I muffin al mandarino sono un dolcetto semplice, saporito e profumato da fare con i mandarini freschi. Come tutte le ricette di muffin dolci, anche questa è molto versatile e si presta per essere servita a colazione, a merenda ma anche come coccola dolce dopo cena.
Muffin al mandarino: dolcetti facili e sfiziosi
La ricetta dei muffin con mandarini è facilissima e alla portata di tutti. Iniziamo montando le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, poi uniamo l’olio di semi, il latte e il succo di mandarino. Noi abbiamo usato dei mandarini non trattati, quindi abbiamo messo anche la scorza grattugiata, che aggiunge sapore e profumo.
Mescoliamo bene e infine aggiungiamo farina, lievito per dolci e granella di mandorle. Dividiamo l’impasto nei pirottini in uno stampo per muffin e cuociamo tutto in forno. In meno di mezz’ora le nostre tortine saranno pronti da gustare!
Come servire i muffin al mandarino
Possiamo servire i nostri muffin dolci semplicemente con una spolverata di zucchero a velo. Se vogliamo renderli più speciali possiamo guarnirli con un frosting o una crema al burro, oppure glassarli con cioccolato fuso.
Il bello delle ricette di muffin agli agrumi è che hanno un sapore fresco e li possiamo preparare tutto l’anno, per una colazione da leccarsi i baffi o una merenda buonissima, anche fuori casa.
Consigli
Per preparare i muffin ai mandarini consigliamo di usare la frutta fresca. Ricaviamo il succo e la scorza in casa invece di usare il succo già pronto.
Con questa stessa ricetta possiamo fare delle tortine o anche un dolce unico. Mettiamo l’impasto in una tortiera con diametro di 20-22 centimetri e avremo una torta al mandarino buonissima.
Le mandorle in questa ricetta aggiungono una nota croccante e aromatizzano l’impasto in modo perfetto, ma se non ci piacciono o non le abbiamo possiamo eliminarle.
Si possono fare anche i muffin con clementina, a seconda della varietà che troviamo al banco dell’ortofrutta.
Conservazione
Questi muffin mandarino si conservano per tre o quattro giorni in una scatola a chiusura ermetica o sotto una campana di vetro. Prima di gustarli, possiamo anche riscaldarli nel microonde per 30 secondi per farli tornare morbidi.
Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Ciotole alla mano e dedichiamoci alla ricetta: vedrete, sarà deliziosa!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 2 uova
- 120 g zucchero
- 80 ml olio di semi
- 50 ml latte
- 80 ml succo di mandarino
- 1 mandarini la scorza grattugiata
- 250 g farina
- 8 g lievito per dolci
- 60 g granella di mandorle
- sale fino q.b.
Per la decorazione
- granella di mandorle q.b.
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Preparazione
Come fare: Muffin al mandarino
Montiamo con le fruste elettriche le uova, aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale fino e proseguiamo ad avere un composto gonfio e spumoso.
Uniamo l’olio di semi, il latte e il succo di mandarino.
Aggiungiamo la scorza di mandarino grattugiata e mescoliamo ancora.
Incorporiamo infine gli ingredienti secchi: la farina, il lievito per dolci e la granella di mandorle.
Quando otteniamo un impasto omogeneo, dividiamolo nei pirottini, riempiendoli per 3/4.
Completiamo con una spolverata di granella di mandorle in superficie. Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti circa. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino.
Decoriamo i nostri muffin al mandarino con lo zucchero a velo e serviamoli!
micalis2015gmail-com
Ciao Benedetta, ma posso sostituire la granella di mandorle con le mandorle a scaglie?
Cmq sei bravissima!
24 Novembre 2024 Rispondi