Sugo all’amatriciana

Il sugo all’amatriciana è un condimento per la pasta molto facile, veloce e gustoso. Tipico piatto romano, nasce nella città di Amatrice.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
13 minuti

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Il sugo all’amatriciana è un condimento per la pasta molto facile, veloce e gustoso. Tipico piatto romano, che nasce nella tradizione gastronomica di Amatrice, in provincia di Rieti, l’amatriciana si prepara con pochissimi ingredienti. Dentro, infatti, ci sono soltanto guanciale, pomodori, vino bianco, olio, pepe e sale. Ed è la versione “al pomodoro” della gricia.

Con il sugo all’amatriciana si condiscono solitamente spaghetti, bucatini, rigatoni oppure mezze maniche. Per chi invece preferisce il riso, questo condimento si presta anche per uno squisito risotto all’amatriciana.

Per fare il sugo all’amatriciana perfetto basta seguire soltanto dei piccoli accorgimenti. Vediamo insieme come prepararlo.

Preparazione
3 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
13 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g pomodori pelati
  • 200 g guanciale
  • 30 g pecorino romano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.
  • peperoncino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sugo all’amatriciana

Puliamo il guanciale togliendo la cotenna, poi tagliamolo in listarelle da circa 1 cm ciascuna.

 

 

Mettiamo il guanciale in una padella, possibilmente di ferro, insieme a un po’ d’olio e facciamo rosolare a fuoco basso per 7-8 minuti, fino a quando non sarà diventato croccante, ma trasparente. Questo è un accorgimento importante, perché il guanciale deve sciogliersi lentamente.

Una volta rosolato bene il guanciale aggiungiamo il peperoncino e poi sfumiamo con il vino bianco.

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Aggiungiamo il pomodoro e aggiustiamo di sale e pepe.

Ricorda che

  • Attenzione a non aggiungere troppo sale, perché poi ci andrà anche il pecorino!

Facciamo cuocere il sugo a fiamma moderata, aggiungiamo quindi il pecorino e mescoliamo un po. Lasciamo amalgamare il tutto, poi spegniamo il fuoco.

Scoliamo al dente la pasta che abbiamo scelto tra spaghetti, rigatoni o mezze maniche, quindi uniamola al sugo.

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Commenti (9)

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  • Salvatore

    Ottima anche con le fettuccine. Ho dato 5 *

    24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Giovanni

    Benedetta sei Top…. grazie a te sto imparando a cucinare 👍

    18 Gennaio 2024 Rispondi

  • Gianfranco

    Siete brava, semplice e chiara. Miiiii che amatriciana che ho fatto. Grazie e un un’abbraccio.

    28 Gennaio 2023 Rispondi

  • Giuseppe

    Benedetta,, sei Fe no me na le.

    20 Novembre 2022 Rispondi

  • Lucio

    eccezionale davvero. ogni tua ricetta è un capolavoro. grazie

    30 Ottobre 2022 Rispondi

  • Francesca

    Sei la numero uno ogni piatto copiato da te…. sempre riuscito perfettamente

    8 Ottobre 2022 Rispondi

  • daniele

    sei bravissima e simpatica

    6 Ottobre 2022 Rispondi

  • Carla

    Benedetta! Un nome una garanzia ❤

    26 Settembre 2022 Rispondi

  • Ernesto

    Perfetta……😉👍

    3 Maggio 2022 Rispondi

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