Spiedini di frutta

Un dessert originale, goloso e facile da fare in casa, composto da frutta e pan di Spagna ricoperto di cioccolato: una vera delizia.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Con un po’ di inventiva e fantasia, infilzato in uno spiedino si può servire qualsiasi cosa, dall’antipasto al dolce. Benedetta lo sa bene e ce lo dimostra con questa ricetta degli spiedini di frutta, un dessert originale e goloso, arricchito da pan di Spagna ricoperto di cioccolato fuso.

Volendo, potremmo divertirci a infilzare solamente della buona frutta di stagione, ma perché non prenderci qualche minuto in più per creare un dolce davvero prelibato?

Spiedini di frutta al cioccolato: la ricetta di Benedetta

Per realizzare questi deliziosi spiedini di frutta prepareremo un pan di Spagna semplice, lasciandolo cuocere in forno per una mezz’ora circa. Una volta pronto lo taglieremo a quadrotti che ricopriremo di cioccolato fondente fuso (ci basterà scioglierlo a bagnomaria).

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Se andiamo di fretta e vogliamo saltare il passaggio del cioccolato da sciogliere, possiamo preparare direttamente un pan di Spagna al cacao, ma non ci sono dubbi: gli spiedini di frutta e pan di Spagna tuffato nel cioccolato sono decisamente più golosi e invitanti, soprattutto per i bambini.

Benedetta ha scelto banane e fragole per realizzare i suoi spiedini al cioccolato, ma usiamo pure la frutta che più ci piace. Piccolo trucchetto se anche noi scegliamo la banana: per evitare che si annerisca, una volta tagliata spremiamoci sopra il succo di un limone.

spiedini di frutta

Varianti e consigli

Un’altra versione altrettanto golosa di questi spiedini di frutta si può fare con le crepes al cioccolato al posto del pan di Spagna, anch’esse da arrotolare e infilzare alternate alla frutta. Se poi lo zucchero è la nostra passione, procuriamoci dei marshmallow e sistemiamo anche questi tra i pezzi di frutta.

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Ci è avanzato del pan di Spagna? Possiamo preparare dei cake pop, ovvero delle palline di pan di Spagna con l’aggiunta di marmellata, ripassate nel cioccolato fondente e guarnite con zuccherini.

Questo dolcetto creativo e buonissimo può essere un ottimo dessert di fine pasto, magari da gustare accompagnato da un buon liquore al cardamomo e arancia

Adesso è arrivato il momento di raggiungere Benedetta in cucina e preparare con lei questi spiedini dolci deliziosi!

Preparazione
40 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per spiedini 4 spiedini

per il pan di spagna

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

per gli spiedini

  • 2 banane
  • fragole q.b.
  • succo di limone q.b.
  • cioccolato fondente q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 spiedini)

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Preparazione

Come fare: Spiedini di frutta

Spiedini di frutta - Step 1

Per fare gli spiedini di frutta partiamo dalla base di pan di Spagna: in una ciotola rompiamo le uova e frulliamo.

Spiedini di frutta - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Spiedini di frutta - Step 3

Una volta che le uova sono diventate spumose, aggiungiamo la farina un po’ alla volta. In ultimo uniamo il lievito.

Spiedini di frutta - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno e lasciamo cuocere a 170° C per 30-35 minuti.

Spiedini di frutta - Step 5

Sforniamo il pan di Spagna, lasciamolo intiepidire e intanto mettiamo dell’acqua a scaldare sul fuoco.

Spiedini di frutta - Step 6

Con un coltello affilato rifiliamo il pan di Spagna e tagliamolo in quadrotti grandi 2 x 2 cm.

Spiedini di frutta - Step 7

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria.

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Spiedini di frutta - Step 8

Tuffiamoci dentro i quadrotti di pan di Spagna e ricopriamoli completamente.

Spiedini di frutta - Step 9

Scoliamo i quadrotti, sistemiamoli su una teglia o su un piatto con carta forno e lasciamoli raffreddare in frigorifero.

Spiedini di frutta - Step 10

Nel frattempo, prepariamo la frutta: sbucciamo le banane, tagliamole e rondelle e bagniamole con del succo di limone per non farle annerire.

Spiedini di frutta - Step 11

Laviamo e prepariamo anche le fragole.

Spiedini di frutta - Step 12

Riprendiamo i quadrotti di pan di Spagna dal frigorifero e iniziamo ad assemblare gli stecchi in quest’ordine: prima i quadrotti al cioccolato, poi la banana e infine la fragola. Ripetiamo nello stesso ordine fino alla fine dello stecchino.

Spiedini di frutta - Step 13

Ed ecco pronti i nostri spiedini di frutta dolci: colorati e golosissimi!

Spiedini di frutta - Step 14

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Redazione

Spiedini di frutta

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