Mattonella alle fragole

Una ricetta facilissima e veloce che ci permette di conquistare tutti con un dolce fresco e delizioso in cui la fragola è protagonista.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La mattonella alle fragole è un dessert fresco e goloso perfetto se cerchiamo ricette dolci con le fragole. Si prepara con pochi ingredienti ed è l’ideale da fare quando abbiamo delle fragole molto mature che dobbiamo consumare.

Mattonella alle fragole: dolce facile e sfizioso

Questo dolce con le fragole è facilissimo da realizzare e ci serviranno solo un frullatore a immersione, delle fruste elettriche e una pirofila per assemblarlo.

La preparazione è simile a quella del tiramisù, per certi versi, e in questo i biscotti si inzuppano nel latte anziché nel caffè e la crema è alla fragola. Per prima cosa prepariamo una purea di fragole con succo di limone e zucchero. Poi montiamo la panna e incorporiamo il latte condensato e la purea filtrata per realizzare la nostra crema.

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Assembliamo la mattonella di fragole in una pirofila alternando strati di crema e di savoiardi inzuppati nel latte. Lasciamo in frigo per circa 4 ore a riposare, e infine decoriamo e serviamo!

mattonella alle fragole
Mattonella alle fragole

Come servire la mattonella alle fragole

Noi abbiamo guarnito la superficie della mattonella dolce con delle fragole a pezzetti, ma possiamo usare anche cioccolato fuso o dei topping a nostra scelta.

Il nostro dolce fresco con fragole è perfetto come dessert di fine pasto e si può servire per concludere qualsiasi tipo di menù. Essendo un dolce senza cottura, è particolarmente indicato per la bella stagione e per le occasioni in cui o non vogliamo accendere il forno, oppure lo stiamo usando per la preparazione di altre portate.

Consigli

Possiamo arricchire il dolce mattonella alle fragole aggiungendo degli altri ingredienti alla crema. Delle gocce di cioccolato sono perfette per renderlo più goloso, mentre per aromatizzarlo leggermente basta la buccia grattugiata di un’arancia.

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Se prepariamo il dolce per degli adulti, si possono inzuppare i savoiardi in una bagna di acqua e liquore in parti uguali.

Conservazione

La mattonella alla fragola deve essere conservata in frigorifero. Se la copriamo con la pellicola per alimenti si mantiene ottima per alcuni giorni.


Ora prepariamo insieme questa ricetta: vedrete, sarà facilissima e il risultato sarà delizioso. Vi aspettiamo nei commenti per vedere le foto delle vostre versioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 25 savoiardi
  • latte q.b.

Per la crema

  • 150 g fragole
  • 50 g zucchero
  • 1 limoni il succo
  • 350 ml panna fresca
  • 100 g latte condensato

Per la decorazione

  • fragole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Mattonella alle fragole

Mattonella alle fragole - Step 1

Versiamo le fragole tagliate a pezzetti, il succo di limone e lo zucchero in un contenitore alto e stretto. Frulliamo il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto liscio.

Mattonella alle fragole - Step 2

Passiamo la purea di fragola attraverso un colino per rimuovere i semi e lasciamola in una ciotola.

Mattonella alle fragole - Step 3

Montiamo con le fruste elettriche la panna fredda da frigo in una ciotola capiente, dovrà diventare bella soda.

Mattonella alle fragole - Step 4

Aggiungiamo il latte condensato e mescoliamo nuovamente fino a incorporarlo.

Mattonella alle fragole - Step 5

Aggiungiamo la purea di fragole e frulliamo per arrivare a una crema liscia e omogenea per consistenza e colore.

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Mattonella alle fragole - Step 6

Teniamo a portata di mano i biscotti e una ciotola di latte e iniziamo ad assemblare il dolce in una pirofila rettangolare da 25 x 15 cm. Spalmiamo un cucchiaio di crema sul fondo della pirofila.

Mattonella alle fragole - Step 7

Formiamo uno strato di savoiardi inzuppati rapidamente nel latte.

Mattonella alle fragole - Step 8

Copriamo con uno strato di crema alla fragola ben spalmata e livellata.

Mattonella alle fragole - Step 9

Ripetiamo il procedimento terminando con uno strato di crema e livelliamo con cura con il dorso di un cucchiaio o con una spatola. Poi facciamo rassodare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore.

Mattonella alle fragole - Step 10

Al momento di servire, decoriamo con fragole fresche intere o a pezzetti.

Mattonella alle fragole - Step 11

La nostra mattonella alle fragole è pronta da gustare, sporzioniamola e impiattiamola!

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Commenti (9)

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  • rosa-bortolusgmail-com

    Ciao Benedetta, si può fare con la crema pasticcera, invece che con la panna, grazie

    1 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, se lo preferisci puoi farcire la mattonella con la crema 😊

      2 Dicembre 2023 Rispondi

  • lanciatizianagmail-com

    posso usare anche gli oro Saiwa?

    3 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Letizia, se li preferisci, come sostituzione, va benissimo 😊

      3 Giugno 2023 Rispondi

  • pasquale-cervone1977gmail-com

    Ciao Benedetta mi è piaciuta molto questa ricetta che rifarò sicuramente: volevo chiederti i savoiardi possono essere inzuppati nel liquore se sì quale?
    ti ringrazio buona domenica

    28 Maggio 2023 Rispondi

    • lanciatizianagmail-com

      secondo me il fragolino di benedetta rossi è l’ideale.

      29 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pasquale, puoi usare il liquore che preferisci 😘

      28 Maggio 2023 Rispondi

  • nicholatalamini09gmail-com

    Ciao benedetta sono una tua grande fan ti seguo sempre volevo chiederti come mai non fai delle nuove puntate tua amica Donatella

    27 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, le puntate riprenderanno dopo l’estate 😊

      27 Maggio 2023 Rispondi

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