Pubblicità
Le orecchiette con broccoli sono un primo leggero e buonissimo, ideale per portare in tavola le verdure in modo sfizioso. Con una ricetta che si può personalizzare e arricchire in tanti modi, prepareremo un piatto saporito e facilissimo che si presta per la cucina di tutti i giorni.
Ricetta orecchiette con broccoli
Sicuramente tra le ricette con i broccoli più popolari, questo piatto è diffuso in tutta Italia. Vediamo nel dettaglio come cucinare le orecchiette con i broccoli.
Per iniziare, lessiamo le cimette di broccolo in acqua salata, poi rosoliamole in padella con olio, aglio e peperoncino. Cuociamo le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli, scoliamole al dente e ripassiamole in padella con il condimento, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.
Pubblicità
A questo punto, le nostre orecchiette con i broccoli sono pronte per essere servite. Possiamo aggiungere a piacere una spolverata di formaggio grattugiato, oppure del peperoncino extra, se siamo amanti del piccante.
Varianti e consigli
L’accoppiata di broccoli e orecchiette è un grande classico ed è ottima così com’è. Aggiungiamo giusto un filo d’olio a crudo, se la pasta ci sembra un po’ asciutta. Si può arricchire con altri ingredienti, come per esempio delle acciughe da usare nel soffritto iniziale, oppure delle sarde rosolate insieme ai broccoli. Come formaggio grattugiato possiamo usare il pecorino, che si sposa bene con la delicatezza del broccolo.
Se vogliamo evitare i sapori piccanti, possiamo eliminare il peperoncino dal soffritto.
Pubblicità
Per realizzare questa ricetta si possono preparare le orecchiette fatte in casa o usare quelle già pronte, a seconda del tempo che abbiamo a disposizione. In ogni caso, il piatto sarà ottimo!
Vi abbiamo fatto venire voglia di realizzare questo primo piatto semplice e gustoso? Mettiamoci al lavoro, in pochi minuti le orecchiette saranno pronte da servire.
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 280 g orecchiette
- 800 g broccoli
- 1 spicchio aglio
- peperoncino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- formaggio grattugiato q.b. per servire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Orecchiette con broccoli
Facciamo bollire le cimette di broccolo in acqua salata per qualche minuto e scoliamole alla perfezione tenendo da parte l’acqua di cottura.
Soffriggiamo l’aglio e il peperoncino nell’olio d’oliva in un tegame e rosoliamo i broccoli per una decina di minuti.
Pubblicità
Nell’acqua dove abbiamo bollito i broccoli cuociamo anche le orecchiette.
Scoliamo le orecchiette e ripassiamole nel tegame insieme ai broccoli.
Impiattiamo le orecchiette con broccoli così come sono o con una spolverata di formaggio grattugiato a piacere.
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento