Mendiant

Scenografici, golosi e fantasiosi, questi cioccolatini sono perfetti per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Pronto in
25 minuti

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I mendiant sono dei dolcetti tipici francesi golosissimi e facilissimi da preparare. Sono costituiti da un dischetto di cioccolato guarnito con la frutta secca, una vera delizia. Si possono personalizzare in tanti modi e possiamo crearne versioni sempre nuove.

Ricetta mendiant cioccolato e frutta secca

Ben confezionati e impacchettati, questi cioccolatini fatti in casa sono anche molto scenografici, perfetti per fare un regalino se siamo ospiti a cena. Possiamo servirli come dessert, per completare un pranzo o una cena, ma anche all’ora del tè o per accompagnare una tazzina di caffè tra un pasto e l’altro. In più, visto che non serve accendere il forno, sono anche dei perfetti dolcetti senza cottura per l’estate e la primavera.

Partiamo dalla base: come fare un disco di cioccolato? Si deve sciogliere il cioccolato e si deve dare forma ai dischi versandone un po’ sulla carta da forno. Per questa procedura non servono stampini o formine, basta farlo colare con un cucchiaio. Una volta formati i dischi dobbiamo sbattere un pochino la teglia in modo da far allargare la cioccolata. A quel punto, prima che il cioccolato si solidifichi lo dobbiamo guarnire con la frutta secca. Si lasciano raffreddare i nostri mendiant di cioccolato e frutta secca per un’ora in frigo e poi sono pronti per essere gustati.

mendiant
Mendiant

Varianti e consigli

Il bello di ricette come questa è che possiamo creare composizioni colorate e piccoli vassoi con tante versioni diverse. Noi abbiamo fatto dei dischi di cioccolato di tre colori, usando il cioccolato fondente, quello bianco e poi quello bianco con un po’ di colorante alimentare.

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Per guarnire questi dolcetti al cioccolato possiamo usare tutta la frutta secca e candita che ci piace di più. Noi abbiamo usato le ciliegie candite insieme alle scaglie di cocco e ai pistacchi per quelli fondenti. Per quelli bianchi abbiamo usato nocciole intere e in granella e dei pezzetti di arancia candita. Quelli rosa, invece, li abbiamo guarniti con granella di pistacchi, mandorla e anacardi.  

Con lo stesso procedimento, possiamo dare vita a combinazioni di colori sempre nuove. Basterà sostituire il colorante alimentare rosso con uno di un altro colore e non mettere limiti alla nostra fantasia!


Ora fruste alla mano e prepariamo i nostri mendiant, vedrete, sono golosissimi!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per mendiant 30 mendiant
  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 g cioccolato bianco
  • colorante rosso qualche goccia
  • ciliegie candite q.b.
  • arancia candita q.b.
  • frutta secca q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 mendiant)

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Cuciniamo

Mendiant - Step 1

Cominciamo la preparazione dei mendiant tritando il cioccolato fondente con tagliere e coltello, poi sciogliamone metà a bagnomaria e quando è perfettamente fuso togliamolo dal fuoco.

Mendiant - Step 2

Aggiungiamo nel pentolino l’altra metà di cioccolato tritato e mescoliamo per farlo sciogliere.

Mendiant - Step 3

Aiutandoci con un cucchiaio, formiamo dei dischi di 4 -5 centimetri di diametro su un foglio di carta forno sistemato su un vassoio o una teglia resistente.

Mendiant - Step 4

Afferriamo la teglia e sbattiamola un paio di volte sul tavolo per far allargare la cioccolata.

Mendiant - Step 5

Prima di far raffreddare il cioccolato, decoriamo con la frutta secca a piacere. Facciamo raffreddare in frigo per almeno un’ora.

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Mendiant - Step 6

Nel frattempo, dedichiamoci alla seconda versione. Sciogliamo metà del cioccolato bianco a bagnomaria.

Mendiant - Step 7

A parte, facciamo sciogliere anche l’altra metà di cioccolato bianco e aggiungiamoci qualche goccia di colorante alimentare rosso.

Mendiant - Step 8

Sul tagliere o teglia rivestiti di carta forno, facciamo dei dischi di cioccolata rosa e guarniamo con la frutta secca.

Mendiant - Step 9

Diamo forma anche ai dischi di cioccolata bianca con la stessa procedura. Lasciamo poi raffreddare completamente tutti i nostri mendiant in frigorifero.

Mendiant - Step 10

Infine sistemiamo su un vassoio e serviamo!

Mendiant - Step 11

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