Scampi alla busara

Un ingrediente pregiato preparato con una ricetta semplice e veloce che ci permette di portare in tavola un secondo ricchissimo di gusto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Gli scampi alla busara sono un secondo di mare pregiato e saporito che possiamo preparare in pochissimo tempo. Perfetto per i nostri menù di pesce, questo piatto tipico triestino richiede pochi ingredienti e si cuoce in una semplice padella, l’ideale quando abbiamo il forno occupato e vogliamo cercare di limitare la pila di stoviglie sporche durante pranzi e cene con ospiti.

Ricetta scampi alla busara

Tra le ricette con scampi che possiamo preparare in casa questa è sicuramente una di quelle che in poco tempo ci daranno più soddisfazione. Non si sa esattamente cosa significhi il nome, c’è chi dice che la busara fosse una pentola che veniva usata per mare, ma una cosa è certa: questo piatto è unico, inconfondibile e soprattutto delizioso!

Si tratta di semplicissimi scampi in padella rosolati innanzitutto in un fondo di cottura di pangrattato tostato nell’olio d’oliva e insaporito con l’aglio e il peperoncino. Dopo aver aggiunto gli scampi, si sfuma con il vino, si aggiunge la polpa di pomodoro e si fa cuocere e insaporire. In una decina di minuti la nostra busara di scampi sarà pronta!

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scampi alla busara
Scampi alla busara

Come servirli

Questa ricetta è nata come secondo piatto, da gustare con il suo sughetto di cottura e un po’ di prezzemolo fresco tritato a piacere. Consigliamo di mettere in tavola anche del pane casereccio, perché la scarpetta con questo piatto è davvero impareggiabile!

A piacere, possiamo usare la ricetta anche per condire primi piatti, per esempio possiamo fare gli spaghetti alla busara di scampi cuocendo la pasta, scolandola al dente e ripassandola nella padella del condimento.


Curiosi di provare questo piatto? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per gli scampi

  • 700 g scampi
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 60 ml vino bianco
  • 250 g polpa di pomodoro
  • olio d'oliva q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale fino q.b.

Per servire

  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Scampi alla busara

Scampi alla busara - Step 1

In una padella con un abbondante giro di olio mettiamo a rosolare l’aglio e il peperoncino.

Scampi alla busara - Step 2

Uniamo due cucchiai di pangrattato e lasciamolo tostare per qualche secondo, mescolando.

Scampi alla busara - Step 3

Rimuoviamo l’aglio e aggiungiamo in cottura gli scampi, senza sovrapporli.

Scampi alla busara - Step 4

Cuociamo 3-4 minuti e poi giriamo ciascuno scampo con un paio di pinze.

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Scampi alla busara - Step 5

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare l’alcol.

Scampi alla busara - Step 6

Uniamo la polpa di pomodoro e diamo una mescolata.

Scampi alla busara - Step 7

Aggiustiamo di sale, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per altri 10 minuti.

Scampi alla busara - Step 8

Un volta cotti, serviamo gli scampi alla busara con il loro sughetto di cottura e con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Scampi alla busara - Step 9

Consigli

Come in tutti i piatti della tradizione, anche della ricetta di scampi alla busara esistono diverse varianti. Nella nostra ricetta, si può usare meno peperoncino e toglierlo insieme all’aglio prima di sfumare con il vino, così la piccantezza si smorzerà molto. Si possono fare anche gli scampi alla busara in bianco eliminando semplicemente la passata di pomodoro. Questa versione, meno ricca, in genere si usa per condire la pasta.

Conservazione degli scampi alla busara

Consigliamo di preparare il piatto in giusta misura perché non restino avanzi. Se ce ne rimane un po’, possiamo usare quello che resta del sugo di scampi alla busara per condire un primo piatto al massimo il giorno dopo.

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