Ecco le madeleine, i dolcetti dal sapore delicato e dalla forma a conchiglia ottenuta grazie a uno stampo apposito!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Ecco le madeleine o petite madeleine, i golosi dolcetti che hanno la forma di una conchiglia grazie allo stampo dove sono cotti. Questi dolcetti ricordano molto un plumcake, ma sono molto più delicati e hanno un inconfondibile sapore di burro e limone.

Sono perfetti da servire come biscotti da tè con gli amici oppure da inzuppare nel caffelatte della colazione. Oppure, perché no, da mangiare uno dietro l’altro quando abbiamo fame e vogliamo concederci una piccola pausa dal lavoro. Una volta realizzate le Madeleine possiamo conservarle in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta per 4-5 giorni. Vediamo subito come realizzare questi famosi dolcetti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per madeleine 24 madeleine
  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 250 g farina 00
  • 3 g lievito per dolci
  • aroma limone q.b. oppure scorza q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 madeleine)

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Preparazione

Come fare: Madeleine

Madeleine - Step 1

Per prima cosa in una ciotola iniziamo a rompere le uova. Montiamole bene con una frusta per 1-2 minuti.

Madeleine - Step 2

A questo punto uniamo anche lo zucchero e mescoliamo bene.

Madeleine - Step 3

Uniamo il burro, l’aroma limone e la farina un po’ alla volta. Continuiamo a mescolare bene con le fruste.

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Madeleine - Step 4

Aggiungiamo anche il lievito per dolci.

Madeleine - Step 5

Una volta ottenuto un impasto omogeneo e liscio possiamo formare le nostre madeleine.

Madeleine - Step 6

Imburriamo bene lo stampo delle madeleine e uniamo un cucchiaio scarso per ogni stampino. Inforniamo in forno caldo ventilato a 180 °C per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 20-25 minuti. Una volta pronte lasciamole raffreddare bene.

Madeleine - Step 7

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Commenti (43)

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  • Enza

    Ciao cara Benny😘posso sostituire l’aroma limone con quello alla vaniglia? Grazie per tutti i tuoi consigli 😍ti seguo ovunque😅

    21 Aprile 2024 Rispondi

    • Enza

      Grazie infinite Benedetta per i tuoi dolci consigli🥰non immagini quanto li apprezzo🤗👋👋👋

      10 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😊

      22 Aprile 2024 Rispondi

  • cookingmama9395gmail-com

    Le ho preparate oggi per un tè con le amiche. Le ho aromatizzate con la vaniglia e intinto la parte finale nel cioccolato fondente, in quello gianduia e in quello bianco. Buonissime! Croccanti fuori, morbide dentro. Ho fatto un figurone!
    Grazie mille.

    3 Marzo 2024 Rispondi

  • Al

    Ricordo da bambino erano in vendita nei mercati in confezioni da parecchi pezzi. Ricordo che erano morbidi, profumati e buonissimi.

    3 Gennaio 2024 Rispondi

  • _angela_4805

    ciao lo stampi delle madeleine va solo imburrato infarinato no???

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, gli stampini sono solo imburrati, se lo preferisci puoi anche infarinarli 😘

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • rmmd9hrs95privaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta, sei fantastica. Posso usare la farina di mandorle senza la farina normale? E posso mettere l’aroma di mandarla al posto di quella al limone? Grazie mille

    7 Febbraio 2023 Rispondi

  • Rosangela

    Si può usare lo zucchero di canna ?

    5 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosangela, puoi usare lo zucchero di canna nelle stesse dosi 👍

      5 Novembre 2022 Rispondi

  • Michele

    Complimenti per il suo grande pubblico, le tue ricette e consigli.
    Vorrei sapere come posso sostituire il burro in questa ricetta

    17 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michele, grazie! Puoi sostituire il burro con la stessa quantità di margarina 😊

      17 Luglio 2022 Rispondi

  • Raffaella

    Ciao Benedetta! Sei strepitosa! Come posso modificare la tua ricetta delle madleine per farle al cioccolato? Grazie

    5 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, puoi sostituire circa 30g di farina con la stessa quantità di cacao ?

      6 Aprile 2022 Rispondi

  • Giusy

    Ciao benedetta posso mettere l aroma di mandorla oppure posso usare la farina di mandorla x fare le Maddalena

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • Ernesto

    Il burro per le madeleine deve essere fuso o ammorbidito?

    28 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ernesto, va bene ammorbidito ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

      • Ernesto

        Grazie per il consiglio.

        29 Giugno 2021 Rispondi

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