Muffin soffici al formaggio

I muffin soffici al formaggio sono tortine salate molto facili e veloci da preparare. Sono perfette per buffet, aperitivi o feste in casa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I muffin soffici al formaggio sono tortine salate davvero molto facili e veloci da preparare. Perfetti come fingerfood per feste con buffet, aperitivo fatto in casa e feste, questi muffin salati non hanno bisogno di lievitazione: si preparano in pochissimo tempo e lievitano direttamente in forno grazie all’utilizzo del Lievito Istantaneo Pizzaiolo Torte Salate e Piadine PANEANGELI.

Sono dei muffin veramente molto soffici e golosi con un ripieno filante e cremoso al formaggio, l’aggiunta della Fecola di patate PANEANGELI nell’impasto, li rende ancora più morbidi e leggeri! Vediamo subito come realizzarli!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffins grandi 6 muffins grandi
  • 2 uova
  • 120 ml latte vaccino o vegetale
  • 60 ml olio di semi
  • 70 g formaggio grattugiato
  • 55 g formaggio a cubetti
  • 50 g fecola di patate Fecola di Patate PANEANGELI
  • 200 g farina
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo Torte salate e Piadine PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 muffins grandi)

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Preparazione

Come fare: Muffin soffici al formaggio

Muffin soffici al formaggio - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a sbatterle con una forchetta, uniamo anche il sale.

Muffin soffici al formaggio - Step 2

Aggiungiamo gli ingredienti liquidi: il latte e l’olio di semi. Continuiamo a mescolare bene con una forchetta.

Muffin soffici al formaggio - Step 3

Uniamo anche il formaggio grattugiato.

Muffin soffici al formaggio - Step 4

Per rendere i nostri muffin ancora più soffici, aggiungiamo la Fecola di patate PANEANGELI e continuiamo a mescolare.

Muffin soffici al formaggio - Step 5

Aggiungiamo la bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo Torte Salate e Piadine PANEANGELI.

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Muffin soffici al formaggio - Step 6

Infine, aggiungiamo la farina un po’ alla volta fino a ottenere un composto abbastanza sodo e omogeneo.

Muffin soffici al formaggio - Step 7

Uniamo il formaggio a dadini, possiamo scegliere il formaggio che più ci piace o che abbiamo in casa.

Muffin soffici al formaggio - Step 8

Prendiamo una teglia da muffin con 6 pirottini di carta e trasferiamo il composto all’interno di ogni muffin.

Muffin soffici al formaggio - Step 9

Decoriamo con i semi di sesamo e inforniamo a 170 °C in forno ventilato per 20-25 minuti, oppure a 180 °C in forno statico per 20-25 minuti. Una volta cotti, lasciamoli raffreddare prima di mangiarli.

Come conservarlo

  • Mettiamoli in un sacchetto di plastica per alimenti per 2-3 giorni.
Muffin soffici al formaggio - Step 10

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Commenti (20)

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  • Manuela Francescangeli

    La foto di Manuela Francescangeli

    Ho fatto 2 farciture, alcuni con wusterl, altri con caciocavallo e guanciale!!!!Davvero soffici e gustosi..grazieeee

    5 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Manuela! ❤️

      6 Settembre 2023 Rispondi

  • LORETTA

    Ciao Benedetta se ne voglio fare di più raddoopio o triplico le dosi, ma anche per quanto riguarda il lievito? Grazie

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Loretta, dovrai moltiplicare tutti gli ingredienti, anche il lievito 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • Melania

    Non ho aggiunto molto sale (solo un pizzico), perché ho usato il mix grattugiato e galbanino. Sono venuti di un sapore neutro. La prossima volta aggiungerò più sale ma secondo me il gusto non cambierà di tanto. Mi sembrano dei panini, semi dolci. Come posso risolvere?

    17 Ottobre 2021 Rispondi

  • Maddalena

    La foto di Maddalena

    Buoni e bellissimi, faranno un figurone per Pasqua grazie per la ricetta
    Maddalena

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Maddalena ❤

      2 Aprile 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta,
    Ma quando parli di olio di semi posso usare anche quello di arachidi?
    Grazie
    barbara

    23 Gennaio 2021 Rispondi

  • Nadia

    Ciao Benedetta. La fecola di patate è necessaria? Al momento non ce l ho in casa!

    25 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nadia, sostituiscila con della semplice farina 🙂

      25 Marzo 2020 Rispondi

  • patrizia

    Ciao Benedetta, grazie per tutte le buonissime ricette, volevo chiederti, posso congelare i muffin?

    4 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Patrizia, sì certo 🙂

      7 Gennaio 2020 Rispondi

  • Raffaella

    Benedetta ho provato la ricetta dei muffins salati al formaggio sono venuti benissimo…molto buoni volevo chiederti se li devo utilizzare due o tre giorni dopo mi consigli di metterli in forno a riscaldarli ? Grazie e tanti auguri di buone feste. Raffaella

    22 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Raffaella, sì certo mettili poi in forno a riscaldarli 🙂 Tantissimi auguri a te 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Letizia

    Posso sostuire il lievito istantaneo con altro? Lievito di birra o bicarbonato o lievito per dolci?

    2 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Letizia, in questa ricetta è necessario il lievito istantaneo Pizzaiolo 🙂

      3 Novembre 2018 Rispondi

  • BENEDETTA COSTANTINI

    La foto di BENEDETTA COSTANTINI

    Muffins salati veramente ottimi, sono piaciuti a tutti! Non avendo in casa i semi di sesamo ho utilizzato quelli di chia. Li proporrò sicuramente ai miei prossimi ospiti! Grazie mille per la ricetta.

    26 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Grazie mille Benedetta!! 🙂 Bellissimi!

      26 Ottobre 2018 Rispondi

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