Scatola biscotti di Natale fatti in casa

Scatola biscotti di Natale fatti in casa: un’idea regalo facile, originale e personalizzata. I destinatari gradiranno molto!

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Scatola biscotti di Natale fatti in casa, un’idea facile e bella, perfetta come regalo low cost e personalizzato. Possiamo divertirci in cucina con i nostri bambini e creare tante forme e colori diversi: basterà preparare una classica pasta frolla al burro e poi sbizzarrirsi con la fantasia.

I biscotti di Natale sono una fantastica idea regalo, vengono sempre apprezzati da tutti e possiamo confezionarli in una scatola di latta o in più semplici sacchettini di carta, decorati con una ghirlanda natalizia.

Sono un’ottima idea anche come segnaposto, possiamo usarli per decorare la nostra tavola delle Feste. Io ho diviso l’impasto in 3 colori: rosso (ho usato colorante in gel), marrone (il cacao) e il classico color biscotto.

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Vediamo subito insieme come realizzarli!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+20 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 30 biscotti
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 150 g burro ammorbidito
  • 470 g farina 00
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 8 g lievito per dolci circa 2 cucchiaini
  • colorante alimentare rosso q.b.
  • 30 g cacao amaro
  • marmellata a piacere
  • crema spalmabile alle nocciole q.b.
  • crema al latte q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Scatola biscotti di Natale fatti in casa

Prepariamo la frolla. In una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole leggermente con una forchetta. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Uniamo il burro ammorbidito e amalgamiamolo bene all’impasto. Aggiungiamo anche il lievito per dolci e la vanillina.  Vanno bene anche l’estratto di vaniglia o l’aroma vaniglia liquido.

Infine uniamo la farina un po’ alla volta: ne può servire più o meno, dipende dalla grandezza delle uova. Lavoriamo l’impasto fino a renderlo ben sodo.

Dividiamolo in 3 parti uguali. In una parte aggiungiamo il colorante rosso e lavoriamo l’impasto fino a quando sarà omogeneo e avrà assorbito completamente il colore.

Se occorre,  aggiungiamo un po’ di farina.

In un’altra parte uniamo il cacao e lavoriamo il panetto fino a quando non lo avrà assorbito completamente.

La terza parte, invece, lasciamola bianca classica.

Avvolgiamo i panetti nella pellicola e lasciamoli riposare in frigo per 20 minuti.

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Trascorso il tempo di riposo, prendiamo un panetto alla volta, stendiamolo col mattarello fino a ottenere una sfoglia dallo spessore di circa mezzo centimetro.

Divertiamoci con le formine di Natale, creando tanti disegni diversi. Possiamo realizzare anche degli occhi di bue e farcirli – dopo la cottura – con marmellata, crema spalmabile alla nocciola o crema al latte.

Possiamo creare delle girelle o usare dei tagliabiscotto decorati.

Una volta realizzate tutte le forme, inforniamo i biscotti a 170 gradi in forno ventilato per 15-20 minuti, oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo.

Dopo la cottura, possiamo anche decorarli con ghiaccia reale o cioccolata fusa. Divertitevi e Buone Feste!

Scatola biscotti di Natale fatti in casa - Step 7
Scatola biscotti di Natale fatti in casa - Step 8

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Commenti (37)

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  • Cristina

    Ciao Benedetta, volevo chiederti quanti biscotti si riescono a fare con queste dosi d’impasto? Una trentina? Grazie

    14 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cristina, circa 30 biscotti 😊

      14 Dicembre 2023 Rispondi

  • Celeste

    Ciao Benedetta, adoro la tua frolla ❤️. Volevo chiederti per sostituire il burro con l’olio quanto ne devo mettere. Grazie mille

    6 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il burro con 130g di olio 😊

      6 Dicembre 2023 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Ciao Benedetta,
    Grazie mille per le tue ricette! Io e mia figlia ci siamo divertite molto a fare questi biscotti….che sono buonissimi!!! Buone feste

    24 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che belli! Buone Feste Anna ❤️

      27 Dicembre 2022 Rispondi

  • Alice

    Ciao Benedetta,
    Le uova con cosa posso sostituirle? Grazie!!

    9 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, ti lascio il link all’articolo in cui puoi vedere come sostituire le uova nei doci ? CLICCA QUI

      9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Iolanda

    Ciao Benedetta. Vorrei fare questi biscottini ma non vorrei usare il lievito per non rovinare le formine. Se non lo uso diventano duri? O si può omettere senza problemi? Grazie

    6 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Iolanda, ti sconsiglio di fare questi biscotti senza il lievito ?

      6 Dicembre 2021 Rispondi

  • Donatella Pazzi

    il forno ventilato o non ventilato lo si deve preriscaldare?
    Grazie
    Donatella

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Donatella, il forno deve sempre essere preriscaldato quando inforniamo ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Agostina

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questi biscotti con i miei bambini, posso decorarli con la ghiaccia oppure mettendo direttamente sui biscotti dei confettini colorati prima della cottura?
    Grazie!

    24 Novembre 2021 Rispondi

    • Samanta Campioni

      Ciao Benedetta,sono una bambina di 11 anni mi piacciono un sacco le tue ricette,ti guardo sempre in tv e molte volte le provo e le mangio in questo caso ho provato anche questa,grazie per tutto quello che fai,io da grande vorrei diventare come te.Ciao!

      7 Dicembre 2021 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Grazie mille, sei troppo gentile! Ti mando un abbraccio forte ❤️

        7 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Agostina, potete scatenare insieme la fantasia e farli in tanti modi ❤️

      24 Novembre 2021 Rispondi

  • PAOLA PIUMATTI

    Ciao Benedetta, l’impasto si può anche fare con la planetaria con la foglia? O è necessario per forza farlo a mano?

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • Gisella

    Ciao Benedetta volevo chiederti ma con 2 cucchiaini di lievito non cambiano forma in cottura gli stampini? inoltre posso mettere al posto del colorante rosso archemens per caso? eventualmente quanto? Grazie mille

    22 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gisella, si usa l’alchermes ?

      22 Dicembre 2020 Rispondi

  • Agata

    Salve Benedetta, volevo sapere lo zucchero nella pasta frolla deve essere a velo, o zucchero normale? Grazie per la risposta

    20 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agata, zucchero normale ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

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