Muffin alle castagne

Delle tortine aromatiche e buonissime perfette da gustare a colazione o a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I muffin alle castagne sono dei dolcetti facili e veloci da preparare, ideali se abbiamo voglia di qualcosa di buono e originale. Come tutte le ricette di muffin dolci, sono perfetti per la colazione e per la merenda di tutti i giorni, ma queste mini tortine hanno una marcia in più grazie all’aroma intenso delle castagne, che le rende una vera delizia!

Muffin alle castagne: dolcetti aromatici e deliziosi

Questi muffin soffici sono facilissimi da fare in casa in poco più di mezz’oretta, si possono gustare in ogni occasione e sono ottimi anche da regalare. Li possiamo servire durante la stagione delle castagne, per celebrare l’autunno, ma anche durante il resto dell’anno, perché per prepararli si usa la farina di castagne, che si trova in qualsiasi periodo al supermercato.

Ricetta muffin alle castagne

Per cominciare, mettiamo in una ciotola le uova, lo zucchero e il sale e montiamo con le fruste elettriche. Uniamo il burro fuso e il latte, mescoliamo e poi aggiungiamo la farina di castagne e la farina classica, il lievito e un cucchiaio di cacao amaro. Il cacao è facoltativo, noi lo abbiamo messo perché regala ai nostri muffin autunnali un bel colore ambrato. A quel punto, dividiamo il composto nei pirottini, aggiungiamo dei pinoli o qualche pezzetto della frutta secca che ci piace, e cuociamo i nostri dolcetti in forno.

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muffin alle castagne
Muffin alle castagne

Come servire i muffin alle castagne

Una volta che abbiamo sfornato i nostri muffin con farina di castagne, li abbiamo fatti intiepidire e li abbiamo poi guarniti con un po’ di zucchero a velo, una decorazione facile che non copre il sapore dell’impasto. Se vogliamo renderli più speciali e adatti a essere serviti anche come dessert originale a fine pasto, possiamo decorarli con una glassa, magari al cioccolato fondente.

Se li gustiamo a colazione, i più golosi possono anche spalmare in superficie un po’ di crema di nocciole o di crema di marroni: saranno una delizia da leccarsi i baffi!

Consigli

La ricetta si può personalizzare in diversi modi, a seconda dei nostri gusti e delle nostre esigenze. Per esempio, se vogliamo fare dei muffin senza glutine ci basterà sostituire la farina normale con l’amido di mais o con la fecola di patate. In questo caso, ricordiamoci di controllare sulle confezioni che il cacao e il lievito siano gluten free. Li vogliamo rendere adatti alle persone intolleranti al lattosio? Usiamo latte e burro senza lattosio.

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A piacere, possiamo aggiungere nell’impasto anche pezzetti di nocciole, marroni canditi o gocce di cioccolata: i muffin alle castagne e cioccolato sono una variante golosa e davvero buonissima.  

Conservazione

I muffin di castagne si conservano sotto una campana di vetro o dentro una scatola a chiusura ermetica. Rimangono buoni per tre o quattro giorni e prima di mangiarli possiamo scaldarli un po’ al microonde per farli tornare soffici come appena fatti.


Siete curiosi di provare la ricetta? Ciotola alla mano e si comincia! Vi aspettiamo poi nei commenti per conoscere le vostre impressioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 1 pizzico sale fino
  • 100 g burro
  • 150 ml latte
  • 150 g farina di castagne
  • 100 g farina
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • pinoli q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffin alle castagne

Muffin alle castagne - Step 1

Montiamo in una ciotola le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.

Muffin alle castagne - Step 2

Quando abbiamo ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo il burro fuso e il latte e continuiamo a mescolare.

Muffin alle castagne - Step 3

A questo punto possiamo aggiungere le polveri: la farina di castagne, la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci.

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Muffin alle castagne - Step 4

Mescoliamo tutto con un cucchiaio fino ad avere un impasto omogeneo per colore e consistenza.

Muffin alle castagne - Step 5

Dividiamo l’impasto nei pirottini dentro uno stampo per muffin e decoriamo ciascuno con dei pinoli.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Muffin alle castagne - Step 6

Sforniamo, facciamo raffreddare e decoriamo i nostri muffin alle castagne con lo zucchero a velo.

Muffin alle castagne - Step 7

Saranno buonissimi!

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