Stagione
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Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
12 minuti

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Neole senza glutine

Le neole sono una prelibatezza abruzzese, tipica di Teramo, qui rielaborata in chiave gluten free. Le Neole senza glutine sono un dolce buonissimo e facilissimo da preparare, molto simile alle crêpes, che si cuoce con la piastra per i waffle. Una curiosità che non tutti sanno è che la piastra per fare questo dolce una volta era regalata in dono alla sposa dal marito, proprio per le nozze, ed era fatta fare apposta, con incise le sue iniziali. Un tempo le donne abruzzesi preparavano questo composto la sera e lo lasciavano riposare tutta la notte. L’indomani si alzavano molto presto e cuocevano le neole. In tal modo avevano tutto il tempo per far sì che si freddassero, per poi servirle a colazione.

Questo è un dolce ottimo per un tè con le amiche o per la colazione della domenica. Se le preparate in abbondanza, potrete gustarle per tutta la settimana: per conservarle basta infatti riporle in un contenitore ermetico di latta o vetro e saranno perfette per 5-6 giorni.

In Abruzzo si usa regalarle come dono di Natale o in occasioni speciali. Potrebbe essere un’idea fantastica disporre le vostre neole senza glutine in un vassoio ricoperto di carta velina e zucchero a velo, e confezionarle poi in un pacco regalo con della carta trasparente plastificata e un bel nastro di raso colorato. In alternativa al vassoio potreste usare un cesto, oppure una bella scatola di latta. Vedrete che figurone! Adesso vediamo subito insieme come realizzarle!


Guarda anche: Waffle Soffici alla Vaniglia

Preparazione
10 minuti
Cottura
2 minuti
Tempo totale
12 minuti *

*+4 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per neole 15 neole
  • 2 uova
  • sale fino 1 pizzico
  • 60 ml olio di riso mezzo bicchiere scarso
  • 100 g zucchero di canna
  • 230 g farina di riso
  • 2.5 g bicarbonato mezzo cucchiaino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 neole)

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Prendete una ciotola capiente e versateci dentro le uova, meglio se a temperatura ambiente. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale fino. Ora con delle fruste elettriche sbattete il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, che deve diventare molto chiaro e spumoso.

A questo punto iniziate ad aggiungere al composto anche l’olio a filo. Versatelo lentamente mentre continuate a frullare. È ben amalgamato quando diventa parte del composto e non si vede più alcuna traccia d’olio.

Da parte, prendete la farina e il bicarbonato e setacciateli insieme, in modo che si mescolino fra loro in maniera omogenea. Per non creare grumi, è molto importante versare la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare il composto, fino a inglobarla del tutto.

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Continuate ad amalgamare con le fruste il preparato fino a che sarà completamente omogeneo e spumoso. Coprite il recipiente con della pellicola trasparente, tendendola bene, e mettetelo nel frigorifero. Dovrete attendere almeno 4 ore, ma sarebbe ancor meglio aspettare 8 ore o tutta la notte.

Trascorso il tempo necessario è ora di prendere la piastra per i waffle. Ungetela per bene e fatela scaldare. Appena sarà in temperatura, versate un cucchiaio di composto e fatelo cuocere per due minuti.
Continuate così fino a finire tutta la pastella.

Ora attendete che le neole si freddino e poi servitele! Buon appetito!

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Ilaria di Polvere di Riso

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