Galette

Un piatto tipico francese che possiamo preparare con una ricetta facile, perfetto per portare in tavola tanto gusto e un tocco di originalità.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
16 minuti

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La galette è una ricetta francese sfiziosissima che in genere si serve come secondo piatto. È facile, veloce e risolve in modo originale pranzi e cene di tutti i giorni.

La galette bretonne è facilissima da preparare. Abbiamo tutto il gusto delle crepes, in una versione un po’ più rustica di quella tradizionale, la sfiziosità dell’uovo fritto e il tocco saporito dell’accoppiata classica di prosciutto cotto e formaggio filante.

Galette: ricetta facile e sfiziosa

La base è una crepe con grano saraceno che si farcisce quando è ancora sul fuoco. In genere si mette al centro un uovo intero, che deve cuocere all’occhio di bue, e si completa con altri ingredienti: noi abbiamo usato prosciutto cotto e formaggio. Si chiudono i lembi del disco di pastella per formare un quadrato, senza coprire così l’uovo, e il piatto è pronto.

L’impasto della crepe non contiene latte e richiede solamente farina di grano saraceno, uovo, acqua e sale. Si mescolano gli ingredienti, si fa riposare un’oretta e poi si cuoce un mestolo alla volta per formare dei dischi sottili che poi vanno farciti.

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galette
Galette

Come servirla

La galette salata si impiatta e serve subito. Noi l’abbiamo guarnita con un pochino di erba cipollina sminuzzata, ma va bene anche un pochino di prezzemolo.

È perfetta come secondo, un’alternativa alle classiche crespelle farcite e alle frittate. Contenendo il prosciutto si presta bene per i menù di carne, ma per una cena leggera va bene anche accompagnarla con una semplice insalata o con un contorno di patate.


Pronti a fare un viaggetto in Francia con il palato? Mettiamoci subito al lavoro e poi fateci sapere se la ricetta vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
16 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per galette 3 galette

Per la pastella

  • 100 g farina di grano saraceno
  • 1 uova
  • 250 ml acqua
  • sale fino q.b.

Per la farcitura

  • 3 uova
  • 100 g prosciutto cotto
  • 50 g formaggio a pasta molle
  • sale fino q.b.

Per guarnire

  • erba cipollina q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 galette)

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Preparazione

Come fare: Galette

Galette - Step 1

Per l’impasto, uniamo in una ciotola la farina di grano saraceno, l’uovo, l’acqua e un pizzico di sale, poi amalgamiamo il tutto con una frusta.

Galette - Step 2

Copriamo con pellicola per alimenti la ciotola e mettiamo in frigorifero per almeno un’ora.

Galette - Step 3

Dopo il riposo, rilavoriamo nuovamente l’impasto con la frusta.

Galette - Step 4

In una padella, sciogliamo una noce di burro e rimuoviamo l’eccesso con carta assorbente.

Galette - Step 5

Mettiamo un mestolo abbondante di composto nella padella e cuociamo per circa 2 minuti la prima galette.

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Galette - Step 6

Quando inizia a staccarsi dai bordi, aggiungiamo l’uovo al centro, spargendo l’albume per una cottura uniforme.

Galette - Step 7

Aggiungiamo il prosciutto sistemandolo intorno al tuorlo.

Galette - Step 8

Cospargiamo con il formaggio grattugiato, sempre senza coprire il tuorlo.

Galette - Step 9

Ripieghiamo i bordi verso l’interno per formare un quadrato e procediamo così anche per le altre galette.

Galette - Step 10

Serviamo la galette ancora calda, guarnita con erba cipollina fresca.

Galette - Step 11

Consigli

La galette francese in genere è sempre salata, mentre per le versioni dolci si usano le crêpes classiche. Possiamo modificare la farcitura per creare galette salate sempre nuove, per esempio usando salame, prosciutto crudo, pancetta e tutto quello che ci va. Anche il formaggio si può personalizzare, consigliamo di sceglierne uno a pasta molle che fonda velocemente e di grattugiarlo o tagliarlo a fettine sottili in modo che si sciolga bene.

Conservazione della galette

La galette di grano saraceno deve essere consumata subito, in modo da avere il tuorlo fondente, il formaggio filante e la base calda e leggermente croccante nei bordi. Sconsigliamo quindi di lasciare avanzi.

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