Torta di carote, mandorle e arancia

Questa torta senza burro colpisce per la sua bontà, la leggerezza e il profumo. Ottima per una merenda gustosa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta di carote mandorle e arancia è semplice, aromatica e deliziosa. La ricetta sfrutta tutto il gusto di un abbinamento collaudato e molto amato, cioè quello tra carote e mandorle, in un connubio che conquista con il suo sapore e il suo profumo!

Torta di carote mandorle e arancia: soffice e profumata

Simile alla ricetta della torta camilla, è uno dei tanti dolci alle carote che possiamo realizzare in casa. L’impasto è senza burro ed è arricchito da carote fresche tritate, mandorle tritate e da scorza e succo d’arancia, che lo aromatizzano e lo rendono squisito! Per tritare mandorle e carote abbiamo usato un tritatutto, perché ci serve arrivare a una consistenza molto fine. A quel punto con le fruste elettriche montiamo uova, zucchero, olio di semi, farina, lievito, insieme a succo e scorza d’arancia.

Useremo le mandorle anche per la decorazione della nostra torta, sotto forma di lamelle, che in cottura tosteranno diventando deliziosamente croccanti.

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TORTA DI CAROTE, MANDORLE E ARANCIA
Torta di carote, mandorle e arancia

Come servirla

Questo dolce da credenza è ideale da gustare sia a colazione insieme a una bella spremuta, sia a merenda con un buon tè o infuso. Noi abbiamo lasciato la torta carote arancia e mandorla così com’è, le lamelle di mandorla sono già un’ottima decorazione, ma a piacere possiamo completarla con una spolverata di zucchero a velo.

Se ci va, possiamo anche farcirla con della crema pasticcera o una crema all’arancia, largo alla fantasia e alla golosità!


Pronti per vedere passo passo come realizzarla? Forza, provate e poi fateci sapere se vi è piaciuta e in quale occasione l’avete gustata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 100 g mandorle
  • 300 g carote
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 arance la scorza grattugiata e il succo
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • lamelle di mandorle q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di carote, mandorle e arancia

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 1

Tritiamo finemente le mandorle e le carote con un tritatutto. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole allo zucchero. Aggiungiamo l’olio e poi versiamo il succo dell’arancia. Amalgamiamo.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 2

Aggiungiamo ora la farina, le mandorle tritate, il lievito per dolci e mescoliamo nuovamente.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 3

Uniamo anche le carote tritate e la buccia grattugiata dell’arancia.

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Torta di carote, mandorle e arancia - Step 4

Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno. Cospargiamo la superficie di mandorle a lamelle.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 5

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 6

Consigli

Per la torta di carote e mandorle e arancia scegliamo carote fresche e sode, che “schiocchino” quando le spezziamo. Le arance, invece, scegliamole non trattate, visto che useremo anche la scorza.

Al posto delle mandorle, o in aggiunta, si possono usare altri tipi di frutta secca.

Con lo stesso impasto, volendo, si possono fare anche dei muffin: distribuiamolo nei pirottini e cuociamo per 20-25 minuti a 180 °C.

Conservazione della torta di carote mandorle e arancia

La torta arancia carote e mandorle si mantiene ottima per diversi giorni. Conserviamola sotto una campana di vetro a temperatura ambiente o dentro un contenitore ermetico per torte in frigo, quando fa troppo caldo.

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Commenti (40)

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  • Carmela

    Ho sostituito la farina 00 con farina di mandorle. Risultato eccellente.

    24 Marzo 2024 Rispondi

    • marina

      se metto solo farina di mandorle in totale 3 etti va bene?

      6 Giugno 2024 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Marina, non è possibile sostituire la farina con la farina di mandorle, ti consiglio di seguire questa ricetta a questo link 👍 CLICCA QUI

        6 Giugno 2024 Rispondi

  • Umberto Vittorio Borrello

    Buona sera Benedetta,
    posso sostituire la farina 00 con la farina di riso?
    Grazie mille
    Vittorio

    9 Febbraio 2024 Rispondi

    • Marinella

      Ho fatto oggi questa torta sostituendo la farina con due terzi di farina di riso e un terzo di fecola di patate perché mia figlia è intollerante al glutine. È stata apprezzata da tutti. Presumo che sia buonissima anche solo con farina di riso.

      31 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Umberto, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta le dosi regolandoti con la consistenza dell’impasto 😊

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, questa torta può essere preparata il giorno prima?

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, se lo preferisci puoi preparala anticipatamente e conservarla sotto una campana di vetro 😊

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • Grazia

    Ciao benny, come posso sostituire il succo d’arancia?

    9 Novembre 2023 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta!
    Posso omettere o in caso sostituire le mandorle con qualcos’altro?
    Graziee♥️

    12 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi sostituirle con la frutta secca che preferisci oppure puoi seguire questa a questo link 😘 CLICCA QUI

      13 Giugno 2023 Rispondi

  • Giuliano

    Grazie Benedetta la proveró, ma non ci va il sale?

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Secondo me non è necessario, ma se preferisci puoi aggiungerlo 😊

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta 😍 ho provato la tua ricetta e come sempre non mi deludi mai ! ❤️🌹 Grazie

    8 Maggio 2023 Rispondi

  • fulvio

    Non avendo l’olio di semi posso sostituirlo con l’olio d’oliva?

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fulvio, come sostituzione va bene, ma il sapore sarà più forte 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • Anna

    Buonissima, soffice e come faccio ho diminuito le dosi. Fatta piccola

    26 Febbraio 2023 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, ti seguo dal periodo universitario quando pubblicavi i tuoi primi video 🙂 comunque ho fatto questa torta ed è stata uno spettacolo! Solo che ora vorrei rifarla ma non ho le mandorle , ho la farina di mandorle .. quindi mi chiedevo se devo seguire lo stesso passaggio ma soprattutto se devo usare le stessi dosi. Grazie ❤️

    24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Angela! Certamente, puoi direttamente utilizzare la farina di mandorle invece di tritarle, la quantità è la stessa ❤️

      24 Febbraio 2023 Rispondi

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