca… con tutte le dovute differenze del caso!

Insomma, si tratta di una ricetta da provare e che arricchisce, con il fresco sapore degli agrumi, un pesce ritenuto da alcuni poco pregiato come la trota salmonata. Possiamo servirlo a un pranzo tra amici e in famiglia, ma vista la sua facilità di realizzazione può diventare una vera e propria ricetta salvacena.
Ma, lo sappiamo, anche l’occhio vuole la sua parte: e i filetti di trota salmonata sono belli da vedere, il che li rende adatti per essere serviti anche durante occasioni più importanti e formali.

Filetti di trota al limone di Benedetta: la ricetta facile e veloce

Preparare i filetti di trota al limone è un gioco da ragazzi. Innanzitutto, aiutandoci con delle forbici, dovremo tagliare a metà i filetti, così da ottenere dei pezzi più piccoli che somiglieranno di più a dei “bocconcini”. E ora, semplicemente, impiliamo gli ingredienti: sopra ogni filetto mettiamo una fettina di prosciutto, poi una di limone e infine blocchiamo il tutto con uno stecchino.

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La cottura in padella è velocissima. Faremo prima sciogliere un po’ di burro con della maggiorana, poi lasceremo scottare i filetti e infine, a metà cottura, sfumeremo con il vino bianco.

filetti di trota al limone
Filetto di trota al limone

Aggiunte e varianti

Quando impiattiamo i filetti di trota salmonata, non dimentichiamo di aggiungere un po’ del saporitissimo sughetto di cottura. Se ci piace, anche il pepe si sposa benissimo con i sapori di questo piatto.

Vogliamo aggiungere una nota di croccantezza? Allora Benedetta ci consiglia di tostare un po’ di pane grattugiato e spolverarlo sopra il piatto. Sarà squisito!

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Se invece non ci dovesse piacere il prosciutto crudo, o volessimo realizzare una versione più leggera, sostituiamolo con fette sottilissime di zucchina. Possiamo anche scegliere di servire i filetti a involtino, magari nascondendo all’interno un cuore filante di provola.


Forza, cuciniamo questo secondo piatto originale e gustoso con Benedetta e prepariamoci a stupire tutti i nostri ospiti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 limoni
  • 4 filetti di trota salmonata
  • 100 ml vino bianco
  • 8 fette prosciutto crudo
  • maggiorana q.b.
  • 40 g burro
  • pepe q.b., facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Filetti di trota al limone

Filetti di trota al limone - Step 1

Per preparare i filetti di trota al limone innanzitutto tagliamo il limone a fettine.

Filetti di trota al limone - Step 2

Poi, aiutandoci con le forbici, tagliamo a metà i filetti di trota.

Filetti di trota al limone - Step 3

Mettiamo sopra i filetti una fetta di prosciutto e poi una fettina di limone.

Filetti di trota al limone - Step 4

Usiamo uno stecchino per fermare il filetto e ripetiamo il procedimento per tutte le fette. Via via che sono pronte, sistemiamole su un piatto.

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Filetti di trota al limone - Step 5

In una padella facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo qualche fogliolina di maggiorana.

Filetti di trota al limone - Step 6

Mettiamo i filetti di trota e lasciamoli scottare per due, tre minuti.

Filetti di trota al limone - Step 7

Sfumiamo con il vino e assicuriamoci, a questo punto, che la pelle risulti leggermente colorita.

Chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere per un altro paio di minuti.

Filetti di trota al limone - Step 8

Impiattiamo aggiungendo sopra un po’ del sughetto di cottura e, se ci piace, un pizzico di pepe. E

Filetti di trota al limone - Step 9

Ecco pronto questo secondo piatto originale, delicato e gustoso!

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Raffaella torresi

    Ciao, se ho dei filetti di orata vanno bene gli stessi ingredienti per la farcitura?

    19 Maggio 2022 Rispondi

  • Maria Grazia

    Ottima ricetta, gustosa e delicata!

    18 Maggio 2022 Rispondi

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