Scatola biscotti di Natale fatti in casa

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Scatola Biscotti di Natale Fatti in casa, un’idea facile e bella per realizzare in casa tantissimi biscotti di natale, perfetti come idea regalo low cost fatta in casa. Possiamo divertirci in cucina con i nostri bambini e creare tante forme e colori diversi, ci basterà realizzare una classica pasta frolla al burro e sbizzarrirci con la fantasia.

I biscotti di Natale sono una fantastica idea regalo, vengono sempre apprezzati da tutti e possiamo confezionarli in una scatola di latta o anche in dei sacchettini di carta decorati con una ghirlanda natalizia. Sono un’ottima idea anche come segnaposto, possiamo usarli per decorare la nostra tavola delle Feste. Io ho diviso l’impasto in tre colori: rossi con del colorante in gel, al cioccolato con il cacao e classici. Vediamo subito insieme come realizzarli!

GUARDA ANCHE: PLUMCAKE DI NATALE CON SORPRESA

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+20 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 30 biscotti
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 150 g burro ammorbidito
  • 470 g farina 00
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 8 g lievito per dolci circa 2 cucchiaini
  • colorante rosso q.b.
  • 30 g cacao amaro
  • marmellata a piacere
  • crema spalmabile alle nocciole q.b.
  • crema al latte q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti)

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Cuciniamo

Per prima cosa iniziamo a preparare la frolla, in una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole leggermente con una forchetta. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.
Uniamo il burro morbido e amalgamiamolo bene all’impasto. Aggiungiamo anche il lievito per dolci e la vanillina, potete utilizzare anche l’estratto di vaniglia o l’aroma vaniglia liquido.
Infine uniamo la farina un po’ alla volta, ci potrà servire più o meno farina, in base alla grandezza delle uova. Lavoriamo bene l’impasto fino a renderlo ben sodo.

A questo punto dividiamo l’impasto in tre parti circa uguali. In una parte aggiungiamo del colorante rosso e lavoriamo l’impasto fino a quando sarà omogeneo e avrà assorbito completamente il colore (se occorre aggiungiamo farina).

In un’altra parte uniamo il cacao e lavoriamo il panetto fino a quando non lo avrà assorbito completamente. La terza parte la lasciamo bianca classica.

Avvolgiamo i panetti in della pellicola e lasciamoli riposare in frigo per 20 minuti.

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Trascorso il tempo di riposo, prendiamo un panetto alla volta, stendiamolo con il mattarello e otteniamo una sfoglia di circa mezzo centimetro. Divertiamoci con delle formine di Natale a creare tanti disegni diversi. Possiamo realizzare anche degli occhi di bue e farcirli dopo la cottura con marmellata, crema spalmabile alla nocciola o crema al latte. Possiamo creare delle girelle o anche usare dei taglia biscotto decorati.

Una volta realizzate tutte le forme, inforniamo i biscotti a 170 gradi in forno ventilato per 15-20 minuti, oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo. Dopo la cottura possiamo anche decorarli con della ghiaccia reale o cioccolata fusa. Divertitevi e Buone Feste ? !

Scatola biscotti di Natale fatti in casa - Step 7
Scatola biscotti di Natale fatti in casa - Step 8

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Commenti (31)

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  • Alice

    Ciao Benedetta,
    Le uova con cosa posso sostituirle? Grazie!!

    9 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, ti lascio il link all’articolo in cui puoi vedere come sostituire le uova nei doci ? CLICCA QUI

      9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Iolanda

    Ciao Benedetta. Vorrei fare questi biscottini ma non vorrei usare il lievito per non rovinare le formine. Se non lo uso diventano duri? O si può omettere senza problemi? Grazie

    6 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Iolanda, ti sconsiglio di fare questi biscotti senza il lievito ?

      6 Dicembre 2021 Rispondi

  • Donatella Pazzi

    il forno ventilato o non ventilato lo si deve preriscaldare?
    Grazie
    Donatella

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Donatella, il forno deve sempre essere preriscaldato quando inforniamo ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Agostina

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questi biscotti con i miei bambini, posso decorarli con la ghiaccia oppure mettendo direttamente sui biscotti dei confettini colorati prima della cottura?
    Grazie!

    24 Novembre 2021 Rispondi

    • Samanta Campioni

      Ciao Benedetta,sono una bambina di 11 anni mi piacciono un sacco le tue ricette,ti guardo sempre in tv e molte volte le provo e le mangio in questo caso ho provato anche questa,grazie per tutto quello che fai,io da grande vorrei diventare come te.Ciao!

      7 Dicembre 2021 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Grazie mille, sei troppo gentile! Ti mando un abbraccio forte ❤️

        7 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Agostina, potete scatenare insieme la fantasia e farli in tanti modi ❤️

      24 Novembre 2021 Rispondi

  • PAOLA PIUMATTI

    Ciao Benedetta, l’impasto si può anche fare con la planetaria con la foglia? O è necessario per forza farlo a mano?

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • Gisella

    Ciao Benedetta volevo chiederti ma con 2 cucchiaini di lievito non cambiano forma in cottura gli stampini? inoltre posso mettere al posto del colorante rosso archemens per caso? eventualmente quanto? Grazie mille

    22 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gisella, si usa l’alchermes ?

      22 Dicembre 2020 Rispondi

  • Agata

    Salve Benedetta, volevo sapere lo zucchero nella pasta frolla deve essere a velo, o zucchero normale? Grazie per la risposta

    20 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agata, zucchero normale ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • YLENIA NICOLÒ

    Ciao Benedetta…complimenti!
    Ma quanto tempo prima si posso fare questi biscotti? Devo regalarli il giorno di Natale?

    20 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ylenia, puoi preparali anche una settimana prima di regalarli ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Monica Tomaselli

    Ciao Benedetta questa ricetta mi è piaciuta moltissimo tanto che ne ho preparato un po’ per regalarli a Natale Un unico quesito è che non riesco a far rassodare la crema di nocciole messa come decorazione sui biscotti , come posso fare? Grazie un abbraccio e buone feste a te, Marco e a tutta la tua famiglia ?

    19 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rossella

    Posso sostituire il burro con olio o margarina vegetale?! E in che quantità?? Grazie

    17 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, sostituisci il burro con 130 grammi di olio ?

      18 Dicembre 2020 Rispondi

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