Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

 

 

La ciambella all’acqua è una delle ricette vegane più gustose ed è ideale anche per chi è intollerante al nichel. Preparare questo dolce sarà molto facile e veloce, poiché non ci vorranno ingredienti troppo particolari, se non quelli che chiunque può trovare nella propria dispensa. Vediamo subito come realizzare questo delizioso ciambellone vegan!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 ml acqua
  • 80 ml olio di riso oppure olio EVO
  • 450 g farina 00
  • 230 g zucchero
  • 5 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato
  • sale fino q.b.
  • agrumi a piacere, scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Come potrai vedere, preparare il ciambellone all’acqua sarà molto facile e, proprio per questo, è particolarmente indicato per i mesi estivi. La sua sofficità e leggerezza non appesantisce, anzi il tocco agrumato conferisce al dolce una piacevole freschezza. Vediamo insieme come prepararlo: per prima cosa, prendi una ciotola di grandi dimensioni e versaci i 400 ml di acqua, meglio se a temperatura ambiente. Aggiungici, poi, l’olio: a tal proposito potrai usare quello che più preferisci, ma, se la devi preparare per qualcuno che è allergico al nichel, prediligi quello di riso o quello extra-vergine di oliva.

Nella stessa ciotola, dovrai mettere anche un pizzico di sale e la scorza di un agrume a tua scelta. In questo caso, potrai decidere liberamente quale utilizzare tra l’arancia, il mandarino e il limone, in quanto hanno tutti un’ottima resa gustativa. Se, invece, non ti piace la nota agrumata, puoi tranquillamente optare per una bacca di vaniglia. Dopo aver inserito tutti i liquidi, aggiungi 230 grammi di zucchero e amalgama il tutto, aiutandoti con una forchetta. In seguito, versa la farina tipo 00 in un colpo solo e aggiungi i 5 grammi di cremor tartaro e i 5 grammi di bicarbonato. In alternativa, potrai inserire, come agente lievitante, mezza bustina del classico lievito per dolci, facendo però attenzione che non ci siano coloranti e conservanti.

Adesso prendi la frusta elettrica o, in alternativa, la planetaria e mescola l’intero composto badando bene a non creare i grumi. Dopo qualche minuto, ti accorgerai di come la consistenza sarà diventata vellutata e morbida e ciò ti farà capire che è pronta per essere versata all’interno di una tortiera. Per le dosi indicate, occorrerà uno stampo per ciambella dal diametro di circa 25 centimetri. Prima di travasare la pastella, olia la teglia ed infarinala accuratamente, così da permettere alla ciambella di staccarsi con molta facilità, una volta terminata la cottura.

Pubblicità

Aiutandoti con un leccapentole, nonché una spatola in silicone, versa il composto all’interno dello stampo, facendo sì che questo si distribuisca in maniera uniforme: per fare ciò, sposta la ciotola lungo tutto il perimetro della teglia. Questa fase è molto importante per la buona riuscita del ciambellone all’acqua, perché, nel caso in cui presentasse delle altezze differenti, la sua cottura non sarebbe omogenea e alcune parti potrebbero restare crude. Fatto ciò, potrai infornarlo in un forno statico preriscaldato a 180° per un periodo di tempo che oscilla tra i 35 e i 40 minuti. Il tempo preciso dipende dalla tipologia e dalla potenza del forno, quindi bisognerà verificare di volta in volta l’avanzamento della cottura.

Per vedere se è cotta, faremo la classica prova dello stecchino: si prende uno stuzzicadenti e lo si infila in più punti. Nel caso in cui lo stecchino rimanga asciutto, allora vorrà dire che la ciambella è pronta e dovrà essere sfornata; in caso contrario, si dovrà attendere ancora qualche minuto e ripetere la prova fino a che l’umidità non sarà andata via del tutto. Mi raccomando, però, a non aprire il forno nei primi minuti di cottura, in quanto l’entrata dell’aria fredda potrebbe bloccare la lievitazione del dolce. Una volta completata la cottura, sforna il ciambellone e lascialo raffreddare all’interno dello stampo. Quando non sarà più bollente, potrai servirlo all’interno di un piatto: non dimenticare di fare una bella e abbondante spolverata di zucchero a velo, così da rendere la torta più invitante e gustosa.

Ciambella all’acqua vegan senza nichel - Step 6

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.13

16 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Valeria Mancini

    Ciao, vorrei utilizzare una farina diversa… Posso usare la farina tipo 2? Quanta?
    E quella integrale?
    …se aggiungessi dei semi misti*, secondo te comprometterei il risultato?
    *zucca, girasole, lino, papavero

    15 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valeria, sì certo aggiungi i semi e usa la farina che preferisci 🙂

      15 Gennaio 2020 Rispondi

  • Serena

    Posso sostituire la 00 con l’ integrale?

    10 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Serena sì certo 🙂

      13 Settembre 2019 Rispondi

  • Roberta Genovese

    Gentile Benedetta la mia domanda è:
    Dovendo utilizzare l’olio evo che quantitativo mi consigli ? Grazie

    29 Dicembre 2018 Rispondi

  • Giovanna Calisi

    carissima Benedetta, fra le mie tante ricette cercavo qualcosa di veloce,semplice e soprattutto adatto per intolleranti al lattosio e allergici al nichel come me, ho sempre stabilito la tua sensiilità e completezza che non ho trovato in nessun blog, neanche nei più famosi, sei davvero speciale, ti ringrazio di cuore. Domattina farò questa ricetta per un pranzo tra amici, mi semra ottima anche per la sua leggerezza, userò la bacca di vaniglia.Un caro saluto E grazie anche per le ricette di Natale, io ho fatto quelle di pesce, Salmone…Polpo…e Vegetariane successo Bacio

    7 Gennaio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Ciambella all’acqua vegan senza nichel

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Ciambella all’acqua vegan senza nichel

Torna su