Impepata di cozze

L’Impepata di cozze (o Pepata di cozze) è un piatto veloce da realizzare, perfetto come antipasto di un pranzo o una cena di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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L’Impepata di cozze (o Pepata di cozze) è un piatto facile e veloce da realizzare, perfetto come antipasto di un pranzo o una cena di pesce. Siamo soliti gustarlo nei ristoranti delle località di mare, ma in realtà basta procurarsi delle cozze fresche e prepararlo in casa sarà davvero un gioco da ragazzi.

Questo antipasto di mare ha un altro grande pregio: è economico. Le cozze, infatti, sono i frutti di mare meno cari in assoluto.

La ricetta tradizionale prevede solo 2 ingredienti: cozze e tantissimo pepe. Oggi però ho voluto dare una nota di profumo in più, aggiungendo in pentola un po’ di prezzemolo tritato: a mio avviso ci sta benissimo!

Opzionali sono anche gli spicchi di limone usati per guarnire il piatto; chi vorrà potrà gustare le cozze in naturalezza, chi lo preferisce potrà spuzzare sopra un po’ di limone.

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Una volta messe in pentola le cozze, basteranno 5 minuti di cottura e l’impepata sarà pronta per essere portata in tavola. Il passaggio più laborioso è la pulizia delle cozze, ma trovate QUI un articolo in cui spiego nel dettaglio come fare.

Se proprio non ne avete voglia, rivolgetevi al vostro pescivendolo di fiducia: basterà pagare qualche euro in più e lo farà al posto vostro. Fatemi sapere nei commenti se proverete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro che nella sua semplicità vi conquisterà!

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Preparazione
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Cottura
5 minuti
Tempo totale
5 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 2 porzioni
  • 1 kg cozze peso con guscio
  • pepe quando basta
  • prezzemolo un ciuffo
  • olio extravergine di oliva a piacere
  • 2 limoni

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Impepata di cozze

Impepata di cozze - Step 1

Puliamo le cozze in acqua fresca eliminando la loro “barbetta” e i detriti attaccati alla conchiglia. Mettiamo le cozze in una pentola capiente, condiamole con abbondante pepe e una spolverata di prezzemolo, quindi chiudiamo con il coperchio e cuociamo a fiamma vivace per 5-7 minuti.

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Impepata di cozze - Step 2

Trascorsi i primi minuti di cottura, scuotiamo energicamente la pentola per mescolare le cozze e distribuire uniformemente il calore del fornello.

Mescoliamo così altre 2-3 volte, fino a far aprire tutte le cozze.

Impepata di cozze - Step 3

Cotte le cozze, spegniamo il fuoco e trasferiamole nel piatto di servizio insieme al “brodino” prodotto in cottura. Condiamole con un filo d’olio d’oliva, un’altra spolverata di prezzemolo tritato e spicchi di limone. Vi consiglio di gustare l’impepata di cozze calda, con una generosa spruzzata di limone!

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Commenti (1)

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  • Anna

    Buonissima come tutte le tue ricette che ho provato.

    30 Agosto 2022 Rispondi

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