Waffle al cacao. Ricetta facile e veloce.
I waffle sono cialde golose tipiche della cucina del nord Europa; vengono servite a colazione accompagnate di solito con panna montata, cioccolato fuso e frutti rossi. Oggi vedremo insieme la ricetta dei Waffle al cacao, senza burro e davvero deliziosi!
L’impasto dei waffle è simile a quello dei pancake ma cambia la cottura: si usa, infatti, una speciale piastra a nido d’ape.
Le piastre regalano ai waffle la tipica struttura a quadratini e rendono questi dolci croccanti fuori e soffici dentro. Noi realizzeremo una versione un po’ più leggera dei waffle tradizionali, senza burro e con poco olio di semi.
Per servire queste cialde dolci possiamo usare miele, cioccolato, frutta, panna, crema; insomma, quello che più ci piace!
Questa versione dei waffle è perfetta per la colazione di tutti i giorni e per quando abbiamo voglia di qualcosa di buono e veloce, da personalizzare sul momento!
Se la mattina c’è poco tempo, possiamo preparare l’impasto la sera prima e metterlo in frigorifero. Basterà poi accendere la piastra, aspettare che si riscaldi e in 5 minuti avremo i nostri Waffle al cacao caldi e profumati, pronti da gustare.
Che ne dite di provare a farli anche voi? Poi raccontatemi come sono venuti e con cosa li avete accompagnati!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 50 g zucchero
- 100 ml latte
- 100 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- 4 g lievito per dolci
- 30 ml olio di semi oppure burro fuso
- 2 g sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 waffles)
Preparazione
Come fare: Waffle al cacao
Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve.
Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e montiamo fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Versiamo l’olio di semi, il latte e mescoliamo.
Incorporiamo la farina e amalgamiamo tutto, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Infine aggiungiamo il sale, il cacao amaro, il lievito per dolci e mescoliamo bene.
A questo punto incorporiamo gli albumi, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Facciamo attenzione a non smontarli.
Prendiamo la piastra per waffle e facciamola scaldare. Quando sarà calda, mettiamo qualche goccia di olio di semi e stendiamola con un pennello da cucina. Questo passaggio è molto importante, perché ci permetterà poi di estrarre facilmente i waffle.
Quando la piastra è ben calda, versiamo due cucchiai rasi di impasto per ogni waffle.
Chiudiamo la piastra e cuociamo per 5 minuti circa. Se alzandola il waffle fa resistenza, vuol dire che non è ancora cotto. Quando i waffle sono pronti si staccano facilmente dalla piastra e restano perfettamente integri.
Procediamo così con tutto l’impasto e cuociamo i nostri waffle.
Serviamo i waffle farciti a piacere: noi li abbiamo arricchiti con burro di nocciole, zucchero a velo e lamponi. Ci stanno molto bene anche il miele, lo sciroppo d’acero, la panna montata o una pallina di gelato!
Sabina
Buonasera Benedetta,
Ho fatto ieri i waffle salati e sono risultati benissimo, ho vista o la ricetta dolce e la farò.
Avrei due domande
Ho la piastra per cucinare i waffle con termostatò regolabile da 1a5 che temperatura mi consigli?
Ho mangiato i waffle arrivati direttamente dal Belgio , una favola, con lo zucchero perlato ( uno zucchero a palline irregolari di mezzo/un centimetro ) non riesco però a trovare una ricetta soddisfacente e in Italia neanche lo zucchero perlato ( a me l’avevano regalato )
Sapresti aiutarmi?
Grazie in anticipo e ancora complimenti per le tue ricette che più di qualche volta sperimento
Grazie
Sabina
16 Novembre 2021 Rispondi