Spaghetti con le cozze

Un primo piatto classico, gustoso e facile da preparare, ideale per un bel pranzo o una cena a base di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Gli spaghetti con le cozze sono uno dei primi piatti di mare più gustosi e facili da preparare, ideali per un pranzo o una cena a base di pesce. Immancabile nei menù dei ristoranti di cucina marinara, la pasta con le cozze per eccellenza è lo spaghetto, e si può fare in bianco o in rosso e personalizzare aggiungendo altri ingredienti, come per esempio le vongole. Noi ne abbiamo preparato una versione semplicissima, mediterranea e perfetta per tutte le occasioni.

Ricetta spaghetti con le cozze: primo semplice e saporito

Per una bella spaghettata con le cozze ci bastano pochi ingredienti semplici e anche abbastanza economici. Ci occorreranno delle cozze fresche, un po’ di olio, aglio e prezzemolo, il peperoncino e gli spaghetti. In poche mosse porteremo in tavola un piatto di pasta davvero irresistibile!

Per cominciare, dobbiamo pulire le cozze e farle aprire in una pentola con aglio, prezzemolo, acqua e un po’ di vino bianco. Dopodiché le scoliamo, filtriamo l’acqua di cottura e mettiamo tutto da parte. A quel punto, in una padella prepariamo il soffritto scaldando in una padella l’olio, l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo, uniamo poi le cozze sgusciate, tenendone giusto qualcuna con il guscio. Versiamo anche l’acqua delle cozze filtrata e cuociamo con il coperchio per cinque minuti, poi rimuoviamo le cozze e teniamo il liquido da parte nella padella.

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Sarà proprio nel liquido di cottura delle cozze che finiremo di cuocere gli spaghetti, dopo averli lessati fino a metà cottura: questo passaggio renderà il nostro piatto davvero prelibato, perché la pasta assorbirà il liquido insaporendosi alla perfezione. Ci basta mescolarli spesso mentre ultimiamo la cottura, e alla fine rimettere in padella le cozze e decorare con abbondante prezzemolo tritato. La pasta con le cozze è pronta da portare in tavola e gustare!

spaghetti con le cozze
Spaghetti con le cozze

Come servire gli spaghetti con le cozze

Lo spaghetto con le cozze in bianco in genere si serve giusto con un po’ di prezzemolo tritato extra, come abbiamo fatto noi. Possiamo aggiungere anche un pizzico di peperoncino in più, se amiamo il piccante, e magari un filo d’olio a crudo.

Consigli

Le protagoniste del piatto sono le cozze: consigliamo di usarle belle fresche, perché in questa ricetta fanno la differenza.

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Noi abbiamo preparato gli spaghetti con le cozze in bianco, ma se preferiamo possiamo aggiungere un po’ di sugo al pomodoro semplice giusto per colorarli. Si possono unire anche dei pomodori cherry tagliati in quattro: gli spaghetti con le cozze e pomodorini sono ugualmente squisiti.

Conservazione

Lo spaghetto con le cozze è un primo speciale ma anche “delicato” e consigliamo di prepararne in giusta misura per evitare avanzi. Serviamolo subito, quando la pasta e le cozze sono caldissime.


Ora basta parlarne, realizziamo insieme questo primo di mare e vedrete, diventerà una delle vostre ricette con cozze preferite! 

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 160 g spaghetti
  • 800 g cozze peso con guscio
  • 2 spicchi aglio
  • 40 ml acqua
  • 40 ml vino bianco
  • 1 peperoncino tritato
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze - Step 1

Versiamo le cozze ben lavate e spazzolate in una pentola, aggiungiamo il prezzemolo e l’aglio, uniamo un pochino di acqua e di vino bianco.

Spaghetti con le cozze - Step 2

Mettiamo il coperchio e cuociamo per circa 5 minuti, fino a quando le cozze si saranno tutte aperte.

Spaghetti con le cozze - Step 3

Togliamo le cozze dalla pentola e mettiamole da parte in una ciotola. Poi eliminiamo l’aglio e filtriamo l’acqua di cottura con un colino a maglie strettissime. Se il nostro colino non è adatto, possiamo usare un tovagliolino di stoffa.

Spaghetti con le cozze - Step 4

Scaldiamo un po’ di olio in padella, aggiungiamo uno spicchio di aglio, il prezzemolo e un peperoncino tritato.

Spaghetti con le cozze - Step 5

Aggiungiamo le cozze, tenendone solo alcune con il guscio e sgusciando le altre.

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Spaghetti con le cozze - Step 6

Uniamo l’acqua delle cozze, mettiamo il coperchio e cuociamo per 5 minuti a fuoco medio.

Spaghetti con le cozze - Step 7

Rimuoviamo l’aglio, scoliamo le cozze e teniamole in caldo dentro una ciotola senza buttare via l’acqua di cottura.

Spaghetti con le cozze - Step 8

A parte, lessiamo gli spaghetti in acqua bollente salata e scoliamoli a metà cottura. Poi versiamoli nella padella con l’acqua delle cozze e completiamo la cottura mescolando spesso.

 

Spaghetti con le cozze - Step 9

Quando gli spaghetti sono pronti aggiungiamo tutte le cozze, mescoliamo e aggiungiamo il prezzemolo tritato.

Spaghetti con le cozze - Step 10

Dividiamo gli spaghetti con le cozze nei piatti e completiamo con un altro po’ di prezzemolo fresco. Serviamo subito!

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Commenti (3)

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  • Patti

    Ciao Benedetta, hai per caso anche una ricetta per spaghetti cozze e pomodorini?

    25 Dicembre 2020 Rispondi

  • GIORGIA MARZANO

    Ciao Benedetta, ho le cozze già sgusciate.
    Come faccio a creare il brodetto iniziale?

    23 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giorgia, segui la ricetta 🙂

      23 Aprile 2020 Rispondi

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