Pasta tonno e piselli

Una ricetta facile e veloce, ideale per il pranzo o la cena di tutti i giorni e facilmente personalizzabile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La ricetta della pasta tonno e piselli si prepara in poco tempo ed è l’ideale sia per pranzo che per cena, quando magari siamo stanchi e abbiamo poca voglia di cucinare.

Per realizzare questo primo piatto gli ingredienti che ci servono sono pochi ed economici: del tonno sott’olio, piselli freschi o surgelati, una cipolla e un formato di pasta a nostra scelta. Noi abbiamo usato gli spaghetti, ma va benissimo anche la pasta corta come farfalle, pennette, fusilli o quello che abbiamo in casa.

pasta tonno e piselli
Pasta tonno e piselli

Pasta tonno e piselli: ricetta facilissima e sfiziosa

La pasta con tonno e piselli è veloce e sfiziosa, si prepara in pochissimo tempo e aggiunge colore e sapore alla pasta condita solo con una scatoletta di tonno, quella che si prepara “in emergenza” quando proprio abbiamo il frigo vuoto! Aggiungendo infatti un soffritto di cipolla, dei piselli, un po’ di vino bianco e peperoncino, verrà fuori un primo piatto da leccarsi i baffi!

Ma come si prepara? Niente di più facile: tagliamo la cipolla a pezzettini e rosoliamola con sale e olio di oliva. Uniamo poi il tonno sott’olio sgocciolato, diamo una mescolata e facciamolo rosolare per un paio di minuti. Aggiungiamo a questo punto i piselli (vanno benissimo anche quelli surgelati), poi un po’ di peperoncino e sfumiamo con il vino bianco.

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Quando l’alcol sarà evaporato, uniamo un pochino di acqua e facciamo cuocere per una decina di minuti con il coperchio. Intanto lessiamo gli spaghetti e una volta cotti al dente uniamoli al sugo di tonno di piselli e ripassiamoli sul fuoco giusto un minuto per insaporirli bene.

Come servire

Serviamo i nostri spaghetti con un filo di olio a crudo e, se vogliamo, con po’ di prezzemolo tritato e portiamoli in tavola subito belli fumanti!


Forza, adesso prepariamo insieme questa semplicissima pasta tonno e piselli e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g spaghetti
  • 200 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 250 g piselli freschi o surgelati
  • 1 cipolle
  • 150 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • peperoncino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta tonno e piselli

Pasta tonno e piselli - Step 1

Mettiamo l’olio e il sale in un tegame, aggiungiamo la cipolla tritata e rosoliamo per circa 5 minuti mescolando spesso.

Pasta tonno e piselli - Step 2

Aggiungiamo il tonno sott’olio e spezzettiamolo un po’ con un cucchiaio di legno.

Pasta tonno e piselli - Step 3

Uniamo i piselli e diamo una mescolata.

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Pasta tonno e piselli - Step 4

Aggiungiamo il peperoncino, sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare per qualche minuto.

Pasta tonno e piselli - Step 5

Uniamo un po’ d’acqua, mescoliamo, poi mettiamo il coperchio e cuociamo per 10 minuti mescolando ogni tanto.

Pasta tonno e piselli - Step 6

Intanto lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scoliamoli e versiamoli nella pentola con il sugo di piselli e tonno. Mescoliamo per qualche secondo per far insaporire.

Pasta tonno e piselli - Step 7

Dividiamo gli spaghetti nei piatti e completiamo con un filo di olio a crudo. Buon appetito!

Consigli

Se non ci piace il tonno, possiamo fare la stessa ricetta usando la salsiccia oppure la carne macinata, e se preferiamo possiamo anche farla rossa.

Conservazione

Sarebbe meglio consumare la pasta tonno e piselli appena fatta, in modo che la pasta non scuocia. Se però restano avanzi, possiamo conservarli in frigo in un contenitore per alimenti e consumarli entro un giorno, scaldandoli in padella prima di servire.

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Commenti (2)

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  • lauretta

    grazie BENEDETTAdei tuoi suggerimenti per cucinare bene e veloce mi piace molto la tua cucina

    31 Maggio 2023 Rispondi

  • Maria

    L’ho fatta con i fusilli integrali, davvero ottima, la rifaro` sicuramente! Grazie!

    27 Agosto 2020 Rispondi

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