Una ricetta facile e veloce per realizzare in casa una delle salsine più amate e popolari.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Tra le salse di accompagnamento che possiamo preparare in casa, la senape è una di quelle che ci danno più soddisfazione, perché possiamo personalizzarla secondo i nostri gusti. Versatile e saporita, questa salsa si prepara con i semi dell’omonimo fiore, che esiste in diverse varietà. Noi in questa ricetta useremo le varietà gialla e scura per ottenere una salsa davvero irresistibile.

Senape ricetta facile e veloce

Per preparare la senape fatta in casa ci bastano pochissimi ingredienti: semi di senape, aceto di vino bianco, sale, olio d’oliva e zucchero. Dobbiamo solo organizzarci un po’ per tempo, perché i semi devono rimanere in ammollo nell’aceto per almeno 12 ore, prima di poter essere usati.

Ma come si fa la senape? Sciogliamo lo zucchero nell’acqua insieme a un pizzico di sale e frulliamola insieme ai semini che avevamo lasciato in ammollo. Versiamo a filo l’olio per aggiustare la densità e quando abbiamo ottenuto una consistenza omogenea e cremosa la salsa è pronta.

Varianti e consigli

Facendo qualche piccola modifica possiamo realizzare tante varianti di questa ricetta, facendo salse più dolci o più speziate. Se vogliamo fare la senape al miele possiamo sostituire il mix di acqua e zucchero con il miele, magari d’acacia, regolando la quantità in base a quanto vogliamo che la salsa sia zuccherina.

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Possiamo aggiungere spezie come curcuma, pepe, cumino o aglio in polvere, in modo da insaporirla per bene.

Una volta che l’abbiamo preparata, possiamo portarla in tavola come condimento per insalate, secondi di carne o la possiamo usare per farcire panini, tramezzini e finger food.


Ora basta parlarne, teniamo a portata di mano i mixer da cucina e realizziamo insieme la ricetta della salsa di senape!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+12 ore di ammollo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 100 g semi di senape misti gialli e scuri
  • 30 g zucchero di canna
  • 80 ml aceto di mele
  • 80 ml acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Senape

Lasciamo tutti i semi di senape in ammollo nell’aceto di mele per almeno 12 ore.

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Facciamo sciogliere lo zucchero e un pizzico di sale nell’acqua e versiamola nel bicchiere del mixer.

Aggiungiamo i semi di senape ammollati nell’aceto e frulliamo fino a ottenere una salsa omogenea, unendo l’olio a filo per regolare la consistenza.

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