Torta di carote, mandorle e arancia

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Torta di Carote, Mandorle e Arancia. Ricetta facile.

Di torte “camilla” a base di carote ne esistono davvero a decine, ognuna con qualche variante e particolarità che le rende speciali. Una ricetta deliziosa, che utilizza un abbinamento collaudato – cioè quello tra carote e mandorle – è proprio la Torta di Carote, Mandorle e Arancia, che colpisce per la sua bontà, leggerezza e aroma. L’impasto, senza burro, è infatti arricchito da carote fresche tritate, mandorle tritate e da scorza e succo d’arancia, che lo aromatizzano e lo rendono squisito! Useremo le mandorle anche per la decorazione della nostra torta, sotto forma di lamelle che in cottura tosteranno diventando deliziosamente croccanti.

TORTA DI CAROTE, MANDORLE E ARANCIA

Mi raccomando: per questa ricetta scegliamo carote fresche belle sode, che schiocchino quando le spezziamo, e arance non trattate: il risultato sarà una torta genuina, soffice e umida al punto giusto! Questo dolce da credenza è ideale da gustare sia a colazione insieme a una bella spremuta, che a merenda accompagnato da un buon tè o infuso.

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Pronti per vedere passo passo come realizzarla e poi provare anche voi? Forza, provate e poi fatemi sapere se vi è piaciuta e in che occasione l’avete gustata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 100 g mandorle
  • 300 g carote
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 arance la scorza grattugiata e il succo (circa 100 ml)
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • lamelle di mandorle q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 1

Tritiamo finemente le mandorle e le carote con un tritatutto. In una ciotola rompiamo le uova e le mescoliamo con lo zucchero.
Aggiungiamo l’olio e poi versiamo il succo dell’arancia. Amalgamiamo mescolando.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 2

Aggiungiamo ora la farina, le mandorle tritate, il lievito per dolci e mescoliamo nuovamente.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 3

Uniamo anche le carote tritate e la buccia grattugiata dell’arancia.

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Torta di carote, mandorle e arancia - Step 4

Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno. Cospargiamo la superficie con mandorle a lamelle.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 5

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 40-45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta di carote, mandorle e arancia - Step 6

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Commenti (17)

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  • Maria

    Come faccio ad aumentare le dosi per una tegli di diametro da 24?

    12 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Vanno bene queste dosi, Maria, verrà solo leggermente più bassa ?

      12 Marzo 2022 Rispondi

  • Donatella

    Ottima come sempre Benedetta fa centro

    7 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ele

    Con cosa si può eventualmente sostituire l’olio? Il
    Burro Va bene? Quanto?

    2 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Ele, se preferisci puoi usare il burro aumentando la dose del 10% ?

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Katiuscia

    Ciao benedetta ti seguo sempre e le tue ricette sono meravigliose
    Questa torta carote e arancia è stata quasi 50 minuti in forno ma pare sia un po’ cruda internamente è normale?

    16 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katiuscia, i forni sono tutti diversi, magari con il tuo c’è bisogno di un po’ più di cottura ?

      16 Novembre 2021 Rispondi

  • Martina

    si potrebbe farcire con qualche crema? tipo pasticcera, … ? Grazie

    23 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, sì puoi farcirla come preferisci ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Enrico Rinaldi

    Noi ti seguimo da tempo e ti sappiamo apprezzar moltissimo .Questa volta ho anche voluto scriverti. grazie come sempre ,mia moglie si associa a me

    1 Settembre 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta, ti seguo da tanto tempo e le tue ricette sono sempre fantastiche. Avrei una domanda su questa torta. Il mio stampo è da 23 cm e mezzo, ed ha la forma di una rosa. Come mi regolo con le dosi, aggiungo più lievito? Anche se la differenza è di appena un cm e mezzo non vorrei che crescesse meno andando così a perdere le decorazioni delle foglie sul fondo. Grazie in anticipo e ancora complimenti!

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, lascia le dosi della ricetta invariate ?

      28 Maggio 2021 Rispondi

  • maria zappalà

    Premetto che tutte le tue ricette che ho provato sono veramente squisite. Con questa torta ho avuto qualche problema. Ho provato a farla due volte ma ogni volta l’interno è sempre crudo anche se l’esterno risulta molto cotto. L’impasto risulta molto compatto, forse il peso delle carote è da intendersi al “lordo” e non al “netto”?

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ero scettica su questa ricetta, perché guardando la foto sembrava una torta non riuscita bene, di quelle che rimangono crude dentro anche se le cuoci correttamente. Invece devo ricredermi! La torta è ottima, ben lievitata e con un profumo e un sapore squisiti. Da provare!

    18 Marzo 2021 Rispondi

  • Jessica

    Fatta oggi, usato lo stampo del ciambellone, buonissima.

    13 Febbraio 2021 Rispondi

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