Ciambella all’acqua vegan senza nichel

Il ciambellone all’acqua è una delle ricette vegane più buone e gustose da gustare a colazione o merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ciambella all’acqua è una ricetta vegana, senza lattosio, nichel e lievito che è facilissima da fare. Con questo procedimento otterremo un dolce per la colazione dall’aroma agrumato davvero ottimo che possiamo accompagnare alla crema di nocciole vegan.

Questo dolce è un classico rivisitato delle torte da credenza, ovvero tutti quei dolci genuini, soffici e casalinghi che erano conservati appunto nelle credenze, esattamente come la torta di mele senza uova e senza burro.

Vediamo subito come realizzare questo delizioso ciambellone vegan!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 ml acqua
  • 80 ml olio di riso oppure olio EVO
  • 450 g farina 00
  • 230 g zucchero
  • 5 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato
  • sale fino q.b.
  • agrumi a piacere, scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella all’acqua vegan senza nichel

In una ciotola versiamo l’acqua a temperatura ambiente, l’olio di riso o quello extra-vergine di oliva, il sale e la scorza grattugiata di limone.

In alternativa

  • Per aromatizzare possiamo usare la scorsa di arancia o mandarino oppure una bacca di vaniglia.

Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo con una forchetta. Versiamo anche la farina, il cremor tartaro e il bicarbonato.

In alternativa

  • Possiamo usare anche mezza bustina di lievito per dolci.

Con le fruste elettriche o la planetaria impastiamo senza creare grumi. L’impasto è pronto quando otteniamo una consistenza vellutata e morbida. Oliamo e infariniamo una teglia di 25 cm di diametro.

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Versiamo l’impasto nella tortiera e distribuiamolo in maniera uniforme. Cuociamo in un forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.

Per controllare la cottura facciamo la classica prova dello stecchino. Se, pronto sforniamo il ciambellone e facciamo raffreddare all’interno dello stampo. Quando non è più bollente, togliamo il dolce dallo stampo e spolverizziamolo con lo zucchero a velo.

Ciambella all’acqua vegan senza nichel - Step 6

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Commenti (6)

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  • Valeria Mancini

    Ciao, vorrei utilizzare una farina diversa… Posso usare la farina tipo 2? Quanta?
    E quella integrale?
    …se aggiungessi dei semi misti*, secondo te comprometterei il risultato?
    *zucca, girasole, lino, papavero

    15 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valeria, sì certo aggiungi i semi e usa la farina che preferisci 🙂

      15 Gennaio 2020 Rispondi

  • Serena

    Posso sostituire la 00 con l’ integrale?

    10 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Serena sì certo 🙂

      13 Settembre 2019 Rispondi

  • Roberta Genovese

    Gentile Benedetta la mia domanda è:
    Dovendo utilizzare l’olio evo che quantitativo mi consigli ? Grazie

    29 Dicembre 2018 Rispondi

  • Giovanna Calisi

    carissima Benedetta, fra le mie tante ricette cercavo qualcosa di veloce,semplice e soprattutto adatto per intolleranti al lattosio e allergici al nichel come me, ho sempre stabilito la tua sensiilità e completezza che non ho trovato in nessun blog, neanche nei più famosi, sei davvero speciale, ti ringrazio di cuore. Domattina farò questa ricetta per un pranzo tra amici, mi semra ottima anche per la sua leggerezza, userò la bacca di vaniglia.Un caro saluto E grazie anche per le ricette di Natale, io ho fatto quelle di pesce, Salmone…Polpo…e Vegetariane successo Bacio

    7 Gennaio 2018 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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