Spaghetti con le cozze

Gli Spaghetti con le Cozze sono un primo piatto sfizioso e facile da preparare, ideali per un bel pranzo o cena a base di pesce.

Stagione
Estate
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Gli Spaghetti con le Cozze sono un primo piatto sfizioso e facile da preparare, ideali per un bel pranzo o cena a base di pesce. Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici. Bastano delle cozze, un po’ di olio, aglio e prezzemolo, e porterete in tavola un piatto di pasta davvero irresistibile! Nella ricetta di oggi vi darò i miei trucchi e segreti per una pasta con le cozze davvero squisita. Ad esempio uso il brodino che rilasciano le cozze in cottura per insaporire la pasta e, per mantecare gli spaghetti al meglio, elimino qualche guscio. Insomma, realizzare una buona pasta con le cozze è davvero un gioco da ragazzi, basta avere qualche piccolo accorgimento! Con questo condimento si sposano alla perfezione gli spaghetti, ma starebbero benissimo anche le linguine o le bavette, provare per credere! Scrivetemi nei commenti se realizzerete i miei spaghetti con le cozze e se volete condividete la vostra ricetta segreta!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 320 g spaghetti
  • 500 g cozze peso con guscio
  • aglio due spicchi
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino o pepe, a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze - Step 1

Mettete le cozze private della loro “barbetta” e ben lavate in una casseruola capiente senza aggiungere altri ingredienti, coprite con un coperchio e fatele cuocere a fiamma vivace per 5 minuti o comunque il tempo necessario per farle aprire tutte. In Sicilia questa operazione viene detta “scoppiare le cozze”.

Spaghetti con le cozze - Step 2

Ecco le cozze dopo la cottura tutte ben aperte.

Spaghetti con le cozze - Step 3

Mettete le cozze da parte e filtrate il loro fondo di cottura con un colino a maglie strette; questa operazione eliminerà ogni eventuale impurità dal liquido prodotto dalle cozze. Questa sorta di “brodino” verrà usato per conferire maggiore sapore al condimento della pasta. A questo punto della ricetta, chi preferisce può togliete metà delle cozze dal loro guscio per agevolare la mantecatura della pasta in padella.

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Spaghetti con le cozze - Step 4

In una padella capiente, versate un generoso filo d’olio e fate soffriggere l’aglio. A seconda dei vostri gusti aromatizzate l’olio con pepe o peperoncino. Io ho scelto la seconda opzione!

Spaghetti con le cozze - Step 5

Imbiondito l’aglio, aggiungete le cozze e il loro “brodino” (circa 150 ml) e continuate la cottura per un altro paio di minuti, giusto il tempo di insaporire bene il tutto.

Spaghetti con le cozze - Step 6

A fine cottura, spegnete il fuoco e aggiungete abbondante prezzemolo tritato. Il condimento per la pasta è pronto! Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela al dente direttamente nella padella con il condimento. Mantecate la pasta nel condimento per un paio di minuti per farla ben insaporire; avendo eliminato in parte i gusci, questa operazione sarà molto facile. In ogni caso fate attenzione a non “asciugare” troppo il fondo di cottura.

Spaghetti con le cozze - Step 7

Ecco gli spaghetti con le cozze serviti in tavola! Io ho spolverato sopra ancora del prezzemolo tritato. Vi consiglio di mangiarla ben calda!

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Commenti (3)

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  • Patti

    Ciao Benedetta, hai per caso anche una ricetta per spaghetti cozze e pomodorini?

    25 Dicembre 2020 Rispondi

  • GIORGIA MARZANO

    Ciao Benedetta, ho le cozze già sgusciate.
    Come faccio a creare il brodetto iniziale?

    23 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giorgia, segui la ricetta 🙂

      23 Aprile 2020 Rispondi

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