Torta di carote, mandorle e arancia

La Torta di carote, mandorle e arancia: senza burro, colpisce per la sua bontà, la leggerezza e il profumo. Ottima per una merenda gustosa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Di torte camilla a base di carote ne esistono a decine, ognuna con qualche caratteristica che le rende speciali. Una ricetta deliziosa, che utilizza un abbinamento collaudato – cioè quello tra carote e mandorle – è proprio la Torta di carote, mandorle e arancia, che colpisce per la sua bontà, leggerezza e aroma.

Torta di carote, mandorle e arancia: ricetta facile

L’impasto, senza burro, è infatti arricchito da carote fresche tritate, mandorle tritate e da scorza e succo d’arancia, che lo aromatizzano e lo rendono squisito!

Useremo le mandorle anche per la decorazione della nostra torta, sotto forma di lamelle che in cottura tosteranno diventando deliziosamente croccanti.

Pubblicità

TORTA DI CAROTE, MANDORLE E ARANCIA
Torta di carote, mandorle e arancia

Mi raccomando: per questa ricetta scegliamo carote fresche e sode, che schiocchino quando le spezziamo, e arance non trattate: il risultato sarà una torta genuina, soffice e umida al punto giusto. Questo dolce da credenza è ideale da gustare sia a colazione insieme a una bella spremuta, sia a merenda con un buon tè o infuso.

Pronti per vedere passo passo come realizzarla? Forza, provate e poi fatemi sapere se vi è piaciuta e in quale occasione l’avete gustata!


Potrebbe interessarti anche: TORTA DI CAROTE DI BENEDETTA, TORTA ANTICA DI CAROTE

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 100 g mandorle
  • 300 g carote
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 arance la scorza grattugiata e il succo (circa 100 ml)
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • lamelle di mandorle q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo per un utilizzo stabile e pratico. Il pulsante unico serve a settare la velocità, per un utilizzo semplice e pratico.

€ 29,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di carote, mandorle e arancia

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 1

Tritiamo finemente le mandorle e le carote con un tritatutto. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole allo zucchero. Aggiungiamo l’olio e poi versiamo il succo dell’arancia. Amalgamiamo.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 2

Aggiungiamo ora la farina, le mandorle tritate, il lievito per dolci e mescoliamo nuovamente.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 3

Uniamo anche le carote tritate e la buccia grattugiata dell’arancia.

Pubblicità

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 4

Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno. Cospargiamo la superficie di mandorle a lamelle.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 5

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 6

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.52

131 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (38)

Scrivi un commento
  • Carmela

    Ho sostituito la farina 00 con farina di mandorle. Risultato eccellente.

    24 Marzo 2024 Rispondi

  • Umberto Vittorio Borrello

    Buona sera Benedetta,
    posso sostituire la farina 00 con la farina di riso?
    Grazie mille
    Vittorio

    9 Febbraio 2024 Rispondi

    • Marinella

      Ho fatto oggi questa torta sostituendo la farina con due terzi di farina di riso e un terzo di fecola di patate perché mia figlia è intollerante al glutine. È stata apprezzata da tutti. Presumo che sia buonissima anche solo con farina di riso.

      31 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Umberto, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta le dosi regolandoti con la consistenza dell’impasto 😊

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, questa torta può essere preparata il giorno prima?

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, se lo preferisci puoi preparala anticipatamente e conservarla sotto una campana di vetro 😊

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • Grazia

    Ciao benny, come posso sostituire il succo d’arancia?

    9 Novembre 2023 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta!
    Posso omettere o in caso sostituire le mandorle con qualcos’altro?
    Graziee♥️

    12 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi sostituirle con la frutta secca che preferisci oppure puoi seguire questa a questo link 😘 CLICCA QUI

      13 Giugno 2023 Rispondi

  • Giuliano

    Grazie Benedetta la proveró, ma non ci va il sale?

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Secondo me non è necessario, ma se preferisci puoi aggiungerlo 😊

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta 😍 ho provato la tua ricetta e come sempre non mi deludi mai ! ❤️🌹 Grazie

    8 Maggio 2023 Rispondi

  • fulvio

    Non avendo l’olio di semi posso sostituirlo con l’olio d’oliva?

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fulvio, come sostituzione va bene, ma il sapore sarà più forte 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • Anna

    Buonissima, soffice e come faccio ho diminuito le dosi. Fatta piccola

    26 Febbraio 2023 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, ti seguo dal periodo universitario quando pubblicavi i tuoi primi video 🙂 comunque ho fatto questa torta ed è stata uno spettacolo! Solo che ora vorrei rifarla ma non ho le mandorle , ho la farina di mandorle .. quindi mi chiedevo se devo seguire lo stesso passaggio ma soprattutto se devo usare le stessi dosi. Grazie ❤️

    24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Angela! Certamente, puoi direttamente utilizzare la farina di mandorle invece di tritarle, la quantità è la stessa ❤️

      24 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di carote, mandorle e arancia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di carote, mandorle e arancia

Torna su