Plumcake alle carote e mandorle. Ricetta facile.
Soprattutto nel periodo autunnale e invernale, si fa frequente il desiderio di preparare torte e dolci con la frutta secca: noci, nocciole, mandorle, pistacchi etc. si prestano benissimo per tante deliziose preparazioni, in particolare se uniti alla frutta fresca. Ma anche le carote possono aiutarci a sfornare dei dolci squisiti: uno di questi è il Plumcake alle carote e mandorle.
Profumato, soffice e bello umido all’interno proprio grazie alle carote crude tritate presenti nell’impasto, che contiene anche le mandorle tritate e viene aromatizzato dalla scorza di limone. In superficie, a decorare e arricchire il nostro plumcake, distribuiamo una generosa manciata di mandorle a lamelle, che in cottura formeranno una crosticina croccante e deliziosa!
Si tratta di un dolce senza burro e senza lattosio, facile e veloce da realizzare, ideale come prima colazione o merenda anche per i bimbi, magari accompagnato da una tazza di caffelatte o una spremuta fresca.
Il Plumcake alle carote e mandorle si mantiene umido per più giorni se ben conservato in un sacchetto per alimenti. Curiosi di provarlo? Allora forza, vediamo subito insieme come realizzarlo e mi raccomando: poi fatemi sapere se l’avete apprezzato!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 400 g carote
- 100 g mandorle
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 1 limoni la scorza grattugiata
- lamelle di mandorle q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Plumcake alle carote e mandorle
Tritiamo finemente le carote e le mandorle.
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi di girasole e mescoliamo.
Aggiungiamo poi la farina e il lievito per dolci e mescoliamo ancora.
A questo punto uniamo le mandorle tritate e la scorza grattugiata del limone, amalgamando bene il tutto.
Da ultimo uniamo le carote grattugiate, incorporandole bene all’impasto.
Versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake, ben unto e infarinato (io ne ho usato uno da 30×10 cm), e decoriamo cospargendo la superficie di mandorle a lamelle.
Inforniamo il nostro plumcake alle carote e mandorle in forno ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
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E’ possibile usare l’olio di oliva al posto di quelli ai girasoli ?
Grazie
16 Maggio 2023 Rispondi