Pigne di Natale

Una ricetta scenografica e golosa che si prepara senza cottura e con pochi ingredienti, perfetta per portare tanto gusto e atmosfera natalizia nelle nostre tavole.

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le pigne di Natale sono un dolcetto goloso, scenografico e semplice da preparare. Richiedono una manciata di ingredienti e un pochino di pazienza, ma il risultato sarà delizioso. Perfette da regalare per Natale, si possono confezionare in modi carini, magari insieme ad altre ricette di dolci di Natale, con fiocchi e nastrini eleganti.

Pigne di Natale: dolci facili e scenografici

Per realizzare queste pigne natalizie abbiamo utilizzato come base un impasto simile a quello del salame di cioccolato, solo che, per comodità, i biscotti li abbiamo tritati finemente invece che lasciarli a pezzettini. La ricetta è davvero semplice, ci vuole giusto un po’ di tempo per attaccare tutti i cereali e formare così la nostra pigna.

pigne di natale
Pigne di Natale

Oltre ai biscotti, nell’impasto di base ci sono zucchero, cacao, latte e burro. Impastiamo, formiamo prima delle palline e poi delle piramidi che ricopriremo con i cereali al cacao. Per questa ricetta servono quelli a forma di petalo, così avremo delle pigne con cereali realistiche e davvero convincenti.

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Come servirle

Basterà solo aggiungere una spolverata di zucchero a velo su ogni pigna di Natale per completarla. Lo zucchero ci farà pensare alla neve e saranno perfette per creare l’atmosfera giusta.


Vi abbiamo fatto venire voglia di preparare insieme questo dolce natalizio? Mettiamoci subito all’opera e poi fateci vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
45 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per pigne 6 pigne
  • 200 g biscotti secchi
  • 120 g zucchero
  • 50 g cacao amaro
  • 100 g burro
  • 25 ml latte
  • cereali al cioccolato in petali q.b.
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 pigne)

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Preparazione

Come fare: Pigne di Natale

Pigne di Natale - Step 1

Tritiamo i biscotti nel tritatutto fino a ridurli in polvere.

Pigne di Natale - Step 2

Trasferiamo i biscotti tritati in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, il cacao amaro e mescoliamo con le mani.

Pigne di Natale - Step 3

Uniamo il burro fuso e un pochino di latte e impastiamo con le mani fino a ottenere un composto compatto. Se serve un altro pochino di latte possiamo aggiungerlo.

Pigne di Natale - Step 4

Formiamo un panetto, dividiamolo in sei parti e riduciamole a delle palline.

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Pigne di Natale - Step 5

A questo punto, lavoriamole con le mani per trasformare le palline in piccole piramidi, basterà solo allungare l’impasto e creare una punta. Non serve che siano tutte uguali, basta che siano simili.

Pigne di Natale - Step 6

Infilziamo i cereali al cioccolato dal basso verso l’alto con la parte appuntita rivolta verso l’esterno e leggermente sporgente. Proseguiamo così in modo da coprire tutta la superficie.

Pigne di Natale - Step 7

Una volta che le abbiamo preparate tutte, mettiamo le pigne in un piatto da portata e decoriamole con lo zucchero a velo per dare un aspetto innevato e natalizio.

Pigne di Natale - Step 8

Le pigne di Natale sono pronte, scenografiche e golose!

Consigli

Queste pigne dolci con cereali sono molto versatili e possiamo prepararle anche con ingredienti diversi. Si può impastare anche la torta sbriciolata con la crema di nocciole, per esempio, aggiustando la consistenza con il latte se serve.

Si possono fare delle pigne di cioccolato usando biscotti al cioccolato al posto di quelli classici, l’importante è che siano secchi.

Conservazione delle pigne di Natale

Le pigne dolci si possono fare in anticipo di qualche ora, massimo un giorno, perché poi i cereali inizieranno a perdere la loro croccantezza. Se restano avanzi consigliamo di consumarli in un paio di giorni. Male che vada si possono staccare i cereali e sostituirli oppure mangiare solo l’interno, che resta sempre buonissimo!

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Commenti (6)

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  • francescazenobi84gmail-com

    Quanto tempo si mantengono?

    21 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi preparati con qualche ora di anticipo, massimo un giorno, perché i cereali potrebbe perdere croccantezza😊

      22 Dicembre 2023 Rispondi

  • Silvia

    E non va tenuto in freezer come il salame di cioccolato vero??

    21 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, possono essere preparati con qualche ora di anticipo, massimo un giorno, perché i cereali potrebbe perdere croccantezza 😊

      21 Dicembre 2023 Rispondi

  • graziella_poutlook-it

    questo dolce non si cuoce?

    12 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziella, esatto, non necessita cottura 😘

      12 Dicembre 2023 Rispondi

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